14.07.2009 / Общество

«Айсберг» показал, на что способен

Фото: Вишневский Павел
День открытых дверей.

- Вот это - автоматический гранатомет. Он предназначен для стрельбы гранатами - как одиночными выстрелами, так и очередями, - рослый спецназовец в камуфляже демонстрирует внимательно слушающим школьникам различное во-

оружение, которое разложено на столах и выставлено на полу.

В отделе специального назначения «Айсберг» УФСИН России по Мурманской области - день открытых дверей. Это одна из традиций (наряду со сдачей экзаменов на право ношения крапового берета), которыми гордятся в подразделении.

- Мы всегда устраиваем такой праздник накануне даты создания отдела, - говорит один из офицеров «Айсберга». - Приглашаем родных, близких, друзей, школьников, а также желающих поступить к нам на службу. Показываем оружие, условия, в которых живем и проходим обучение, ну и устраиваем показательные учения: тут и элементы высотной подготовки, и захват вооруженных преступников, передвигающихся на автомашине, чтобы все могли увидеть, на что мы способны.

А тем временем гости переходят от стола к столу, с удовольствием разглядывают оружие, берут его в руки, прицеливаются. Даже некоторые из взрослых, не удержавшись, следуют примеру подростков - и их лица в этот момент становятся счастливыми. Нет, есть все-таки какая-то магия в оружии, идущая, наверное, из глубин генетической памяти, от предков - охотников или воинов.

Шестиклассник пятой мурманской школы Егор Савви с интересом разглядывает пистолеты.

- Нравится? - интересуются у него журналисты.

- Очень! - отвечает мальчишка.

- Собираешься связать свою судьбу с военным ремеслом?

- Еще не знаю, но… вряд ли.

А вот его друг Ильяс Булгаков с будущей профессией определился давно: хочет быть юристом, как и родители, - кстати, сотрудники УФСИНа.

- Знаете, - улыбается офицер «Айсберга», - у нас разные ребята бывают. Однажды один парень долго ходил вокруг пистолетов и автоматов, внимательно рассматривал, но ничего в руки так и не взял. Я, говорит, пацифист, нам к оружию притрагиваться нельзя. А я вижу: глаза-то у парня горят! Э-э, брат, думаю, да тебя тоже зацепило! Ну не бывает, согласитесь, чтобы мальчишки да не хотели повозиться с настоящим оружием, у них это в крови.

Специально для школьников спецназовцы подготовили в тот день конкурсную программу. Любой мог испытать себя, подтягиваясь на турнике, перетягивая канат или надевая противогаз на время. Для самых метких организовали стрельбу из малокалиберного пистолета. А напоследок гости стали свидетелями захватывающего зрелища - исторического фехтования, продемонстрированного двумя сотрудниками отдела.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.07.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня