20.08.2009 / Общество

Помогая падшим, помогаем себе

Фото: Федосеев Л. Г.
Яблочный спас. После освящения часть плодов раздадут неимущим.

Вчера православные отмечали Яблочный Спас. С утра потянулись к церквям верующие, желающие освятить плоды земли - сливы, груши, яблоки… На подворье Трифонова Печенгского монастыря мы встретили отца Макария, несшего большое блюдо с фруктами.

Вскоре подъехал микроавтобус с сотрудниками Мурманского комплексного социального центра обслуживания населения. Его тут же обступили мужчины, работавшие в тот день на подворье. Одни возводили фундамент будущего здания, другие убирали стружку и мусор. На строительстве подворья трудятся как добровольные помощники-мурманчане, так и люди без определенного места жительства, нашедшие здесь и кров, и кусок хлеба. Отсюда никого не гонят, здесь не пытаются перевоспитывать, а просто дают возможность поработать, пожить, пока не оформят документы и, может, не обретут мир в душе.

Рассказывает отец Геронтий:

- Сюда приходят те, кому некуда больше приткнуться, у кого нет жилья, и кто по разным причинам потерял связь с родными и близкими. Есть среди них и недавно освободившиеся из мест заключения. Бывает, что и «скорая» привозит. Вылечили человека, он еще слаб после болезни, оголодал от скитаний по подвалам, в больнице таких долго не держат без документов, вот его и к нам: забирайте! Мы берем - человек ведь. Разговоров долгих не ведем, воспитываем на своем примере. Поймет свое предназначение в этом мире, значит, все будет хорошо. Кто-то получает документы и устраивается на работу, в общежитие или, заработав деньги на дорогу, возвращается к семье. Сейчас мы работаем вместе с комплексным социальным центром.

Заведующая отделом срочного социального обслуживания центра Ирина Лукина знает многих из тех, кто обступил микроавтобус. Пока мужчины получают пакеты, поясняет:

- На подворье мы приезжаем не первый раз. Привозим санитарно-гигиенические принадлежности, еду, а также направления в миграционную службу для тех, у кого нет паспортов. Там им оформляют документы. Помогаем людям устроиться в общежитие, получить медицинскую помощь. Вот и Виктора Лапина, - Ирина Анатольевна показывает на худощавого мужчину с тростью, - зарегистрировали в общежитии, сейчас он проходит медико-социальную экспертизу для оформления инвалидности.

Стоящий неподалеку Виктор согласно кивает головой. Зимой он бомжевал, отморозил ноги, ходить после частичной ампутации ступней, конечно, не мог, пока не помогли ему получить специальную ортопедическую обувь. Сейчас ждет место в дом-интернат для престарелых и инвалидов. А пока его домом стало это святое место.

Мимо пробегают два паренька. Разговорились. Оказалось, оба мурманчане. Игорь работает на строительстве подворья с самого его начала. Женя пришел недавно, понравилось, объясняет так:

- Здесь хорошо, потому что ты нужен, тебе рады и на душе светло - я же церковь строю!

Пожилой мужчина с окладистой светлой бородой представляется:

- Василий Федорович Хижук, коренной мурманчанин, всю жизнь отработал на ТЭЦ сантехником. А сейчас мои знания здесь пригодились, человек я верующий. У меня в жизни все неплохо сложилось, есть квартира трехкомнатная, семья, внуки в армии служат. А вот их, бездомных, жалко. Хорошо, что хоть здесь пригреты, накормлены.

- Как меня зовут? - переспрашивает молодой человек в свитере. - Не все ли равно. А за пакеты спасибо. Смотрите, здесь даже полотенце, мыло, зубная паста. Ну а продукты, хлеб - это на общий стол. Мы же здесь вместе столуемся.

- Хлебные наборы - булки, батоны, черный хлеб и плюшки, - говорит и. о. директора комплексного центра Елена Башкирцева, - это выпечка «Хлебопека». Наши подопечные этим наборам рады - вкусно, сытно. А вообще мы не только на подворье с такой миссией приезжаем. Дважды в неделю, по вторникам и четвергам, наш микроавтобус ждут такие же бездомные люди на Театральном бульваре. Привозим санитарно-гигиенические наборы и продукты, принимаем заявки на оформление документов, даем направления в миграционную службу, страховые фонды, медучреждения. Если видим, что человек болен, стараемся устроить его в стационар, обычно в инфекционную больницу.

Помогать оступившимся людям надо, если они сами хотят исправить свою жизнь. Все, с кем вчера удалось поговорить на подворье, высказывали одно мнение: такое взаимодействие властей и церкви действительно ведет к милосердию и пониманию, особенно в трудные для страны времена.

На эти цели направлен и проект долгосрочной целевой программы «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации в Мурманской области» на 2010-2012 годы. Проект предложен региональным министерством здравоохранения и социального развития. Его разработчики считают, что только межведомственные усилия по предоставлению питания, жилья, работы, медицинской помощи бывшим заключенным (а они и составляют основную массу бомжей) позволит снизить уровень преступности, укрепить общественную и повысить эпидемиологическую безопасность.

На сегодня социальная поддержка лицам без определенного места жительства и тем, кто освободился из мест лишения свободы, оказывается в рамках долгосрочной целевой программы «Преодоление бедности в Мурманской области» на 2007-2010 годы. При обращении в службы соцзащиты им выдается материальная помощь, гарантируется предоставление бесплатной первичной медико-санитарной, неотложной помощи.

…19 августа в народном календаре значится еще как Первые осенины, встреча осени. Не за горами зима, самое тяжелое время для тех, кто не имеет крыши над головой. Помощь им не только акт милосердия, но и возможность уберечь население от различных инфекционных заболеваний, к которым могут привести контакты с опустившимися людьми.

Фото: Федосеев Л. Г.
Яблочный спас.
Фото: Федосеев Л. Г.
Яблочный спас.
Фото: Федосеев Л. Г.
Яблочный спас. Василий Хижук, старожил города.
Фото: Федосеев Л. Г.
Яблочный спас. Виктор Лапин.
Фото: Федосеев Л. Г.
Яблочный спас.
Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.08.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня