06.06.2009 / Общество

Перспективная сфера

Фото: Ещенко С. П.
Александр Григорьев.

Не секрет, что работа социального работника - не сахар. Чтобы достойно заниматься этим делом, нужно обладать качествами нынче, скажем так, дефицитными. Терпимостью, уравновешенностью (но не той, что сродни равнодушию), тактом… И это притом что изо дня в день предстоит погружаться в чужие проблемы. Точнее, решать их! Ухаживать за немощными стариками, выслушивая их бесконечные жалобы; учить сорвавшихся с катушек подростков жить по-человечески; помогать подняться со дна безвольному, деградировавшему пропойце, от которого отвернулись даже его близкие… Да мало ли еще горьких, изломанных судеб вокруг, о которых посторонним не хочется знать.

Александр Григорьев пришел в сферу социальной защиты не методом «тыка», а совершенно осознанно. Был одним из лучших учеников физико-математического класса, школу окончил с золотой медалью, документы подал в МГТУ на специальность «социальная работа», причем без вариантов. С успехом окончил университет (кстати, хорошо владеет английским языком - любит читать в оригинале Стивена Кинга, немного норвежским и шведским). Отслужил два года в армии - в войсках связи. А после дембеля пришел на свое первое место работы - в Мурманский центр социальной помощи семье и детям, что расположен на улице К. Маркса, 32. Здесь он работает уже два года.

Почему «уже»? Молодые дипломированные соцработники, тем более парни, не очень-то рвутся в «полевики» - так называет специалистов по социальной работе директор Центра Любовь Кононенко.

- В этой профессии очень много специальностей. Но студентов в основном ориентируют на администрирование, - говорит она. - Поэтому, окончив вуз, почти все имеют установку: я буду руководить. А приходят к нам и видят, что этого самого администрирования и нет. Работать нужно с непростым контингентом: с проблемными семьями, трудными детьми, пьющими родителями. Поэтому все наши сотрудники - это не так называемые «белые воротнички», а настоящие «полевики». Первое, что я спросила у Саши - почему он пришел в эту сферу и надолго ли? Но он так уверенно заявил: «Я соцработник и хочу работать с людьми по своей специальности», - что я поняла: надо брать. И ни разу не пожалела. То, что он настойчив, - благо в нашей работе. Всегда имеет собственную точку зрения, а главное - идеи. Одним словом - профессионал.

Выбери Григорьев любую другую специальность, которая обещала бы заплату побольше, где нет надобности биться над чужими проблемами, он наверняка проявил бы себя и в ней. Не захотел. Не пытались разубедить его в правильности выбора и родители, медсестра и водитель. Семья, как говорит Саша, совершенно обычная. Но в ней его всегда понимали.

Конечно, доводится встречать и тех, кто не понимает:

- Услышав, что работаю в социалке, нередко удивляются: «Ты с ума сошел! Это же ужас - во всем этом вариться!…» А я, когда школу заканчивал, понял: физика, математика - ну, не мое это. Я все-таки по складу гуманитарий. Когда узнал, что в университете есть специальность, которая может помочь людям, не раздумывая, принял решение. Безусловно, социальная сфера очень проблемная даже с точки зрения финансирования. И сама работа тяжелая. Но я убежден, что это очень перспективная сфера.

- В каком смысле?

- В целом для нашего общества, для каждого конкретного человека, который, может быть, в этот момент, как изгой, загнан в угол.

Для Александра это не просто слова. Людей с искореженными судьбами он видит ежедневно. И, как может, старается им помочь не пропасть.

Так это вышло с Леной, Сережкой, Маратом, Витькой и многими другими подростками, которых принято называть трудными. Кто-то из уже не единожды пытался покончить с жизнью, кто-то постоянно убегал из дома, где вечные пьянки и скандалы, кто-то тусовался в подвалах, нюхая и глотая всякую гадость.

С приходом Александра в Центре появился новый проект - «Легко ли быть подростком?». Дело новое, а в таком случае никогда нельзя быть уверенным, что все получится, как задумано. Но когда сюда потянулись ребята, стало понятно, что идея пошла.

- Подростки сейчас очень агрессивные. А все потому, что изгои - и дома, и в классе. Представляете состояние пятнадцатилетней девчонки, у которой мать лишена родительских прав? Живет с бабушкой, а взаимопонимания между ними нет, сверстниками в школе сторонятся, и нигде ни одной близкой души. Такое не каждый и взрослый выдержит… Человек бывает в таком диком напряжении - на грани срыва, ему бы выплеснуть это надо, а некому, - рассуждает Александр.

Понятно, что вытянуть таких рябят из их наглухо запертой раковины, непросто. Приходится подбирать то один ключик, то другой. А они не подходят. Но ведь пропадет человек без поддержки! - значит, надо искать и третий, и четвертый…

Сегодня многие из этих подростков уже со стороны смотрят на жизнь, которую вели. Они обрели нормальных друзей, они влюбляются и порой прибегают к Саше посоветоваться, если на сердечном фронте неладно. Впрочем, прибегают и просто поболтать по душам.

- Ведь они когда к нам впервые приходят, даже общаться нормально не умеют. А проходит время, видишь, как меняются… И это здорово!

Конечно, перемены происходят не сразу. Ведь трудными они не сами по себе становятся. С их родителями наладить контакт подчас намного сложнее.

- Бывает, поначалу и в квартиру не хотят впускать. Протягиваешь руку - давай помогу! - а они не хотят. Потому что уже не верят ни государству, ни тем, кто работает в госучреждениях, ни тем, кто рядом живет - никому. У них и желания-то нет что-то менять. Нет денег, а женщина даже положенную субсидию не оформляет - мол, ради таких денег не стоит хлопотать собирать справки. Объясняешь: ведь не для себя - для своего же ребенка! Но когда видишь, что постепенно отношение меняется - конечно, не кардинально, для этого требуется время - но меняется хотя бы немного, ведь для таких семей и это огромное достижение, - тогда понимаешь, насколько необходима твоя работа. Даже то, что углы в квартире не заставлены пустыми бутылками, что в доме чисто - уже хорошо. Зашел к другому - а парню отдельную комнату выделили, и ремонт в ней сделали, компьютер подарили. Вам не передать, как бываешь рад за людей!

Сейчас у Александра есть и другие проекты, которые он здесь воплощает. Например, «Невероятные годы» - для родителей проблемных детей 3-9 лет. «Школа женихов и невест», «Основы семейного счастья» - это уже для школьников и студентов…

Счастье, конечно, - материя тонкая, трепетная. Но тем, кто чувствует себя нужным людям, оно доступно. И тем, как стать счастливым, Александр Григорьев, вполне может делиться с другими.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня