30.07.2009 / Общество

За халявщика заплатит лентяй

- Недавно я, как и мои соседи, получила необычную квитанцию по оплате за электричество. В вашей газете была заметка, в которой разъяснялось что к чему. Но я не поняла одного: при чем тут какие-то общедомовые счетчики, показания которых, как у вас написано, будут соизмерять с квартирными? Где они находятся, что показывают и зачем нужно что-то с чем-то соотносить?

Надежда ТИМОФЕЕВА, мурманчанка, 67 лет.

Суть новой системы учета сводится к одному: жильцы должны оплачивать всю электроэнергию, которая потребляется в их доме. Вводится она постепенно, поскольку еще не все многоквартирные здания Мурманска оснащены общедомовыми приборами учета.

- Их устанавливает сетевая организация, - поясняет заместитель генерального директора ООО «КРЭС-Альянс» по маркетингу и корпоративному управлению Татьяна Иванова. - В нашем городе это горэлектросеть. Насколько я знаю, на сегодня около восьмидесяти процентов жилых зданий Мурманска имеют коллективные приборы учета электроэнергии. Для жителей Ленинского и Первомайского округов расчет платежей за август будет производиться уже исходя из показаний как индивидуальных, так и общедомовых счетчиков. За эксплуатацию последних отвечает исполнитель коммунальных услуг, то есть управляющая организация. Ее работники и будут снимать показания.

«Но ведь мы и так платим за электроэнергию, которая идет на обслуживание мест общего пользования», - возразит сведущий читатель. И будет прав: этот норматив действительно пока «забит» в графу «Содержание и ремонт жилья».

- Существующий норматив не отражает реального общедомового потребления, - продолжает заместитель генерального директора «КРЭС». - Кроме того, он одинаков для всех. Новый же способ расчета более справедливый. Количество электроэнергии, израсходованное на общедомовые нужды, будет распределяться между жильцами пропорционально объему внутриквартирного потребления электроэнергии.

Так как же будут осуществляться начисления с учетом показаний общедомового счетчика?

- Вот многоквартирный дом, - для наглядности Татьяна Иванова вооружилась листом бумаги и карандашом. - В нем установлены индивидуальные счетчики, которые показывают потребление каждой отдельной квартиры. А на вводе в здание стоит коллективный прибор учета, фиксирующий всю поступающую к нему электроэнергию. Вот за нее исполнитель коммунальных услуг (ТСЖ, ЖСК или УК) и обязан рассчитаться со сбытовой организацией. Например с «КРЭС». Затем он выставляет счета жильцам. Из показаний общедомового счетчика вычитается сумма показаний индивидуальных приборов учета. Полученная разница и есть то количество электроэнергии, которое пошло на общие нужды жильцов. По специальной формуле, установленной правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (ПП РФ № 307 от 23 мая 2006 года), она распределяется между всеми квартирами пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков. Уехал человек в отпуск - на внутриквартирном приборе у него ноль и в графе квитанции за электроэнергию, потребленную на общие нужды, тоже ноль. Пользуется одинокая пенсионерка только телевизором да холодильником, значит, и за общедомовое потребление заплатит мало. Если же у кого-то квартира оснащена большим количеством бытовой техники, полами с подогревом, электроотоплением и т. д., его доля потребления от общей суммы будет велика. Большим в этом случае будет и показатель расхода электроэнергии на общие нужды.

«Что же это получается: лампочка в подъезде светит (или не светит) одинаково для всех, лифтом тоже пользуются все, а платить будем по-разному? Какая же тут справедливость?» - снова может возразить читатель.

Оказывается, лампочка и лифт - это далеко не все, что включает в себя понятие общедомового расхода электроэнергии.

- Первая составляющая - это то, что «горит» не в квартирах. Лампочки в тамбурах, на площадках, в подвале; домофоны; усилители антенн коллективного пользования и т. д., - перечисляет Иванова. - Все это оборудование работает на нужды жильцов дома. Поэтому именно они и должны оплачивать использованное для этого электричество.

Вторая часть общедомового расхода электроэнергии - потери во внутридомовых сетях. Это процесс естественный. Даже если они новые, напряжение по пути к квартире ослабевает. И чем старее проводка, чем меньше сечение провода, чем больше на нем «скруток», тем больше потери. Наши дома строились много лет назад, когда набор бытовой техники в квартирах был очень скромным. Теперь эти старые маломощные сети вынуждены выдерживать огромную нагрузку, не соответствующую их возможностям. В результате - перегрев и потери. И если в квартирах люди меняют проводку, то в подъездах или, скажем, в подвале она остается прежней.

Получается, чем старше дом, тем хуже состояние его сетей и тем больше придется платить его жильцам. Выход здесь может быть только один - замена электропроводки.

Однако использование электрической энергии на общие нужды и ее потери - это далеко не все составляющие общедомового потребления. Значительную его часть может составлять несанкционированное подключение. Попросту - воровство. Например, человек устанавливает у себя подогрев полов или электроотопление, а платить за это ему не хочется. Он договаривается с электриками, чтобы те подключили все это к внутридомовым сетям. В результате все эти удовольствия оплачивают другие жильцы. Вспомните, разве вам не приходилось слышать от соседа или знакомого советы, как отмотать назад счетчик или куда подсоединиться, чтобы меньше платить? Теперь умельцы навряд ли станут хвастать своей смекалкой. Во всяком случае, перед соседями. Ведь воруют-то у них.

Безрадостная, в общем, вырисовывается картина. И за невыключенную лампочку в подвале, и за старую проводку, и за нечестность соседей расплачиваться будут добросовестные плательщики.

- Так что же предпринять, чтобы уменьшить цифры в квитанциях?

- Во-первых, надо привыкать к мысли, что все мы - хозяева своих домов, - отвечает Татьяна Иванова. - А потому забота о них лежит на нас самих. Если у вас будут высокие платежи за общедомовое потребление электроэнергии, значит, в доме полный беспорядок и надо бороться с халявщиками. Каким образом? Инициировать проверку схем подключений, наняв электрика или заказав эту услугу управляющей организации. Ну а те, кто не хочет заниматься собственным хозяйством, должны быть готовы оплачивать свою лень.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.07.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня