24.07.2009 / Общество

Реставратор Всея Руси

Савва Ямщиков.

Умер Савва Ямщиков. Удивительный человек, один из тех людей, которые не дают стране пропасть, на которых она держится, даже в самые беспросветные, гибельные времена. Искусствовед-реставратор, выпускник МГУ, академик РАЕН, он многие годы проработал во Всероссийском реставрационном центре, восстанавливал иконы. Центр находится в псковской Марфо-Мариинской обители, там, в русской провинции (он, коренной москвич, как-то заметил: «Для меня Москва - мачеха, а провинция - мать»), по сути, и прошла жизнь Саввы Васильевича. Ямщикову удалось возродить сотни икон. Но, если говорить о значимости его для нашего мира, дело не только и не столько в его профессиональной деятельности. Это был настоящий русский подвижник. Большой, резкий, неудобный. Радеющий за родную страну, как сын, как русский…

Серия его радиоинтервью, ставшая позже книгой «Созидающие», меня в свое время потрясла. Очень редко в нынешней жизни доводится слышать столь откровенный, порой нелицеприятный разговор о том, что происходит в Отечестве нашем. А собеседники какие! Георгий Жженов, Василий Ливанов, Валентин Распутин, Марлен Хуциев, Валентин Янин, Вадим Юсов, Юрий Назаров…

Вот несколько цитат. О смуте девяностых: «Я убежден, что на наших глазах развернулась одна из высших фаз того, что началось в 1917 году. Ведь люди, которые пришли к власти, - это дети и внуки тех революционеров. Посмотрите на Немцова, Кириенко, Афанасьева, они даже внешне напоминают Свердлова, Троцкого… Но те еще играли в романтику, хотя у Свердлова были ящики, полные бриллиантов. А нынешние, победив, напрочь про романтику забыли…».

О современном телевидении: «Скажите, почему меня и миллионы людей регулярно просвещает по телеканалу «Культура» Витя Ерофеев? Да его судить надо! Он же в массовых изданиях и по телевидению матерится. Трагедия в метро, а у него с экрана мат. И ведь никто из них, интеллигентов наших, не поднял голову, когда Познер заявил, что самый страшный враг России - православие. Только неверующие люди могут подобное допустить. Телевидение в их руках, и они делают все, чтобы мы находились вот в таком положении. Кто из них сейчас в Вологду, в Псков, в Великий Новгород поедет?».

Вот так - остро, резко (порой - безапелляционно, до грубости), но ведь - правда… И не поспоришь.

Очень жалею, что мы с Саввой Васильевичем не были знакомы лично, но, это очевидно, принадлежали к одному кругу. В той же книге «Созидающие» - интервью со многими близкими мне по духу людьми, коих довелось знать и лично: писателями Валентином Курбатовым, Станиславом Панкратовым (книга, кстати, была посвящена Панкратову - прозаику, одному из создателей областной писательской организации, который, после того как уехал из Мурманска, жил в Петрозаводске, был редактором журнала «Север»), художником Тамарой Юфа. Там же упоминание о тех, кого знаю и люблю, - дорогом моему сердцу прозаике-мурманчанине Виталии Маслове, создателе музея музыкальных древностей в Новгороде Владимире Поветкине, петрозаводском прозаике Яне Жемойтелите… Любопытный момент, перечитывал «Созидающих» и наткнулся на подробность, которую прежде не замечал: Станислав Панкратов рассказывает Ямщикову о последних удачах журнала «Север», в том числе о романе «Патологии», «который прислал мальчишка 28 лет из Нижнего Новгорода, прошедший две чеченские войны и написавший блестящую вещь». Знаете, о ком это? О Захаре Прилепине, сейчас, пожалуй, самом известном молодом прозаике, лауреате многочисленных премий.

В этом же ряду (общем нашем круге) и незабываемый русский исторический романист Дмитрий Балашов, которого Ямщиков назвал «Нестором века нынешнего», воспоминания Саввы о Балашове вошли в книгу Николая Коняева «На плахе».

И, напоследок, еще одна цитата из Саввы Ямщикова: «Много говорится о патриотизме, русском патриотизме. Недавно один мой близкий друг встретился с мидовским чиновником, достигшим в свое время карьерных высот… может быть, не имея на то оснований, - мы близко общались с этим человеком, он меня видел и обнимал. Когда мой друг спросил: «Ну как, Савву видел?» - он презрительно сказал: «Савва - националист!» Он даже не понял, что он меня наградил… Даже еще не читая Хомякова, Леонтьева, Аксаковых, - понял, что я славянофил самой чистой пробы. А ведь славянофилы и националисты были интернациональней любого нашего либерала. Они великолепно знали западную и восточную культуру и относились к ней с уважением. Но во главу они ставили свое Отечество… В этом смысле я - националист…»

Вот так. Тут ни прибавить, ни убавить. И еще. Один из друзей назвал Ямщикова Реставратором Всея Руси. По-моему, очень точно.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.07.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня