09.06.2009 / Общество

Норвежская кухня - полюса вкуса

Норвежской кухней мурманчан не удивить. Многие бывали в стране-соседке по делам или в качестве туристов. А те, кто не бывал, и дома готовят некоторые блюда, даже не подозревая, что в Северном королевстве считают их «своими». Тем не менее отель «Парк Инн Полярные зори» не мог пройти мимо Дней по-финнмаркски в Мурманске и подготовил по такому случаю свой День Норвегии.

Самое главное в данном случае - избежать слишком уж явных повторов, поскольку День норвежской кухни, приуроченный к национальному празднику соседей - Дню Конституции, проходил в ресторане отеля и в прошлом году, и в позапрошлом. Впрочем, лакомства, изготовленные руками полярнозоринских поваров, не грех отведать и повторно.

Но были и новинки. Одна из них порадовала еще в самом начале трапезы. Салата из соленой трески в прошлых меню не было, зато нынче он стал настоящим украшением стола холодных закусок. Выражаясь «высоким штилем», на мой взгляд, его вкус - это вкус самой Норвегии. Не знаю, как определить точнее.

Никто не спорит, и наши поморы испокон веков слыли трескоедами. Да и в новейшие советские времена «народная любимица» не сходила со стола как архангелогородцев, так и мурманчан. И все-таки в День норвежской кухни хочется, пробуя соленую треску, представлять прежде всего скалы и фьорды страны викингов, а уж потом кольские сопки или разлив Северной Двины.

Очень понравился салат из говядины с овощами и можжевеловыми ягодами. Свежесть огурчика в сочетании с терпкостью можжевельника рождают радостные эмоции как-то автоматически. Интересным показалось холодное жаркое из свинины. Главная «фишка» в этом блюде - соус. В основе его майонез с добавлением какой-то секретной смеси трав и пряностей. Не по-северному острый вкус этого соуса перекрывается интенсивным пряным ароматом. Очень большая кулинарная удача!

Про «Грават-Лакс» - маринованный лосось с укропом - можно сказать только одно: было бы в высшей степени странно, если б лосось отсутствовал в меню Дня норвежской кухни. А вместе с соусом, также на основе майонеза, - просто язык проглотишь! С этим же соусом неплохо шли половинки крутого яйца, фаршированные креветками и икрой.

Как со старыми знакомыми, памятными по прошлым дегустациям, «здоровался» я с «салатом короля Улофа» (сельдерей, картошка, яблочки, сметана) и, разумеется, с селедочкой. Обожаемая норвежцами сельдь традиционно была представлена в трех видах: в горчичной, томатной заливках, а также с овощами (лучок и морковные звездочки) в кисло-сладкой заливке. Мне, однако, эта заливка показалась скорее пряной, но все же очень вкусной.

Суп «Королевский» из лосося со сливками и впрямь имеет по-королевски изысканный вкус. Правда, если бы его готовил я, то сделал бы более «сливочным», то есть густым. К овощному супу с шампиньонами в этом плане никаких претензий - это суп-пюре. Выбирать между двумя упомянутыми супами очень трудно. Оба весьма и весьма хороши.

Клипфиск - уже упомянутая соленая треска с грибами чудо как вкусна. Форель припущенная просто таяла во рту. Превосходно сочетался с рыбными и мясными блюдами гарнир - картофельное пюре с кольраби и традиционная для норвежского стола крутая гороховая каша.

Ко всему этому великолепию подавалась норвежская водка «Линье-Аквавит». Особенность ее приготовления в том, что этот напиток в дубовых бочках путешествует в Южное полушарие на борту судов, дважды пересекая экватор. Слово «линье» в переводе с норвежского и означает «экватор». Постоянное движение внутри бочки и колебания температуры приводят к тому, что аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу.

Кстати, на этикетке настоящего аквавита обязательно указывается название судна, на котором путешествовала бочка, даты начала и окончания рейса, а также его маршрут на карте океанов. Осталось добавить, что название «аквавит» происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода».

Подойдя к десертному столу, первым делом дорвался до печенья с корицей. Впрочем, такому поклоннику корицы, как я, что ни посыпь этой дивной пряностью, все покажется вкусным. А настоящим кондитерским чудом стал «Шоколадный пирог королевы Сони». Нежнейший воздушный бисквит с банановой прослойкой будто сам в рот заскакивал. От такого пирога сладкоежек за уши не оттащишь! В общем, огромное спасибо королеве Соне и кондитерам отеля «Парк Инн Полярные зори».

Максим ПОМИДОРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня