18.07.2009 / Общество

Ремонт, что война

Во входную дверь кто-то ломился. И, кроме того, издавал странные звуки - шуршание, скрежетание, а то вдруг что-то как дзынькнет и опять - скре-е-ежет. Ну, звуками нас не испугать, открываю дверь - мама дорогая! К нам пришел ремонт. Вот не звал его никто, а он пришел. И давай шуршать отбитой побелкой, скрежетать отдираемой со стен краской и прочие деловито-тревожные звуки издавать. Как настойчиво кажется по прошествии почти трех месяцев, пришел он только для того, чтобы с нами остаться. Навечно поселиться, так сказать.

Управляющая компания (УК) решила облагородить так называемые места общего пользования, подъезд попросту. Со всеми его лестничными площадками и коридорчиками, куда выходят двери квартир. Вот дверям-то в первую очередь и досталось, и еще половичкам перед входом, у кого они были. Ведь ремонт у нас начался, как война - без предупреждений. Зачем? Объявление о том, что неплохо бы вам, товарищи, двери хоть газеткой прикрыть, появилось спустя месяц после начала боевых действий. Ну а вдруг кто невнимательный еще не понял, что вокруг творится? Остальные, получив от штукатуров уверения, что в их конкретном тамбуре белить закончили, отскребли кое-как побелку. Как выяснилось, совершенно напрасно, поскольку буквально через несколько дней двери заляпали шпаклевкой. Потом краской. Потом побелили на второй раз. Не прошло и пары месяцев, как пришли повторно красить стены. Короче, нет такой газетки, которой можно отгородиться от этого тайфуна…

- Наша бригада, - с пафосом поведала мне еще пару месяцев назад представительница УК, - между прочим, кроме вашего дома еще в нескольких ремонт делает. А еще они же фасады параллельно подкрашивают, и вообще, у них работы полно. Так что не бузите. Ремонт закончится в срок. А срок - в августе. Ну и что, что сейчас май на дворе? У нас так в плане указано. Кстати, вы бы нам спасибо лучше сказали - мы ж вам доброе дело делаем. Ах, не хотели вы наших добрых дел? Да кто вас спросит! Я же говорю - план.

Хмурые женщины из бригады приходили в десять, долго курили, вздыхали, гремели ведрами… И как-то так получалось, что в начале двенадцатого их уже и не застать было. Наверное, спешили в те самые «еще несколько домов» - надо же и там перекурить и развести ремонтный хаос. Как-то, окончательно угорев от запаха краски, я совсем уж было собралась с ними сурово пообщаться. Но в ответ на свое отчаянное «доколе?» услышала грустные-прегрустные истории о маленькой зарплате, злом начальстве, болеющих детях и, разумеется, мужиках-козлах. Короче, проклятая женская солидарность не дала душу отвести хоть в скандальчике…

После такой душевной слабины уже как-то бессмысленно было жаловаться кому-то на то, что белят и красят у нас прямо поверх всей той многолетней грязи, которой густо обросли подъездные стены и потолки. Нещедрой кистью тетки кидали краску на древнюю предвыборную агитацию, скукожившиеся рекламки и засохшие жвачки. Эффект объемной штукатурки - может, о нем они мечтали в своем дизайнерском угаре - не получался. Чьи-то лица и телефоны смутно просвечивали сквозь тонкий слой побелки. Краска, судя по всему, кончается у мастериц в самый неподходящий момент, а потому палитра оттенков зеленого на стенах становится все богаче, а куски, которыми цвет ложится, все причудливее. Деревянные козлы, изгвазданные до невозможности, поселились на каждом этаже и все ближе подбираются к квартирам. Дети и старики, в силу неуверенной координации движений, ходят в известке и прочих отметинах…

Много сейчас говорят о ТСЖ - товариществах собственников жилья. Уверяют, что там лучше. Но на примере своей подруги могу сказать - не особо-то и лучше. В их доме тоже ремонт, и тоже давно, и грязно, и страшно, и так далее. Отличие только в том, что бригадир и еще какое-то начальство все время извиняются перед жильцами, прижимают ручки к груди и обещают, что скоро-скоро все станет хорошо. Ну или хотя бы просто кончится уже наконец.

Жековский подход к решению коммунальных вопросов - он же никуда не делся. Да и сами жэки разве что имя новое обрели, а так - ни люди не поменялись, ни правила. Принято говорить о том, что, мол, жилфонд в областном центре старый, сил к нему особых никто в минувшие годы не прикладывал - а потому делаем, что можем и как можем. Это справедливо. Но так бы хотелось услышать о развитии строительства в крае… Пока же везде пестрит реклама: «Доступное жилье в Санкт-Петербурге, Вологде, Новгороде! Уже более тысячи мурманских семей переехало с нами!» А я не хочу переезжать - я здесь родилась и выросла, здесь родились и отработали всю жизнь мои родители, тут друзья. У тех, кто не живет на чемоданах, должна быть реальная возможность улучшить жилищные условия, переехать в новые стены. Действительно новые, а не из серии «поменять хрущевку на брежневку». И не из серии «элитный коттедж для избранных»…

За последние пару лет довелось побывать во многих российских городах - везде не просто строят, понастроили уже больше, чем могут продать. На примере родственников из Калининграда знаю, что там управляющие компании создаются организациями-застройщиками, они же контролируют их работу. С ремонтом любого уровня сложности, сами понимаете, вопрос сильно упрощается. Бабулька-соседка позвонила вечером управдому с жалобой - кто-то сверху облагораживает квартиру, а мусор строительный на лестничной клетке оставил, до контейнера не донес. Вечером позвонила - утром не было мусора: кто его вынес, когда? Может, жильцов прижучили, может, дворников. Главное - дело сделано, есть, как говорится, контакт. И как-то не принято там ссылаться на нехватку рабсилы, трудности с финансированием и прочее. Научились в рабочем порядке эти вопросы решать. А результат не просто налицо, его местные жители на собственной шкуре ощущают - когда по выложенному плиткой двору проходят в чистые подъезды новых домов. Ну а жильцам нашего дома остается одно - ждать августа…

Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.07.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня