17.06.2009 / Общество

Ищи невесту на морошковом болоте

Фото: Ещенко С. П.
Традиционные Саамские игры. Ансамбль «Ижма» из Коми.

Уж не саамские шаманы ли постарались? Во всяком случае, погода вдруг сменила гнев на милость, тучи над живописной поляной у озера Поповского разбежались, выглянуло солнышко. Праздник обещал быть во всех смыслах безоблачным…

В 24-й раз неподалеку от Ловозера состоялись традиционные Саамские игры. Они собрали участников как с Кольского полуострова, так и из соседних стран - Норвегии, Финляндии, Швеции, где тоже живут дети оленного народа.

По традиции праздник открылся в полдень древней легендой, которую ведущие рассказали на саамском и русском языках, - легендой об Олене и Матери-земле, ставших прародителями саамов. Именно поэтому «азбука жизни» этого народа - единение с природой.

- Мы - часть земли: в ней зарождается жизнь, в земле она и заканчивается, - сказала в разговоре со мной Нина Афанасьева, президент Ассоциации кольских саамов. - Когда люди ссорятся, земле больно. А когда радуются, и ей тоже весело. И сегодняшний большой праздник души, творчества и спорта тоже своеобразный подарок нашему общему дому, земле.

Нина Елисеевна, как и многие, приехала на игры в национальной одежде. Ярко-синее бархатное платье с замысловатой вышивкой и родовым знаком охотников, на голове - усыпанная бисером шапочка-шамшура. Этой «детали гардероба», между прочим, уже два века. Практически музейный экспонат! Рассказывая об этом, хозяйка с улыбкой заметила, что шамшура «отгоняет от нее женихов»:

- Эту шапочку по статусу носят замужние женщины-саами, а я - вдовая, - пояснила она. И лукаво продолжила: - Но люблю помодничать. У меня одних только национальных платьев и сарафанов шесть или семь! Даже довелось по подиуму пройтись в таких нарядах. Было это в Надыме, на международном конгрессе оленеводов. Впрочем, девчата из Норвегии там не меньше франтили. У них даже лацканы делового костюма отделаны национальной вышивкой.

К слову, гости из Скандинавии выделялись красными рубахами. Делегация из норвежской коммуны Карашйок приехала в наши края не просто так, а с целым оркестром. Но, как оказалось, для некоторых ее участников выступление в концерте - не единственная цель визита.

- Я впервые в России, - улыбаясь, сказал Йохан Мяхтэ. - Не ожидал, что так тепло здесь принимают. Очень красивое, хорошее место выбрали для праздника. У нас, к сожалению, подобные мероприятия проходят не в лесу, а на главной городской площади. А здесь, на Играх, я надеюсь найти невесту, очаровательную саами.

Таких, очаровательных и веселых, здесь хватало. Где? Да на морошковом болоте! Именно там развернулась саамская игра - женский футбол. От обычного он отличается длительностью таймов - по 12 минут, и количеством игроков - в каждой команде по 5 человек. А главное тем, что женщины в длинных юбках гоняют по полю не круглый, а овальный кожаный мяч. Это, конечно, не спорт в современном его понимании, а скорее забава. Ну где еще можно так посмеяться от души?! Просторные сарафаны футболистки надевают поверх современных одежд. Мяч, сшитый из оленьих шкур, достаточно тяжел. Уводить его у соперниц сложно - оттого не возбраняется накрывать подолом, падать или даже садиться на него. Мягкий ковер из мха и болотных трав вносит свою лепту в ход игры: барышни-футболистки то и дело спотыкаются и со смехом падают. Болельщики, собравшиеся вокруг поля, тут же с ходу сочиняют «кричалки» в поддержку соперниц.

На поле - две команды, в красных и голубых сарафанах. Наверное, это единственное состязание, где ряженый судья советуется со зрителями:

- Был гол или аут?

- Го-ол! - кричат-гудят-стучат болельщики.

Ну, раз уж гол, игроки тут же, подхватив подолы, пускаются в пляс!.. Один матч быстро сменяется другим - не заскучаешь.

А неподалеку шли соревнования, которые требовали от участников, наоборот, полной сосредоточенности. Еще бы - арбалет оружие серьезное; чтобы хорошо стрелять из него, нужны зоркий глаз и немалое мастерство. Самым метким показал себя Антон Титов из поселка Тулома. А вот на втором месте, обойдя многих соперников-мужчин, оказалась женщина - жительница Ловозера Марина Ануфриева.

Рядом оленеводы состязались в умении накидывать аркан. Мастером этого дела признали ловозерца Михаила Захарова. На озере соревновались в ручной гребле на лодках, где победил Денис Юлин, представлявший ловозерский сельхозкооператив «Тундра». Его же по итогам всего праздника признали абсолютным чемпионом нынешних игр.

На соседнем пригорке шел концерт, со сцены звучали стихи и песни на саамском. Художественный руководитель ловозерского культурно-национального центра Эльвира Галкина исполнила несколько своих композиций о любви, которой не страшны зимние вьюги. Радовал публику и бард, председатель региональной общественной организации саамов Мурманской области Иван Матрехин, автор гимна «Белый олень».

Поблизости от сцены развернулась ярмарка «Город мастеров», где умельцы представили вниманию гостей национальные сувениры, разнообразные занятные вещицы: изделия из оленьего рога, кожаные сумочки с бисером, рукодельные одежды и игрушки, бусы и украшения для дома.

Вдруг меж березок показались олени, за ними - деревянные сани. Да это же летняя упряжка на праздник пожаловала! Виталий Круть привел свою тройку прямиком с пастбища, из тундры. Гости тут же окружили упряжку. Усталость с оленей, как показалось, словно рукой сняло: они готовно позировали фотографам. И не зря они принесли хозяина на праздник. Оленеводческая община Виталия, как и десяток других, в этот день получила полезный подарок.

- Это мобильные ранцевые бани МБ-25 и МБ-5, - рассказал, демонстрируя новинку, директор Саамского фонда природы Андрей Агеев. - Они представляют собой современные палатки-шатры с печью внутри. У одной модели есть тамбур при входе, у другой нет. Летом конструкция позволяет нагреть воздух внутри до 120 градусов, зимой - до 90. В собранном виде баня умещается в две сумки весом до 24 килограммов. Она поможет сделать жизнь оленеводов в тундре более комфортной.

Мобильные бани - это один из шагов на пути реализации проекта «Улучшение социально-бытовых условий оленеводов». Кстати, в марте на пастбища совхозов «Тундра» и «Оленевод» уже вывезены три стационарные бани. В рамках программы Саамский фонд природы намерен также издать брошюры о том, как оказывать первую медицинскую помощь в суровых условиях тундры. Это станет темой и специальных курсов, на которых оленеводы получат элементарную медицинскую подготовку. Финансируется все это за счет полученного организацией президентского гранта.

…Подарками, спортивными и шуточными наградами и завершились 24-е, предъюбилейные Саамские игры. Набравшиеся ярких впечатлений гости стали рассаживаться «по коням». Тут-то и начал накрапывать дождик… Праздник закончился.

Фото: Ещенко С. П.
Традиционные Саамские игры.
Фото: Ещенко С. П.
Традиционные Саамские игры. Ловозерский театр «Танцующие саамы».
Фото: Ещенко С. П.
Традиционные Саамские игры.
Фото: Ещенко С. П.
Традиционные Саамские игры.
Фото: Ещенко С. П.
Традиционные Саамские игры.
Фото: Ещенко С. П.
Традиционные Саамские игры.
Фото: Ещенко С. П.
Традиционные Саамские игры.
Фото: Ещенко С. П.
Традиционные Саамские игры.
Фото: Ещенко С. П.
Традиционные Саамские игры. Попариться не желаете?
Фото: Ещенко С. П.
Традиционные Саамские игры. В «Городе мастеров». Алена Китаева.
Фото: Ещенко С. П.
Традиционные Саамские игры. Виталий Круть.
Фото: Ещенко С. П.
Традиционные Саамские игры. Виталий Круть и Сергей Кожухов.
Людмила БУТКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня