09.06.2009 / Общество

Возмездие спустя двенадцать лет

Есть такой неофициальный термин у сотрудников правоохранительных органов - «висяк», или «глухарь». Это когда совершается преступление, которое долгое время не могут раскрыть. По разным причинам - не обязательно из-за непрофессионализма. Порой этот срок растягивается на несколько лет, а то и десятилетия. Убийство молодой женщины, проживавшей в Мурманске на улице Орликовой, как раз и относилось к подобным «глухарям».

- Очень трудное было дело. При его расследовании возникло немало сложностей, - рассказывает заместитель руководителя следственного отдела СКП РФ по городу Мурманску Илья Пухов. - Женщину убили в ночь с 10 на 11 мая 1997 года. Очевидцев преступления не оказалось, мотивы тоже были неясны. Поэтому следствию пришлось отрабатывать сразу несколько версий: убийство совершено случайными знакомыми; конфликт на почве ее профессиональной деятельности; разбойное нападение. Дело не один раз приостанавливалось и снова возобновлялось. И вот только спустя 12 лет мы наконец-то задержали человека, который совершил это преступление. Сейчас он уже находится в СИЗО, ему предъявлено обвинение.

- Все началось с того, что мурманчанка проводила мужа с ребенком в отпуск, а сама пригласила к себе домой знакомого, чтобы провести вместе время, - вступает в разговор старший следователь отдела Павел Букреев. - Потом у них возникла ссора, гость схватил жертву за горло и задушил. Когда он уходил, столкнулся в дверях с приятелями убитой. Те поинтересовались: а где же, мол, хозяйка? Гость ответил, что в ванной, - и тут же покинул квартиру. Обнаружив труп женщины, ее друзья бросились в погоню, но неизвестный успел скрыться.

И хотя приятели женщины очень хорошо запомнили внешность предполагаемого убийцы, задержать его «по горячим следам» сотрудники милиции тогда не смогли. Сыграло свою роль еще и то обстоятельство, что подозреваемый ни разу не был судим, до совершения преступления и после него вел добропорядочный образ жизни и ни разу не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Успел за это время жениться, воспитывал приемную дочь. Сначала ходил в море, потом занимался коммерцией.

Но от расплаты за содеянное он все-таки не ушел. Под давлением неопровержимых улик мурманчанин сознался в убийстве.

- За подобные преступления закон предусматривает весьма суровое наказание - до 15 лет лишения свободы, - говорит Илья Пухов. - Но это уже будет решать суд.

Кстати, следственный отдел по городу Мурманску имеет лучшие показатели по раскрываемости преступлений, совершенных несколько лет назад, среди подразделений следственного управления.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня