06.08.2009 / Общество

Теплая дружба во льдах холодной Арктики

Фото: Федосеев Л. Г.
По следам экспедиции Нильса Адольфа Эрика Норденшельда.

Когда вы читаете эти строки, восемь бравых мужчин уже покоряют первые мили по следам экспедиции великого исследователя Нильса Адольфа Эрика Норденшельда. 130 лет назад он был первым, кто отправился по трассе, которая сейчас всемирно известна под названием Северный морской путь. Однако отметить эту дату - не единственная цель экипажа парусно-моторной крейсерской яхты «Explorer of Sweden», стартовавшей вчера из Мурманска.

роблемы изменения климата, посетить несколько заповедников и полярных станций. Участники необычного путешествия будут наблюдать за животными, занесенными в Красную книгу, фиксировать возможные аномальные погодные явления. Восемь смельчаков - из Швеции и нашей страны. Возглавили группу Виктор Боярский, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики, а также владелец яхты Ола Хелмер Скиннармо. Вопросы изменения климата будет изучать руководитель Арктической программы Всемирного фонда защиты дикой природы Нил Хамильтон.

Проводить в добрый путь покорителей Арктики XXI века собрались представители региональной власти и предприятия «Атомфлот». Генеральный директор компании Вячеслав Рукша зачитал напутственную телеграмму вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова и продолжил:

- Арктика представляет неиссякаемый интерес в рамках международного сотрудничества. В настоящее время он только усиливается. Особенно на фоне споров о глобальном потеплении или похолодании. Возможно, нас ожидает маленький ледниковый период? Подождем ответа на этот вопрос. От вас мы сможем получить последние данные о ситуации на ледовом материке. Замечу, что во льдах на яхте будет идти гораздо легче, чем в открытом море. Но я уверен, что трудности вам не страшны и члены экспедиции выполнят все задачи не хуже отцов и дедов, покорявших Арктику.

Эта экспедиция продолжит славную историю совместного международного освоения ледового материка.

- Пока наши предки продвигались на юг, ища тепла, северные жители брали курс на огромные арктические территории, - сказал первый заместитель губернатора Мурманской области Александр Макаров. - Баренц-сотрудничество в этой сфере достигло значительных результатов. Даже Северный морской путь, курс на который берет яхта, - итог работы исследователей и путешественников России, Швеции, Норвегии и Финляндии.

Казалось бы, как может отправиться в суровое морское путешествие команда, члены которой говорят на разных языках? Глава экспедиции Виктор Боярский улыбнулся в ответ:

- Сегодня мы отправляемся в дорогу не с иностранцами, а с друзьями. Полярный волк Ола Хелмер Скиннармо - давний мой приятель. Он - первый из шведов, достигший в одиночку Южного полюса. Затем повторил поход, но уже на Северный полюс. Там-то мы и познакомились в 2000 году и вдоволь покатались на лыжах!..

Ола Хелмер Скиннармо рассказал о своем знаменитом земляке, по маршруту экспедиции которого будет следовать крейсерский парусник «Explorer of Sweden». Нильс Адольф Эрик Норденшельд вышел в море на деревянной парусной моторной лодке «Вега». Она быстро обогнула Норвегию, пересекла Баренцево море и вошла в Карское. Иногда мешали туманы, льды и встречные ветры. В целом экспедиция протекала успешно, пока погода не заковала «Вегу» во льды на 289 дней в районе полуострова Таймыр. Но неутомимый ученый был рад, использовал это время для наблюдения за животным миром. Спустя почти год после старта Норденшельду удалось благополучно завершить путь, к открытию которого человечество стремилось не одну сотню лет.

- Мы постепенно подготавливались к ответственному походу, - рассказал Ола Хелмер Скиннармо. - Моей яхте

10 лет, полтора последних года я готовил ее к этому событию. В середине июня вышли из Стокгольма, поднялись к побережью Норвегии, обогнули архипелаг Шпицберген. Официальный старт экспедиции - здесь, в Мурманске. Продлится она около двух месяцев, в последней декаде сентября планируем завершить поход в порту Провидение на Чукотке. Это путешествие позволит нам больше узнать о людях, живущих в северных широтах, изучить уникальные места.

Во время экспедиции ее участники будут поддерживать связь с двумя атомными ледоколами, которые будут находиться на трассе в это время. Это обеспечит безопасность исследователей. Август-сентябрь - наиболее подходящая пора для такого морского похода: погода и льды ведут себя наиболее лояльно. Остается лишь пожелать смельчакам доброго пути и семь футов под килем!

Фото: Федосеев Л. Г.
По следам экспедиции Нильса Адольфа Эрика Норденшельда.
Фото: Федосеев Л. Г.
По следам экспедиции Нильса Адольфа Эрика Норденшельда.
Фото: Федосеев Л. Г.
По следам экспедиции Нильса Адольфа Эрика Норденшельда. Экипаж яхты «Исследователь Швеции».
Людмила БУТКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.08.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня