04.07.2009 / Общество

Честное слово - лучше на танке!

И какой русский не любит быстрой езды? Сакраментальный вопрос, неустаревающий ответ. Да все любят!

Вспоминаю случай. Я тогда еще только учился в автошколе. Начались уроки вождения. Мы с одним моим «сокурсником» впервые пришли на автодром.

- Машину когда-нибудь водили? - спросил Сашку инструктор.

- Нет, - признался тот. - Но в армии полтора года ездил на танке.

- На танке? Это хорошо, - задумчиво протянул инструктор.

Тогда я - наивный! - подумал, что он шутит. Нет, эта была горькая правда. По нашим улицам безопаснее всего ездить именно на танке.

Каждая поездка напоминает гонки «Формула-1». Формула взрывоопасная. И ты один на один с лихачами всех мастей. По правилам ездят только новички. За трусость их брезгливо называют «чайниками».

Я, например, искренне не понимаю, почему, когда я еду по городу со скоростью 60 километров в час, меня обгоняют все, даже маршрутные автобусы? Ведь это предельно допустимая скорость. А попробуй на этой скорости встать в левый ряд. Да тебе спину протрут злобными взглядами! Тебя обгонят и подрежут, лишь бы встать на светофоре на корпус впереди.

Особый разговор - восточно-объездная дорога. Она встроена в автомагистраль «Кола», и большинство водителей ласково называют всю трассу «ленинградкой».

Милые мои, от улицы Копытова до выезда в Североморск - это не «ленинградка», а территория населенного пункта. Соответствующие знаки имеются. И ограничение скорости здесь все то же - 60 километров в час.

Впрочем, нашему пункту грозит стать гораздо менее населенным. Ведь, как считает репрезентативное (в смысле подавляющего его количества) большинство, ездить по этой самой «ленинградке», которая на самом деле на протяжении двух десятков километров и не «ленинградка» вовсе, на «городской» скорости - себя не уважать.

В самом, уже никем не оспариваемом городе стало чуть ли не признаком хорошего тона встать на перекрестке в левый ряд, включить левый поворотник, а потом, когда загорится «зеленый», через все полосы, не выключая левый поворотник, ломануть направо. А что такого? Психологи советуют быть спонтанными.

Отдельная неполиткорректная тема - женщины за рулем. Недавно мой знакомый ехал с женой по Мурманску. На нерегулируемом перекрестке, нарушая все правила приоритета (не буду уж вдаваться в подробности), ему наперерез сиганула дамочка на «Лексусе». Мой знакомый - не новичок за рулем. Тормоз - в коврик, но ушел от столкновения. Через сто метров обе машины припарковались.

- Где ж вы ПДД учили? - спросил мой знакомый девицу из «Лексуса».

Ответ поразил своей неожиданностью:

- Но вы же мужчина. Так что должны были меня пропустить.

- А если бы за руль села я? - задала автобомбе наивный вопрос жена моего знакомого. - Что бы мы тогда делали?

- Ну вы же не сели! - последовал замечательный ответ.

Задам садистский вопрос: может быть, при сдаче на права кроме псих- и наркодиспансера было бы неплохо еще и проверять IQ тех, кто хочет сесть за руль? Так, без фанатизма. Но чтобы был хоть чуть-чуть повыше плинтуса. А иначе и до беды недалеко. Ведь под пятой точкой у водителя минимум тонна металла, несущаяся с приличной (а чаще всего - неприличной) скоростью.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.07.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня