08.07.2009 / Общество

Крепка, как смерть, любовь

Так всегда бывает, когда она - подлинная, живая - вопреки правилам, вне устоявшихся представлений и норм. За «рамками»! Какие уж тут рамки, если - любовь…

Он - богатый и знатный молодец из Мурома, она - девушка из какой-то глухой рязанской деревушки. И не узнали бы они друг друга, ежели бы не беда: он тяжело заболел, а она его вылечила. Произошло это все очень давно - аж в XIII веке. А звали их Петр и Феврония. Он - муромский князь, она - дочь крестьянина. Влюбился князь Петр в прекрасную и мудрую деву Февронию, взял ее замуж. На то, что не княжеского рода его избранница, даже и не оглянулся… Муромской знати это, однако, не понравилось. Как же, чернь да в княгини! Потребовали от Февронии удалиться из города. Та покорно послушалась. Но вместе с ней верный супружескому долгу Муром покинул и князь Петр. Сели в лодочку и уплыли по Оке.

Муром без князя прожил недолго: знать, как водится, принялась власть делить - кровопролитно и жестоко. Довольно быстро устали бояре от крови и мятежей и склонили голову перед Петром и Февронией - упросили супругов простить им и вернуться в город.

Так они и сделали: правили вместе, справедливо и светло, а сами жили счастливо, по заповедям любви и верности, скончались в один день - 25 июня 1228 года по старому стилю, или 8 июля по новому, приняв перед этим монашеский постриг. Муромцы не выполнили просьбу супругов - похоронили их отдельно (монахов вместе не хоронят!). Но наутро тела усопших соединились во гробе едином. Так и поныне покоятся святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония вместе в Свято-Троицком женском монастыре Мурома.

Частичка мощей святых Петра и Февронии, покровителей брака и семьи, совсем недавно доставлена на Кольскую землю. Этому была посвящена православная экспедиция «На звон колоколов», устроенная Мурманской и Мончегорской епархией при поддержке правительства Мурманской области в июне. Мощи из рук епископа Владимирского и Суздальского Евлогия в храме Рождества Христова города Владимира принял архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. Подробнее об экспедиции «На звон колоколов» мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты.

Дмитрий Коржов

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.07.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня