15.08.2009 / Общество

Суд ждет возвращения Костюченко

Три дня подряд, со среды по пятницу, в Кандалакше проходил судебный процесс по уголовному делу в отношении Дмитрия Киреева, обвиняемого в убийстве главы района Нины Варламовой. Будет ли вынесен окончательный вердикт о признании или непризнании его виновным, не ясно.

Во всяком случае, государственный обвинитель, оглашая постановление следственных органов, сказал о том, что дело направлено в суд для принятия решения о применении к Кирееву принудительных мер медицинского характера. В постановлении также говорится, что Киреев не может быть привлечен к уголовной ответственности, поскольку по заключению психолого-психиатрической экспертизы у него установлено хроническое психическое расстройство, в силу которого он не может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, самостоятельно защищать свои права и давать показания.

Тем не менее в ходе заседаний были рассмотрены обстоятельства преступления, опрошено свыше двадцати свидетелей. При этом право задавать им вопросы подсудимому предоставлялось. Сам Киреев по-прежнему вину в совершении убийства главы не признает и с выводами специалистов о наличии у него психического заболевания не соглашается. Также были оглашены полученные в ходе следствия показания свидетелей, которые по разным причинам в суд не явились.

В ходе следствия обнаружены обращения за подписью Киреева в адрес различных инстанций, где он высказывал недовольство в отношении должностных лиц органов власти, в том числе Нины Варламовой. В одном из таких обращений даже просил разобраться с чиновниками с помощью военного трибунала. Как выяснилось, тексты писем были набраны на компьютере в приемной бывшего председателя районного совета депутатов Виктора Костюченко.

Опрошенный в суде специалист райсовета Дмитрий Семушин подтвердил, что тексты он с согласия Костюченко печатал под диктовку Киреева. Затем ставил на письмах отметку «исходящие без номера», складывал в папку и никуда не отправлял. Киреев же регулярно приходил в представительный орган власти и интересовался, поступили ли ответы. На вопрос судьи, поставил ли он об этом в известность Варламову, Семушин ответил отрицательно. Кроме того, пояснил, что не знает, сообщал ли Костюченко об этих письмах Нине Варламовой.

Государственный обвинитель предложил зачитать предварительные показания Костюченко и не ждать его возвращения из отпуска. Однако вдовец погибшей Сергей Варламов настоял на присутствии бывшего председателя райсовета на судебном заседании:

- Я хочу спросить, почему в отделах администрации Кирееву в просьбе печатать тексты отказывали, а в райсовете дали понять, что там он нашел место, где его поддерживают.

Все эти обстоятельства Сергей Варламов расценивает как бездействие представительного органа власти. Обвиняемый и его адвокат также высказались за необходимость заслушать Костюченко в суде.

Следующее заседание назначено на 21 августа. Кроме бывшего председателя райсовета слово в этот день предоставят и подсудимому.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.08.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня