23.06.2009 / Общество

Корь, руки вверх!

За последние сто лет, как говорят специалисты, появилось более тридцати новых заболеваний. А вот полностью побороть удалось лишь одну инфекционную напасть - оспу: о ее искоренении было официально объявлено в 1980 году. Сейчас появились шансы добиться и капитуляции кори.

Это не менее коварный враг. Вирус, вызывающий корь, попадая в кровь, может стать причиной воспаления мозга, что приводит к умственной отсталости. Конечно, современные меры профилактики позволяют предотвратить такую беду. Но нейтрализовать «злоумышленника» можно только при одном условии: если будет выработан надежный коллективный иммунитет. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила в качестве глобальной задачи ликвидацию этой инфекции к 2010-2020 годам. Вирусологи считают, что задача вполне достижимая, поскольку во всем мире имеется единый вариант вируса.

В этом отношении у россиян есть повод для оптимизма. Наша страна в числе ряда других уже в нынешнем году может быть официально признана зоной, свободной от этого заболевания. Фактически же, как заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, корь у нас уже побеждена - благодаря тому, что с 2006 года в рамках приоритетного нацпроекта проводится дополнительная иммунизация населения. Она введена в Национальный календарь профилактических прививок для людей в возрасте до 35 лет - не болевших, не имеющих прививки или сведений об этом. Завершить глобальную кампанию планируется в этом году.

Статус зоны, свободной от кори, присваивается в том случае, если заболеваемость составляет не более одного случая на миллион человек. А в России уже в прошлом году этот показатель был в пять раз ниже - 27 заболевших на всю страну, причем из них восемьдесят процентов составляли взрослые.

Но прежде чем международная комиссия вынесет свой вердикт, десант из членов интернационального медицинского сообщества побывает в каждом субъекте РФ, в том числе и в Мурманской области, чтобы убедиться в эффективности предпринимаемых на местах мер. По итогам этого инспектирования и будет принято решение о сертификации.

Однако обретение страной статуса зоны, свободной от кори, еще не означает, что о ней можно будет забыть. Вирусологи убеждены: хотя болезнь может в ближайшее время исчезнуть из российского реестра, это не повод терять бдительность.

- Прививки делать мы не прекратим. Ведь, если человек не имеет иммунитета, он может в любой момент заразиться корью за границей, где она продолжает оставаться в числе распространенных инфекций, - пояснила главный эпидемиолог областного минздрава Зоя Кузовлева.

Причем эта напасть может подстерегать и в развитых странах. К примеру, даже англичане, известные своей щепетильностью в отношении собственного здоровья, допустили ошибку, которая обернулась чуть ли не национальным бедствием. В прошлом году число случаев кори в Англии и Уэльсе перевалило за тысячу. Показатель заболеваемости оказался в двадцать раз выше, чем тринадцать лет назад. По мнению экспертов, это произошло из-за массового отказа от вакцинации против кори, паротита и краснухи, которую необходимо проводить детям.

Кстати, корь немало попортила нервы и организаторам прошлогоднего чемпионата Европы по футболу, который проходил в Швейцарии и Австрии. Причина: двумя годами раньше в швейцарском кантоне Люцерне ею заразились свыше двух тысяч человек. В результате к началу европейского турнира зараза распространилась по всей стране и перекинулась на соседнюю Австрию. Вспышки заболевания не миновали также Германию, Италию и Румынию. Опасения вызвало здоровье как спортсменов (многие, оказалось, прививки не имели), так и многочисленных туристов.

В общем, ликвидировать корь во всей Европе к 2010 году, как это планировалось, по мнению экспертов, вряд ли удастся. И только потому, что в европейских странах пренебрегли рекомендацией ВОЗ - охватить вакцинацией не менее 95 процентов населения страны. Это минимум, который, по мнению эпидемиологов, позволяет пресечь распространение тяжелого инфекционного заболевания.

Впрочем, пока неблагополучно с корью и во многих странах бывшего Союза. Так что вероятность заноса вируса на территорию России, в том числе и в Мурманскую область, вполне реальна. Найдет ли он своих жертв среди нас? Это зависит не только от медиков. По данным регионального минздрава, в нашей области вакцинацией охвачено более девяноста процентов населения (в Мурманске - 80).

- Ведь вирус циркулирует и среди тех, кто делал прививку. Просто для них он уже не представляет опасности. Ребятишки у нас защищены: первую прививку им делают в год, второй раз - для закрепления иммунитета - в шесть лет. А вот людям постарше стоит побеспокоиться, по крайней мере припомнить, имеют ли они ее. В нашей области вакцина есть в необходимом количестве. Прививку можно сделать в процедурном кабинете любой поликлиники. Она бесплатна - в том числе и для мигрантов, прибывающих в нашу область; для нее им медицинский полис не требуется, - пояснила Зоя Кузовлева.

Но на этом заботы медиков не заканчиваются.

- Задача врачей - быть начеку, активно выявлять симптомы, которые могут вызвать подозрение на корь. В ряде случаев вирус вызывает и пневмонию, тяжелый менингит или энцефалит. Кровь больного, у которого обнаружены признаки кори, мы отправляем на исследование в питерский НИИ, чтобы установить точный диагноз, - подчеркнула главный эпидемиолог области.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня