10.08.2009 / Общество

Нужна ли нам Россия?

«Смысл выставки, состоящей из трех потрепанных флагов, полудюжины военных железок и прекрасных, но от этого не более вразумительных рисунков японского художника, трудно понять без объясняющих статей, экскурсий и прочих подпорок…» Как думаете, о чем это? Догадаться непросто. Так одна из российских центральных газет откликнулась на выставку, что совсем недавно прошла в Эрмитаже, а теперь гостит в Москве.

«Три потрепанных флага и полдюжины военных железок» - это о доставленных в нашу страну свидетелях боя крейсера «Варяг» с японской эскадрой: корабельном флаге «Варяга», шлюпочном флаге и якоре «Корейца», канонерской лодки, что противостояла японцам в том бою вместе с легендарным крейсером.

Бой длился около часа. «Варяг» потопил один миноносец и повредил четыре японских крейсера - противник предположительно потерял около 30 человек убитыми и около 200 человек ранеными. Наш крейсер получил 5 подводных пробоин и лишился почти всех орудий, 1 офицер и 30 матросов убиты, а 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, еще около 100 человек получили легкие ранения. Не имея возможности продолжать бой, русские корабли вернулись в Чемульпо, где «Варяг» хотели отремонтировать и еще раз попытаться прорваться в Порт-Артур. Но повреждения оказались слишком серьезными - оставшиеся орудия и оборудование «Варяга» моряки уничтожили, сам корабль затопили, а «Кореец» - взорвали. Их экипажи приняты на иностранные корабли и не выданы, несмотря на требования японского командования, а затем через нейтральные порты вернулись в Россию.

Подвиг «Варяга» восхитил даже противника. Японцы признали, что российские моряки поступили по канонам самурайской чести, и использовали в своих, сугубо пропагандистских целях. Как пример для подражания! Мало того, в Сеуле японское правительство создало музей памяти героев «Варяга» и наградило командира крейсера капитана первого ранга Руднева орденом Восходящего Солнца.

А «Варяг» они в 1905 году подняли, отремонтировали и ввели в строй и семь лет использовали как учебный корабль. Только под новым именем - «Сойя».

Во время Первой мировой Россия и Япония стали союзниками. В 1916-м крейсер «Сойя», в числе других кораблей мы его выкупили, перевели во Владивосток. После чего под прежним именем он вошел в состав флотилии Северного Ледовитого океана, для чего совершил неблизкий переход из Владивостока в Романов-на-Мурмане, будущий Мурманск, под флагом командующего Отряда судов особого назначения контр-адмирала Анатолия Бестужева-Рюмина.

В феврале 1917 года ушел на ремонт в Великобританию, где был конфискован британцами, поскольку молодая Республика Советов платить за ремонт отказалась. В 1920-м британцы продали крейсер на слом. При буксировке корабль попал в шторм и затонул у берега в Ирландском море.

Бой «Варяга» с японской эскадрой всегда являлся примером мужества и стойкости русских моряков. Причем, как мы убедились, не только для нас, соотечественников героев «Варяга», - для всего мира. Показательно и то, с каким уважением отнеслись к происшедшему наши тогдашние враги - японцы…

Как видим, совсем не случайно выставка, на которой представлены реликвии с «Варяга» и «Корейца», возможно, приедет и в Мурманск, и в Североморск. «Варяг» у нас не просто бывал, а даже короткое время был флагманом первого здешнего военно-морского соединения - флотилии Северного Ледовитого океана.

Что же касается заметки, увидевшей свет в московской газете, то сначала мне показалось неожиданным и странным, что добрые слова ее автор нашел лишь для японского художника… Но позже, когда перечитал текст вновь, понял, что это и объяснимо, и, судя по всему, совершенно естественно. Для этого автора и, боюсь, для всего последнего поколения отечественной журналистики. Вот послушайте еще один характерный для него (нее, если точнее) пассаж - рассуждения о картинах все того же художника: «Умиротворенность пейзажа такова, что даже один из самых яростных боев Первой мировой войны смотрится как дзен-буддистская медитация».

Вот ведь как - вроде бы обо всем рассказал нам автор. И пейзаж оценил, и дзен-буддизм не забыл. Только вот то, что «Варяг» бился с японской эскадрой не в Первую мировую, а годиков так на десять пораньше, в русско-японскую, автору неведомо.

Ну это ладно, все бывает. Мало книжек девочка читала. Это тоже можно понять. В конце концов, не историк она по образованию, а, скажем, специалист по дзен-буддизму и японской живописи. Это и понять можно, и простить.

Странно другое. Отношение. Не просто пренебрежительное и легковесное, но унизительно безразличное. Как к чему-то чужому и незнакомому. Не только к «Варягу» и его морякам, а в их лице, по сути, к родной стране, к тем, кто ее создавал и защищал, то есть в том числе и к собственным предкам. Как показалось, это не просто незнание. В самой тональности изложения, в подходе к материалу ясно, отчетливо звучит нежелание знать. Действительно, а зачем выставка-то? Ежели она - лишь полуистлевшие тряпки и ничего больше.

Да, с точки зрения жителя общества, где главным условием успеха стало собственное материальное благополучие, наверное, вполне объяснимо такое отношение к морякам, что жертвовали собой не ради миллионов в швейцарском банке, а ради чего-то иного. И это иное, как ни странно, было им дороже, чем собственная жизнь. Конечно, современному россиянину понять это трудно. Он мыслит цифрами. Ну а как измеришь в долларах, сколько стоит воинская доблесть? А слава? А Андреевский флаг, что, как пелось в известной песне, «пред врагом не спустили»?

И еще два вопроса, которые задает нам не только автор «саги» о полуистлевших флагах, но приоритеты, которые нашей теперешней жизнью определены достаточно четко. Первый - стоит ли помнить? Не только о «Варяге», о собственных близких и дальних, без которых и нас бы не было, и той страны, в которой довелось нам родиться и жить? Так стоит ли помнить? На уровень доходов и цены на нефть это ведь никоим образом не влияет. И второй, что, как мне видится, смыкается с первым. А нужна ли нам Россия? С ее многовековой историей, ее монастырями и храмами, ее воинами и святыми… Нужна ли?

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.08.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня