17.07.2009 / Общество

Чай с печеньем «по-мурманчански»

Фото: Ещенко С. П.
Валерина Федорова и ее воспитанники.

- Мы здесь играем, рисуем. Я хожу в клуб - общаюсь, чай пью с печеньем, - перечисляет восьмилетний Миша все те важные дела, которыми занимается он с друзьями, посещая клуб «Мурманчане».

О чае с печеньем услышу еще не раз за время своего знакомства с ребятами и беседы с руководителем клуба Валериной Федоровой. Но сначала немного истории: 25 лет отметила на днях городская общественная организация «Мурманчане». Это клуб по месту жительства для детей и подростков, основала который Валерина Григорьевна.

Ночные гости

Трудные были годы, тяжелое время - четверть века назад. Тяжелое для всей страны в целом и множества семей, в частности. Родители, потеряв работу или просто не справившись с несоразмерностью зарплаты и цен, кто за бутылку взялся, кто еще хуже - за иглу. Дети оказались предоставленными самим себе, круглые сутки болтались на улице. Вот с одной такой уличной встречи все и началось.

Как-то ночью собака запросилась на улицу. Валерина Григорьевна взяла поводок и тихонько, чтобы не разбудить супруга, повела выгуливать пса. Жили они с мужем вдвоем, оба пенсионеры. Сыновья выросли, стали самостоятельными.

Прогуливаясь с собакой в два часа ночи, а живут Федоровы в районе магазина «Полюс», Валерина Григорьевна обратила внимание на копошащихся на задворках кинотеатра «Северное сияние» ребятишек. Время было летнее, светило солнце. Но ведь ночь же! Детям спать пора. Она - педагог со стажем, всю жизнь проработала сначала воспитателем в детском саду, после заведующей - не смогла равнодушно пройти мимо.

Стайка мальчишек от 7 до 13 лет суетилась возле костра, подкладывая туда доски, разный строительный мусор, и - о, ужас! - еще запечатанные банки с краской. Рвануть ведь могут банки-то, обеспокоилась Валерина Григорьевна и, употребив все свое педагогическое мастерство, заставила ребят быстренько с помощью длинных палок спихнуть эти банки с косогора вниз, где некоторые из них на безопасном уже расстоянии и взорвались. Так и познакомились.

Первое, что спросила у пацанов, почему не идут домой, их ведь, наверное, уже с милицией ищут. Мальчишки ответили: родителям не до них, родители пьют. Один пацан, горько улыбаясь, сказал ей тогда: «Да моя мама поди и не подозревает, что у нее есть сын. Зальет глаза, и все». «А моя мамка, как уколется, так ей ничего больше и не надо», - признался другой.

- Вы, наверно, есть хотите, - поглядела с состраданием на их чумазые рожицы Федорова. - А ну, пошли все ко мне, я тут недалеко живу, - приняла она решение.

Старшие постеснялись, убежали. А те, что помладше, от 7 до 10 лет, человек восемь, отправились за участливой тетенькой, которая что-то говорила про еду.

Заспанный муж с изумлением посмотрел на ночных гостей. «Где ты их взяла?» - растерянно спросил у жены.

Вместе они накормили ребятишек: в холодильнике была оставшаяся от ужина рыба, наварили картошки. Голодные мальчишки умяли все. Отправлять детей на улицу взрослые не решились, постелили на ковер ватное одеяло, уложили их рядком, укрыли. И до одиннадцати утра ребята спали, не шелохнувшись. Хозяева ходили на цыпочках, тихо звякали посудой на кухне - варили суп. Наконец, мальчишки проснулись, от супа не отказались. А когда уходили, Валерина Григорьевна и Вениамин Никитович сказали: «Приходите к нам по вечерам, будем в шашки-шахматы сражаться, в разные игры играть».

От сыновей много настольных игр да головоломок осталось, включая популярный в те времена кубик Рубика. Так и повелось. Ребята приходили, сразу - за стол, подкреплялись хозяйским угощением, а потом уже забавы да общение.

- И ведь хватало наших пенсий, чтобы накормить их, - вспоминает Федорова. Так продолжалось 10 с лишним лет. Первые воспитанники выросли, их место заняли другие, в большинстве своем из таких же неблагополучных семей. Ребятишек из года в год прибавлялось. В двухкомнатной «хрущевке» стало тесно. Пошла Федорова тогда к Олегу Найденову - первому мурманскому мэру, попросила помощи. Олег Петрович посоветовал создать общественную организацию, зарегистрировать ее.

К Найденову по поводу детей обращалась и раньше - требовались одежда, обувь. И вспоминает, как даже бабушке одного ребенка обновку справили - так получилось, что той надеть было нечего. Олег Петрович всегда помогал.

Легко ли создать клуб?

Валерина Григорьевна слегка даже испугалась поставленной задачи: легко ли - создать организацию! Да подруги по клубу «Дети военного Мурманска», с которыми пела в хоре, помогли. И устав разработали, и остались верными помощницами, безвозмездно работая в клубе, отдавая детям тепло своих сердец.

Бабушки и ребятня вот уже много лет вместе. Дети растут, и под присмотром старшего поколения потихоньку выравниваются те кривые дорожки, которые поначалу бросила им под ноги судьба-злодейка. В жизни всегда есть место выбору. И в этом клубе мальчишкам и девчонкам помогают выбрать добрый путь.

Клуб свой назвали тогда «Мурманчане». Вениамин Никитович подсказал. «Мы - старые мурманчане, - сказал он, - и эти дети тоже мурманчане, только молодые. Давайте и клуб так назовем». Это название уже много лет на вывеске у одного из подъездов дома по Кирова, 30. Там в 1998 году получила детская общественная организация свою прописку.

За двенадцать последующих лет клуб вырос еще больше. Каждый день (без праздников и выходных) идут сюда ребята: поиграть, пообщаться, попить чаю с печеньем, а то и поесть. Валерина Федорова живет рядом и часто, зная, что придут голодные, наготовит еды и несет на Кирова, 30. Обзавелся клуб и друзьями.

Многие предприниматели, понимая, какое большое дело вершится здесь, какая борьба за выравнивание детских судеб идет, помогают чем могут. Давний друг детворы Андрей Иванов и телевизор подарил, и конфетами жизнь подслащивает. Иван Жаднов давно помогает клубу. И печенье, с которым так любят пить чай дети, и крупы, и муку его фирма поставляет. Отсюда и каша, которой потчует Валерина Федоровна голодных ребятишек, а то и пайки из крупы и муки выдает им, чтобы родителям отнесли и те дома готовили.

- Ой, а еще можно муки, мы такие вкусные оладушки вчера ели, - вспоминает время от времени кто-нибудь незабываемый вкус маминых оладушек из появившейся вдруг муки.

Друзей у клуба много. Вот и на его 25-летие подарков надарили, от «Меридиана», например, карниз красивый принесли. В самый раз пришелся. Повесить только сразу не удалось. Кроме волонтерок-бабушек, нет в клубе рабочих рук. Несколько лет назад ушел из жизни Вениамин Никитович. При нем горя не знали, все сам чинил, ремонтировал, прибивал. Теперь приходится искать мастеров. Хотя мир не без добрых людей.

- Если что касается кранов, раковины, даже сломанных стульев, в ЖЭУ № 3 всегда обращаюсь, начальник ЖЭУ Евгений Телепалов нам много помогает, - продолжает перечислять верных помощников клуба Валерина Григорьевна. - За компьютерами, а их у нас три, следит компания «Техноцентр». Его генеральный директор Дмитрий Кучеренко нам бесплатно все делает.

Недавно сменилась и в городе, и в области власть. К кому теперь из чиновников обратиться, Валерина Григорьевна не знает. Проблема, например, оплаты аренды помещения, от которой полностью были когда-то освобождены, потом частично погашали, теперь же требуют с них все по полной. Попробовала было сунуться в один из коридоров власти, а ей там сказал кто-то (кто, не говорит): «Да что вы со своим детским клубом, у нас посерьезнее есть проблемы».

А признанные несерьезной проблемой мальчишки лупили во время нашего разговора на эту тему друг друга мобильными телефонами. Не смогли прийти к консенсусу за настольной экономической игрой, над которой дружно сгрудились четверть часа назад. Не силой надо решать экономические задачи, а головой, поучала их наставница, пресекая потасовку.

Здесь учат добру

Валерина Григорьевна считает, что главное в жизни - нести людям добро. Это не устает повторять и детям, и их родителям. С папами и мамами возится много. Хотя когда-то, будучи народным заседателем, видя пьющих родителей и их запущенных голодных чад, голосовала за лишение родительских прав. Потом поняла, лучше от этого не становится никому. Вот и работает - и с ребятами, и со взрослыми. И такие откровения иногда слышит:

- Валериночка Григорьевна, - прижимается к ней попавший в нелегкую жизненную ситуацию подросток, - не могу больше, поубиваю всех.

- Побеседуем с ним обстоятельно, объясню, что отцу и мачехе тоже трудно, договоримся, как вести себя в дальнейшем, мальчуган и успокоится, - рассказывает о проблемах своих воспитанников Федорова.

Или другая семья, другая ситуация: заявляется как-то одна мамочка, рыдает:

- Ой, не могу больше, как дальше жить, ой, горе-то какое, что мне теперь делать, только под машину броситься!

На вопрос, что случилось, рассказывает, какой сюрприз устроили ей дети. А они, наученные Валериной Григорьевной, пока мамаша спала пьяным сном, навели в квартире порядок, все вычистили, вымыли, сварили кашу (готовить всех детей в клубе учат), дождались пробуждения родительницы и давай к ней ластиться, обнимать и целовать: вставай, мамочка, посмотри, как дома-то хорошо, чисто, а мы уже и покушать приготовили.

- И что мне теперь делать, Григорьевна, - плачет женщина, - я ведь без бутылки уже не могу.

Проняло все же ее. Григорьевна дальше работать стала. Предоставила этой женщине повод, чтобы похвалить ее перед всеми ребятишками - окно в клубе попросила вымыть. Как ее трое-то зарделись, услышав, может, впервые в жизни доброе слово в адрес матери! Так по крупинке, за шагом шаг, борется Федорова за сохранение семьи, не позволяет ей, балансирующей над пропастью, туда свалиться.

Семьдесят пять лет отметила сама в прошлом году. Ее подруги-помощницы кто ровесницы, а кто и постарше. За 80 уже Марье Павловне Лисицинской (любит разгадывать с детьми ребусы, кроссворды, головоломки), Ольге Максимовне Тарасовой (ответственная за музыкальную часть, все праздники на ней), Антонине Сергеевне Шарыкиной (бывший медицинский работник, учит приемам первой помощи). Совсем молоденькими считаются семидесятилетние Людмила Петровна Носова (учит ребят кулинарии) и Зоя Алексеевна Максимова (здесь ее называют «наши умелые руки», она мастерит с воспитанниками разные поделки). Вязать девчонок и мальчишек учит Антонина Ивановна Филимонова, искусно печет пироги и передает свой опыт детям Галина Сергеевна Торопова, за рабочим состоянием клуба (чтобы лампочки горели, не засорялись раковины) следит Зинаида Петровна Кудрявцева.

В общем, ребятишкам повезло, что встретили они на своем жизненном пути таких вот славных бабушек. И чем больше думаю об этих бабушках, несущих бессменную оборону на маленьком участке жизненного фронта, тем значимее кажется мне их вроде незаметное - всего-то с детьми возятся - дело.

Когда они встречают на улице уже выросших воспитанников, то не сразу узнают. Те просятся в гости прийти, спрашивают, что принести?

- А что вы больше всего любили делать в клубе, когда туда прибегали? - вопросом на вопрос отвечают их нянюшки.

- Чай с печеньем пить, - вспоминают маленькие радости бывшие воспитанники. - Вот и хорошо, захватим что-нибудь к чаю.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.07.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня