14.08.2009 / Общество

Человеческая жизнь дороже

Когда узнаешь о несчастном случае на производстве, в первую очередь невольно задумываешься об ответственности тех, кто обязан обеспечить безопасность работников: куда они-то смотрели? А между тем, как оказывается, немало трагедий происходит из-за так называемого человеческого фактора, то есть по вине самих пострадавших. И не последнюю роль тут играет пристрастие к «зеленому змию». Кое-кто умудряется не только являться на работу в состоянии опьянения, но и напиваться там до такой степени, что не может себя контролировать. Уследить же за каждым просто невозможно. Впрочем, бывает и так, что непосредственные руководители - мастера, бригадиры, заметив неладное, ограничиваются устным замечанием или снижением премии. Вместо того чтобы отстранить пьяницу от работы. А ведь до беды тут недалеко…

Вот лишь несколько сравнительно недавних примеров. В Мурманске в огне погибла женщина-сторож. Как показали результаты судмедэкспертизы, немолодая дама была в крепком подпитии… В одной из воинских частей во время чистки снега на причале в воду свалился пьяный работник… В школе упал с лестницы и разбился нетрезвый рабочий… В целом за первые шесть месяцев этого года из-за причин, связанных с алкоголем, на рабочем месте погибли четыре человека.

По-прежнему высоким остается процент пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, произошедших во время служебных поездок. За первые шесть месяцев года при таких обстоятельствах на дорогах Мурманской области пострадали 14 человек, четверо из них погибли.

Статистика - вещь упрямая и не всегда приятная. По данным областного минздравсоцразвития, за первое полугодие в результате 26 несчастных случаев на предприятиях и в организациях области пострадали 34 наших земляка: 14 погибли, 15 получили тяжелые увечья, пятеро были обслужены амбулаторно. Треть пострадавших - женщины. Девять из них получили травмы в ДТП, находясь в командировках, две погибли. Для сравнения: в первом полугодии 2008 года в результате

42 несчастных случаев на производстве с тяжкими последствиями пострадали 55 человек; женщин из этого числа пострадавших - чуть менее 10 процентов.

Анализ, проведенный минздравсоцразвития, показывает, что наибольшее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями произошло в таких сферах, как рыболовство и рыбоводство, ЖКХ, строительство, горно-химическое производство. Среди основных причин гибели людей и тяжелого травматизма также можно назвать плохую организацию производства работ и неудовлетворительную организацию рабочих мест.

По предварительным данным, в первом полугодии впервые установлены профессиональные заболевания у 135 человек, в том числе у 11 женщин. Лидеры печальной статистики - по-прежнему ряд крупных промышленных предприятий области, на которых трудится большое количество работников, имеющих длительный стаж работы во вредных условиях.

- К сожалению, сегодня многие опасаются потерять работу, а потому вовремя не обращаются к врачам или скрывают проблемы со здоровьем во время профосмотров, - говорит консультант отдела социально-трудовых отношений минздравсоцразвития области Сергей Иваненко. - И выявляются профессиональные болезни лишь при углубленном медицинском обследовании работников промышленных предприятий.

Как показывает практика, для сохранения здоровья людей работодателям необходимо больше уделять внимания оценке рисков, выявлению и профилактике профессиональных заболеваний на ранней стадии, оздоровительным мероприятиям, внедрять технологии и оборудование, позволяющие уменьшить воздействие вредных и опасных производственных факторов. Однако не все еще достаточно серьезно подходят к этим вопросам, особенно сейчас, в период кризиса, когда на счету каждая копейка. Но человеческая жизнь дороже. Именно с этой позиции и надо подходить.

Людмила АЛЕШИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.08.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня