20.06.2009 / Общество

Тысячи спасенных

Фото: Ещенко С. П.
Дмитрий и Вячеслав Панычевы.

Возвращение с того света

Эта трагедия случилась очень давно: в 1965 году 10 ноября, в День милиции. Самолет, летевший из Ленинграда в Мурманск, должен был приземлиться на тогдашний аэродром Килпъявр. Но начался сильный снежный заряд, и пилоты перепутали посадочную полосу с гладью озера, покрытого тонким слоем льда. Лайнер сел на озеро в 15 часов 57 минут, разломился надвое и ушел под воду.

Находившиеся на берегу военнослужащие стали нырять в озеро, вытаскивать пассажиров. Но спасти удалось немногих.

Рассказывали, что один тонущий мужчина поднял, стоя на дне, маленького сынишку на руки, чтобы он выплыл. Но не получилось. Так они оба и замерзли: отец с сыном на вытянутых руках. Словно памятник трагедии…

Первым из медиков на место катастрофы приехал с бригадой врачей молодой хирург-травматолог областной больницы Вячеслав Панычев, ныне заслуженный врач России, можно сказать, легенда нашей травматологии. С ним и его сыном, тоже врачом, мы и беседуем.

- Я в тот день дежурил. Позвонили из отдела здравоохранения, толком ничего не объяснили, сказали только, что ожидается большое количество пациентов. Ведь в те годы все было засекречено. Мы в больнице приготовили медицинские препараты, места для пациентов. Через несколько минут опять звонок: надо срочно выезжать в Килпъявр. Хорошо, что я дежурной сестре Тамаре Самуновой тогда сказал: возьми все необходимое - медикаменты, растворы, жгуты, плазму крови, шины для наложения на переломы.

Приехали в Килпъявр. Картина страшная. Из озера торчит хвост самолета, прожектора высвечивают берега и гладь воды. Людей с травмами - десятки. Многих поместили в медпункт - маленькое помещение барачного типа, другие были на улице. Мы сразу же оказали первую помощь, ввели обезболивающие препараты, поставили капельницы. Послали две машины в Колу за плазмой крови - ее уже не хватало.

Потом приехали руководители медицины области. Раненых отправили в пять утра к нам в больницу. Пять палат отвели им. Поместили не в нашем отделении, а этажом выше - чтобы с ними не контактировали другие больные. Этих сорок человек я вел сам до полного излечения.

- Вячеслав Иванович, часто приходилось в те годы помогать пациентам с тяжелыми травмами? Ведь и тогда самолеты падали, а нам практически ничего не было известно.

- Да, помню, в Краснощелье разбился самолет, пилот получил тяжелые ранения. Лицо - сплошная кровавая маска. Нас с реаниматологом туда доставили санавиацией. В те годы мы много летали по вызовам в разные города и поселки Кольского полуострова. Выходим из самолета, бежим в барак, где раненый. Он сидит, склонился и уже не дышит. Я стал делать искусственное дыхание. Привели его в сознание и быстро доставили в областную больницу. Оперировали, вылечили.

Как-то получается, - вспоминает хирург, - что мне часто приходится лечить авиаторов. Однажды приехал в Мурманск испытатель вертолетов. В Москве он попал в автомобильную аварию, и у него был открытый многооскольчатый перелом голени. В столице ему сделали операцию, но неудачно, хотели уже ампутировать ногу. Здесь я его повторно прооперировал, и он вскоре вышел на работу.

- Так к вам приезжают и из других городов?

- Да, и таких пациентов немало. У многих либо неправильно сросшиеся кости, либо вообще не срастающиеся. Наше отделение известно во всей России, а раньше пользовалось авторитетом во всем Советском Союзе со времен основателя мурманской травматологии Виталия Андреевича Горожанина. - Вячеслав Панычев замолкает, вспоминая те годы...

Да, заметим, это так. Под руководством выдающегося хирурга-травматолога Виталия Горожанина, возглавлявшего отделение с 1953-го по 1988 годы, коллектив стал одним из лидеров страны по внедрению новых эффективных методов лечения. Общепризнанный сегодня метод Г. А. Илизарова наши врачи успешно освоили, когда его преимущества еще не были оценены столичными учеными и практиками. Традиции, заложенные Виталием Горожаниным, продолжили его ученики Вячеслав Панычев, Валерий Симаков, Юрий Розаев.

С 1988 года по 2001-й травматологическое отделение возглавлял Вячеслав Панычев. При нем продолжали активно внедрять новые современные технологии лечения травм. Были освоены фиксирующие титановые пластины и так называемые гвозди. Это позволило отказаться от громоздких гипсовых повязок. И больные на другой день после операции уже могли передвигаться с помощью костылей. А длительность полного восстановления пациента сократилась в несколько раз.

Сейчас отделением руководит заслуженный врач России Павел Преснов, который вместе со своими коллегами проводит сложные операции, в том числе по эндопротезированию коленных и тазобедренных суставов. Внедрен новый метод оперативного вмешательства - артроскопический. Он применяется при повреждении колена. Сустав не вскрывают, а делают только два прокола. Такие операции проводят многие хирурги, лучшим коллеги признают Сергея Сею.

А мы продолжаем беседу с Вячеславом Панычевым. И я прошу вспомнить наиболее трудную операцию.

- Однажды привезли к нам совершенно искалеченного человека, 30-летнего бригадира с судоверфи. Его сбила машина, он получил открытый перелом голени, переломы обоих бедер, плеча, ребер, ушиб головного мозга, другие травмы. Через две недели после того, как в реанимации его вывели из тяжелейшего состояния, мы двумя бригадами пациента оперировали. Спустя полгода он отправился на работу…

- Невероятно!

- Да, многие не ожидали. Из центра к нам приехала комиссия на конференцию, так эти медики сказали, что он при таких травмах должен был бы умереть.

- Похоже, вы не только возвращаете людей в строй, но и вытаскиваете с того света…

- Это обязанность любого врача.

- Вячеслав Иванович, сколько вы делаете операций в день, месяц? Я, как ни позвоню, чтобы договориться о встрече, мне медсестры говорят, что вы в операционной…

- Сейчас у нас три стола, и наши хирурги проводят по 6-8 операций в день. Это врачи высокой квалификации. Я оперирую и ассистирую. А сейчас пришли в отделение специалисты из других больниц, тоже очень способные. Это Роман Вячеславович Никитенко, Валерий Михайлович Глинский и другие.

- Вчера, когда я вам звонила, мне сказали медсестры, что вы уже третий час оперируете. Что же это был за пациент?

- Случай действительно сложный: у женщины стойкое комбинированное плоскостопие. Результат - деформация пальцев ног…

- Наверное, разрослись косточки и не дают возможность надевать нормальную обувь? Очень распространенное явление.

- Совершенное верно. При ходьбе сильнейшая боль. Прооперировали пациентку. Полагаю, у нее все будет хорошо. А на днях привезли из Кировска молодого человека с тяжелейшими травмами плеча и коленного сустава. Он попал в аварию: в его машину врезался другой автомобиль. Четыре часа пришлось собирать осколки колена.

- Вячеслав Иванович, после такой тяжелой работы надо хорошо отдыхать. Как вы проводите свободное время?

- Я люблю природу. Мы с сыном заядлые рыбаки-любители. С пятилетнего возраста брал его на подледный лов. Зимой ходили на лыжах по пять-шесть часов. Мама Диме часто говорила: «Куда ты идешь в такой холод? Оставайся дома». А он: «Нет, я с папой…» Я много фотографирую. Особенно мне интересны деревья, ветви и стволы которых приняли причудливые формы. Снимков этих коряг у меня десятки. Они напоминают и зверей, и каких-то необыкновенных существ.

- Ваша супруга медик?

- Нет. Ольга Николаевна преподает в педагогическом университете. Она - кандидат филологических наук, доцент.

- Ваш сын Дмитрий - анестезиолог-реаниматолог. Знаю, что он работал в областной больнице. Приходилось ли вместе проводить операции?

- Конечно. И не раз.

- А как он стал медиком? Ваше влияние?

- Об этом пусть уж лучше он расскажет.

Династия

С Дмитрием Панычевым мы встретились на другой день на месте его новой работы. Он недавно назначен председателем Мурманского городского комитета по здравоохранению. А начинал медицинскую карьеру санитаром на областной станции переливания крови.

- Мы - мурманчане, - говорит Дмитрий Панычев, отвечая на мой вопрос о том, как их семья оказалась в Заполярье. - Отец родился здесь в 1940 году, дед погиб в Финскую войну. Мама - дочь военного строителя. Ее родители возводили комбинат «Печенганикель». Жили в Никеле. После школы она поступила в мурманский пединститут. Там-то и приметил Вячеслав Иванович молодую студентку Ольгу, когда, подрабатывая, читал лекции по медицине. Вскоре они поженились. Я родился в 1972 году.

- Наверное, притяжение к медицине у вас было в генах?

- Возможно. Я часто бывал у отца в больнице и даже присутствовал на некоторых операциях. Год проработал санитаром, готовился к поступлению на медицинский факультет Петрозаводского университета. Поступил и окончил его с красным дипломом. После этого - интернатура в областной больнице. Специальность анестезиолога-реаниматолога выбрал еще на шестом курсе. Почему? Эти дисциплины у нас преподавал Анатолий Петрович Зильбер - мировое светило, основатель первого в СССР отделения интенсивной терапии и реанимации. Вот его книги… - показывает издания Дмитрий Вячеславович.

- Ну а как вам потом работалось в областной больнице?

- Хорошо. У меня были замечательные учителя: Александр Сергеевич Петров, Людмила Николаевна Маринич, Галина Михайловна Соловьева. Это были годы с 1996-го по 2003-й. Мы тогда помимо дежурств в больнице много мотались по области, летали самолетами санавиации. В бригаду входили хирург, анестезиолог, нейрохирург, другие специалисты. Обычно, прибыв на место, оказывали первую помощь, определяли степень тяжести болезни и чаще всего забирали пациента в стационар. На месте редко оперировали.

- Ну а из тех операций, что проводили в Мурманске, какие более всего запомнились?

- Был один забавный случай. Нашему старейшему и заслуженному доктору - любимцу всей больницы, но уже очень пожилому, делали операцию на тазобедренном суставе. Я проводил спинно-мозговую анестезию. Это щадящий вариант: пациент не спит, находится в сознании. Отключается только зона оперирования. Я над ним наклонился, спрашиваю: «Как дела?» Он: «Доктор, а фамилия твоя как?» Я говорю: «Панычев». Он удивился: «Слава, ты нисколько не изменился». Вся бригада рассмеялась.

Еще помню, привезли малышей двух и пяти лет. Они выпали из окна. Один угодил на свежевскопанную клумбу и отделался ушибами, а второго поймал шедший около дома мужчина. У ребенка оказалось сломанным плечо. Прооперировали, все удачно обошлось.

Через несколько лет меня назначили начмедом больницы по терапии, потом работал главным терапевтом области. А в этом году глава администрации Мурманска Сергей Алексеевич Субботин пригласил на должность председателя городского комитета по здравоохранению.

- С какими проблемами вы столкнулись, что будете предпринимать, чтобы улучшить медицинское обслуживание в Мурманске? А оно, как мы все знаем, далеко от совершенства, жалоб на работу поликлиник идет очень много. Чтобы попасть на прием к врачу, люди выстаивают в очереди часами.

- Это так. Конечно, наивно полагать, что вот пришел новый человек, помахал шашкой и все наладил. Но возможность изменить ситуацию есть, хотя сделать это очень сложно, поскольку врачей катастрофически не хватает. К примеру, штаты участковых заполнены на 70 процентов, а «узких» специалистов всего на 30. Врачи порой работают за двоих и троих. Это, конечно, изматывает человека, снижается качество обслуживания.

- Что же вы в таком случае будете предпринимать?

- Приглашаем медиков отовсюду: из всех областей России. Желающие уже есть, пишут и звонят из многих городов страны. Из области тоже. По распоряжению мэра нам выделили четыре квартиры для приезжающих врачей, и еще будут, есть места в общежитии. Это, так сказать, решение первой проблемы.

Вторая, не менее важная, - продолжает Дмитрий Панычев, - улучшение качества и доступности медицинской помощи. Надо уменьшить очереди в поликлиниках, для этого - разгрузить регистратуры от лишних бумаг. Создана служба «003». Пока она работает только на седьмую поликлинику, которая стала пионером в этом деле. Переходим на электронную регистратуру. Позвонив на «003» в центр вызова, пациент получает возможность записаться на прием к специалисту, минуя регистратуру. Амбулаторная карта будет у врача. Таким же образом можно получить назначение и в консультационную поликлинику при областной больнице.

За месяц служба «003» выполнила уже почти 1000 вызовов. Мы проверили результаты, придя рано утром в седьмую поликлинику - там в очереди в регистратуру стояли всего 6 человек.

- Какие на сегодня поликлиники наиболее проблемные?

- Пожалуй, третья. Сейчас туда назначен новый главврач. Но проблемы остаются и в других. Следующая задача - улучшение стационарной помощи.

- Я много слышала упреков в адрес врачей поликлиник: не дают талоны на госпитализацию, хотя пациенты остро нуждаются в срочном лечении. И подчас, к примеру, в отделение микрохирургии глаза, что в городской больнице скорой медицинской помощи, поступают такие запущенные больные, что вылечить их уже практически невозможно. Получили бы они направления вовремя, доктора сохранили бы им зрение. Пока же там пустуют места, а больные лежат по домам…

- Недавно мы разговаривали с заведующим этим отделением, и, думаю, что скоро изменим ситуацию, - заметил собеседник. - И последнее: необходимо наладить контроль за выпиской лекарств льготникам. У нас в Мурманске 10 тысяч таких пациентов по федеральным спискам и в два раза больше по региональным. Часто врачи, к сожалению, выписывают больному массу рецептов на лекарства, которые ему вовсе не нужны, таким образом, по сути, отнимая деньги у тяжелых больных. Вот это пора прекратить.

- Дмитрий Вячеславович, вы считаете, что все перечисленные проблемы решаемы?

- Будучи реаниматологом, я оптимист по жизни и поэтому считаю, что успеха можно добиться.

- Вы работаете, по-моему, по 12-14 часов в сутки. Мы еле-еле нашли «окно», чтобы встретиться и побеседовать. Да и то у вас все время звонил телефон. Когда же отдыхаете?

- Трудный вопрос…

- А кто вас ждет дома?

- Жена Оля и две маленькие дочки: Даша и Катя. Одной четыре с половиной года, другой - два. Вот они, - показывает Дмитрий Вячеславович фото двух очаровательных девчушек…

В канун Дня медицинского работника мы поздравляем династию Панычевых, их коллег и всех медиков области с праздником и желаем им успешно трудиться на благо людей.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня