01.08.2009 / Общество

Уинстон Черчилль и Мурман

Можно ли ставить рядом два вроде бы далеких друг от друга понятия: Черчилль и Мурман - всемирно известную фигуру политического деятеля, выдающегося человека ХХ века и сравнительно небольшой уголок северной Европы, не так уж хорошо известный миру?

О Черчилле говорили Ленин и Троцкий, Чичерин и Сталин (он встречался с Черчиллем 5 раз и высоко отзывался о нем как о государственном деятеле). Советский дипломат, историк, академик В. Г. Трухановский написал достаточно объективную и правдивую его биографию.

Как же судьба этого человека преломлялась в истории Кольского Севера?

Учиться не хотел, но… стал министром

Уинстон Черчилль (полное имя - Уинстон Леонард Спенсер Черчилль) родился 30 ноября 1874 года. На попечении нянь и гувернанток он рос крепким ребенком и, хотя заметно заикался и шепелявил, почти непрестанно разговаривал с тех пор, как научился произносить слова.

Он обладал великолепной памятью, но категорически не желал учиться, да еще и нарушал почти все установленные в школе правила поведения. Впоследствии сам признавался, что был до крайности плохим учеником. Его образование было весьма поверхностным. Лишь с третьей попытки Черчилль поступил в военное училище. Затем служил и участвовал в сражениях на Кубе, в Индии, Судане, где написал книгу «Речная война». Много времени стал уделять самообразованию, сотрудничал с военными газетами, создал роман. Участвовал в англо-бурской войне, попал в плен, удачно бежал.

Но его привлекала политика, он писал матери: «Игра в политику - прекрасная игра». И в начале ХХ века Черчилль начал политическую карьеру, став членом палаты общин от консервативной партии. Он был абсолютно уверен, что его призвание - править английским народом.

Свои речи всегда писал сам, его «не беспокоила несовместимость мыслить в одном направлении и верить в другом». Активно работая в парламенте, он в 1904 году покинул консервативную партию и примкнул к либералам.

В правительстве Великобритании Черчилль занимал министерские посты, был тайным советником.

В 1908-м Черчилль вступил в брак по любви, его женой стала 23-летняя красавица Клементина Хозье - умная, хорошо образованная девушка. В семье было шестеро детей.

Ненавистник и друг

В период русской революции 1917 года Черчилль писал, что «Россия, в состав которой входило бы несколько государств на основе федерации, представляла бы собой меньшую угрозу для будущего мира всех стран, чем обширная централизованная царская монархия». В его записях о политике в отношении Советской России читаем: «Следует накормить Германию и заставить ее бороться против большевизма». Высказывал он и такую позицию: «Убивать большевиков и лобызаться с гуннами».

Еще в период Первой мировой войны Русский Север интересовал Черчилля как незамерзающий выход к Мировому океану, как один из элементов связи Великобритании со своим великим восточным союзником по Антанте. Черчиллю приходилось заниматься ледокольной программой России - на английских верфях строились «Святогор» (потом «Красин»), «Александр Невский» («Ленин») и другие суда, впоследствии приписанные к Мурманску. По-видимому, не обходились без его участия и операции по тралению в Баренцевом море, ремонт и дооборудование в Англии русских военных кораблей («Варяг», «Аскольд») и другие моменты совместной русско-английской военно-морской деятельности.

Но больше всего англичан, и Черчилля в том числе, занимали строительство и деятельность Мурманской железной дороги и торгового порта в Кольском заливе. Ведь именно эти морская и железнодорожная линии должны были обеспечить все военные поставки в любое время года.

Являясь с июля 1917 года министром военного снабжения, Уинстон Черчилль держал папку с документами отправленных в северные порты России грузов всегда под рукой, этот участок работы был одним из главных направлений его «восточной политики».

Как этот его пост в правительстве, так и последующий (в 1918 году Черчилль стал военным министром и министром авиации) связаны с еще одной страницей истории Мурмана - с интервенцией англо-французских войск. Представитель России (посол царской России) в Лондоне К. Д. Набоков сообщал: «Вступивший на днях в управление военным министерством Черчилль сказал мне в доверительной беседе, что военное министерство будет продолжать снабжать всем необходимым английские войска, находящиеся в России, и русские военные силы, ведущие борьбу с большевизмом».

Как писал советский биограф Черчилля В. Г. Трухановский, с осени 1918 года «Россия стала главным предметом забот Уинстона». 26 ноября, выступая перед избирателями, он назвал большевиков «свирепыми обезьянами-бабуинами», утверждая, что они «быстро низводят Россию до животной формы варварства».

30 ноября англичане заявили о своей политике на Севере России более дипломатично, но прямо и недвусмысленно: «Продолжать занимать Мурманск и Архангельск, продолжать сибирскую экспедицию…».

Это означало усиление военной интервенции: к началу 1919 года в России находились 14000 английских солдат под командованием семи генералов.

Ленин назвал Черчилля «величайшим ненавистником Советской России». Об этом же говорил и Борис Савинков, встречавшийся с Черчиллем на почве совместной борьбы против Советской власти.

В разгар Гражданской войны, в мае 1919-го с Черчиллем встретился еще один монархист - белогвардейский генерал Н. Н. Головин, который отметил: «…В Черчилле мы имеем не только симпатизирующего нам человека, но энергичного и активного друга».

Но, как известно, интервенционистская политика Англии на Севере России провалилась. Уже в июле К. Д. Набоков писал:

«Черчилль просит предупредить о неизбежности, вследствие настроения рабочих, постепенного отзыва их войск со всех фронтов, начиная с сентября зимней кампании, почему необходимо принять всевозможные меры для достижения решительных результатов в этом году. Помощь всяким снабжением обещал непрерывно продолжать».

«Моя звезда еще не закатилась»

После Первой мировой войны Черчилль был оттеснен в Англии и мировой политике вроде бы на второй план, хотя и занимал в двадцатые годы (1924 - 1929 гг.) ряд министерских постов. Многие в Великобритании стали думать о нем как о выдохшемся эксцентричном государственном деятеле. Однако Черчилль был уверен в себе: он говорил близким, что его звезда еще не закатилась. И это время пришло. В 1939 году разразилась Вторая мировая война. Уинстон Черчилль стал военно-морским министром Великобритании.

Именно тогда он выступил с идеей проведения военной операции в Норвегии и Швеции, в непосредственной близости от границ СССР, с целью прекратить доступ шведской руды в Германию. А после начала советско-финляндской войны английское правительство вместе с французским правительством не только оказывало Финляндии всяческую помощь, но и приняло решение направить через Норвегию и Швецию свои войска для войны против СССР, на стороне Финляндии. Эта акция означала бы неминуемую войну между Англией и СССР.

Черчилль поддержал Чемберлена в планах отправки английских и французских войск в Финляндию и, следовательно, на определенном этапе разделял его идею «переключения» войны с Германии на СССР.

И вновь в поле зрения Уинстона Черчилля оказалась Россия, которая, к сожалению, начала «зимнюю стодневную» войну с Финляндией, поддержанной Западом.

2 и 3 января 1940 года английский военный кабинет подробно обсудил планы возможной интервенции западных союзников в северных районах Скандинавского полуострова. Черчилль предлагал широко использовать флот для переброски войск в Нарвик.

21 января начальник имперского генерального штаба Англии генерал Э. Айронсайд (тот самый, что командовал войсками интервентов на Севере в 1919 году) представил военному кабинету меморандум «Главная стратегия войны». Согласно этому документу было решено направить на Север Европы 5-ю, 44-ю и 45-ю английские пехотные дивизии. Им предстояло поддержать Финляндию на суше - высадиться в Петсамо и оттуда двинуться к Мурманску. Всего в Петсамской операции намечалось задействовать 100 тысяч англо-французских войск. Но Сталин вовремя увидел грозящую опасность и быстро заключил с Финляндией мирный договор. Планы Великобритании и Черчилля остались нереализованными.

После падения Норвегии «акции» Черчилля вновь поднялись в цене.10 мая 1940 года - в тот день Германия начала наступление на Западном фронте - король Георг VI поручил Уинстону Черчиллю сформировать правительство. Это был премьер-министр без партии (он стал лидером консерваторов лишь в октябре 1940-го, после Чемберлена), без поддержки ряда министров, и в первую очередь лорда Галифакса, министра иностранных дел.

Тем не менее уже 13 мая он заявил в палате общин, что его политика - «победа любой ценой, победа, несмотря на все ужасы, независимо от того, насколько долог и тернист может оказаться к ней путь; без победы мы не выживем». Как писали английские газеты, Черчилль решительно, без колебаний, в то лето говорил: «Победа любой ценой», «Кровь, труд, слезы и пот», «Мы будем сражаться на побережье, мы не сдадимся никогда». Он считал, что «немцы допустили огромную ошибку, растратив попусту силы своего флота на всякие норвежские дела».

3 сентября Черчилль в меморандуме кабинету писал: «Морской флот может проиграть войну, и только авиация может ее выиграть… Истребители - это наше спасение, но только бомбардировщики позволят одержать победу».

(Продолжение следует).

Алексей КИСЕЛЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.08.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня