15.07.2009 / Общество

Победное шествие шестиногих вампиров

Прочитав заголовок статьи, читатели могут подумать, что речь пойдет о каком-нибудь очередном киноужастике. Возможно, кого-то это разочарует, но говорить мы будем совсем не о гостях из потустороннего мира. И хотя жизнь «героев» нашего повествования в основном скрыта от человеческих глаз, они приносят людям очень много беспокойства, вызывая у кого-то отвращение, а у иных - неподдельный ужас и панику. Появление клопов - вот что причиняет сегодня неприятности тысячам мурманчан.

Приличный дом - и вдруг такое?!

И как вы понимаете, речь идет совсем не о тех безобидных, хотя порой жутко вонючих, созданиях, которые ползают по растениям и питаются их соками. А о тех, которые, как вампиры, дожидаются ночи и тогда нападают на мирно спящих людей.

- Я просто в ужасе, - голос женщины, позвонившей в редакцию, дрожал. - Всю жизнь считала, что клопы в приличном доме появиться не могут. Но однажды они завелись в моей квартире. Пожаловалась соседям - и выяснилось, что, оказывается, у многих эти насекомые обосновались давным-давно. Их травят уксусной эссенцией, но это помогает лишь на время. Дело в том, что в одной из квартир живет 80-летний дедушка, который не хочет бороться с этими «сожителями». Они, дескать, ему совершенно не мешают. Я-то со своими справилась. Но надолго ли? Ведь если в доме есть рассадник, эта нечисть будет появляться вновь. Почему власти или санэпидстанция не принимают никаких мер против людей, которые разводят антисанитарию, ведь клопы - разносчики инфекции? - вопрошала пенсионерка из Мурманска Владилена Осиповна.

За «зверей» не судят

- Действительно, в последние три года в Мурманске наблюдается взрывной рост численности постельных клопов. Каждый третий человек, который обращается к нам, жалуется именно на этих насекомых, - комментирует ситуацию руководитель отдела по профилактической дезинфекции ООО «Санэпидсервис» Валентина Ткачук. - А, судя по рассказам обратившихся, еще больше тех, кто просто терпит их присутствие в доме или пытается справиться с ними доморощенными способами. Связана эта вспышка с имущественным расслоением населения: все мы - и богатые, и бедные, и асоциальные личности - живем зачастую в одних и тех же домах. А доступ в квартиру представителям каких-то организаций или властных структур может позволить только ее владелец. Исключение составляют разве что судебные приставы. Но за клопов у нас в стране не судят. Поэтому эти твари плодятся в квартирах, где живут опустившиеся люди. Нередко причиной появления насекомых в доме становятся малоимущие граждане, которые не от хорошей жизни приносят к себе вещи или мебель, найденные у мусорных баков или на свалках. Так что нашествие клопов сегодня - это явление, имеющее социальные корни.

Жить в телевизоре - милое дело

Из беседы с Валентиной Яковлевной я узнала, что проблему клопов владельцы отдельно взятой квартиры вполне в состоянии решить самостоятельно. Даже если их жилище находится в «опасном» окружении. Но, как известно, чтобы победить врага, надо сначала его узнать.

Постельные клопы - существа очень маленькие (всего 3-5 миллиметров величиной) и поразительно плоские. Поэтому спрятаться могут в щелку, едва заметную глазу. Ведут ночной образ жизни. Селятся, прежде всего, в диванах, кроватях, в щелях плинтусов, подоконников, дверных коробок, в розетках, под обоями - словом, везде, где могут спрятаться. Даже в корешках книг. А телевизоры и компьютеры они просто обожают, ведь там тепло. Если клопов немного, хозяева вряд ли увидят их самих. Разве что результаты их ночного пиршества у себя на теле. При большом же скоплении насекомые начинают пренебрегать «правилами безопасности» и ползают по квартире и ночью и днем. Ходить в гости к владельцам таких «питомников» чревато: можно унести на одежде, обуви, в сумке пару-тройку шестиногих вампиров.

Что касается жилищных условий, то клопы замечательно чувствуют себя в квартирах с «евроремонтом». Вот уж где масса всяких щелочек и закрытых полостей, которые они так любят: натяжные потолки, всевозможные панели, гипсокартонные перегородки, тканевая обивка стен и прочие «навороты». Чтобы выгнать их оттуда, приходится прикладывать немало усилий, а то и отдирать всю эту красоту.

Мал, да живуч

Если отбросить извечную человеческую ненависть к кровососам вообще, а клопам в особенности, можно восхититься их невероятной способностью к выживанию. Эти существа живут полтора-два года и столько же могут обходиться без пищи. Они стойко переносят как низкие, так и очень высокие температуры. А потому избавиться от непрошеных «гостей» при помощи кипятка невозможно, как и выстуживания помещения в сильный мороз. Преодолев временные трудности, насекомые снова активизируются, как только станет тепло и появится двуногая еда. Ну а если этого не произойдет, отправятся на поиски благоприятных условий. При нашей скученности и обилии щелей в домах далеко ходить маленьким кровопийцам не приходится. Тем более что жертву свою они чуют на расстоянии гораздо большем, чем размеры комнат.

- Известно, что постельные клопы могут быть разносчиками таких опасных заболеваний, как туляремия, сыпной и возвратный тиф, чума, - продолжает Валентина Ткачук. - Но за 20 лет своей работы я не слышала, чтобы был зафиксирован хотя бы один случай заражения от клопов. А вот подхватить другие, менее опасные, но с очень неприятными последствиями инфекции при расчесывании места укуса - явление нередкое. Зуд бывает таким сильным, что человек чешется даже во сне. Это мешает высыпаться, снижает работоспособность, у гипертоников может подняться давление из-за недосыпания.

Так как же все-таки бороться с этой напастью - постельными клопами?

Главное – вовремя спохватиться

- Если вы обнаружили у себя в доме хотя бы одно насекомое или же на теле невесть откуда стали появляться следы укусов, подобные комариным, звоните по телефону 47-31-72, - советует руководитель отдела по дезинфекции. - Вы получите необходимую информацию о действенных средствах борьбы с клопами и о том, где их можно приобрести. Стоят они совсем недорого, поэтому вполне доступны людям с любым уровнем дохода, даже очень низким. Многие не хотят использовать инсектициды, опасаясь резкого и стойкого запаха. Это заблуждение. В борьбе с клопами применяются вещества, обладающие слабым запахом, который быстро выветривается, а также средства, не пахнущие вовсе. Они очень ядовиты для клопов, но не для людей. Тем не менее химия есть химия, и при распылении препаратов, растворенных в воде, следует обязательно пользоваться средствами защиты. Достаточно закрыть дыхательные органы платком и надеть перчатки. Если в доме есть животные, поберегите их. Особое внимание стоит уделить кошкам, ведь они «наводят марафет», вылизывая шерсть. Не надо позволять им находиться в местах, только что обработанных ядами.

Если вы вовремя спохватились и клопов в доме еще мало, не обязательно устраивать ремонт и менять мебель. Достаточно тщательно обработать спальные места и предметы, находящиеся рядом с ними: стенки шкафов, полы, особенно дощатые, плинтусы и т. п. Если же насекомые успели размножиться (плодятся они ударными темпами, откладывая каждый день от одного до 12 яиц), придется потрудиться и обработать всю квартиру. Поскольку препараты действуют в течение полутора месяцев, а клопята появляются на свет через пару месяцев, обработку надо повторить, ведь даже при прямом попадании на отложенные яйца ядовитые вещества не действуют.

С уксусом на клопа, что с ружьем на танк

- Кстати, соседи вашей читательницы, которые жаловались на «нехорошего дедушку», сами же и плодят клопов, - особо отмечает Валентина Яковлевна. - Бороться с ними при помощи уксусной эссенции или дезинфектантов типа хлорки или «Доместоса» - это все равно, что не бороться вовсе. Необходимы специальные средства. Некоторые нам жалуются: «Плохие средства вы дали. Мы все сделали, как было сказано, а клопы в ту же ночь нас еще сильнее искусали, дня через два-три стали по стенам ползать». Люди просто не знают, что это и есть признак действия препаратов. Отравившиеся насекомые начинают покидать свои убежища и в конце концов погибнут. Клопы могут переходить из квартиры в квартиру при условии, что там не проводятся профилактические работы. Для этого достаточно засыпать под плинтусы и в другие укромные уголки специальный порошок.

Итак, на собственных квадратных метрах с ночными кровопийцами можно справиться и своими силами. Главное - все делать по инструкции и добросовестно. А нужно ли обрабатывать, скажем, подъезд?

- Если вы имеете в виду лестничные площадки, лифт, то никакой необходимости в этом нет, - поясняет Ткачук. - Клопов следует травить в квартирах. В подъезде им есть нечего, они там не живут. А если говорить об одновременной обработке всех квартир в подъезде, то это было бы самым действенным мероприятием. Для одного человека оно достаточно дорого, но если жильцы смогут договориться и распределить затраты, то оплата вполне посильная. С такой просьбой можно обратиться и в управляющую компанию, а ее сотрудники свяжутся с нами. Получается, что от того, насколько человек обеспокоен уровнем зараженности своего жилища, зависит степень его организованности и ответственности перед соседями. Увы, в этом плане мурманчанам похвастать пока нечем.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.07.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня