26.08.2009 / Общество

Автобусам так не хотелось в кювет…

Фото: Федосеев Л. Г.
Международные учения спасателей «Баренц-рескью-2009».

В начале сентября в Мурманске стартует первый этап международных учений спасателей «Баренц-рескью-2009». Участники помимо России - Швеция, Норвегия и Финляндия, а также 179 наблюдателей из других стран Европы и даже Азии. Мероприятие, по словам организаторов, планируется достаточно крупное и зрелищное.

- Первый этап - спасение тонущих на море. Эта часть учений будет проходить в норвежском Варангер-фьорде. Главное тут не просто поиск и спасение манекенов, изображающих людей, а отработка взаимодействия всех служб при пересечении границы в оперативном режиме, - рассказывает заместитель начальника главного управления МЧС России по Мурманской области Виктор Минайлов. - Второй этап - тушение лесного пожара в Кандалакшском районе и оказание помощи жертвам крупного ДТП. Заключительная часть учений, которая пройдет на плавучем терминале «Белокаменка», - ликвидация разлившихся в Кольском заливе нефтепродуктов.

Задействуют также врачей Центра медицины катастроф и Северного флота. Они составят сводный медотряд.

- Мы еще раз отработаем приемы и методы оказания первой помощи пострадавшим. Такие навыки нашим специалистам необходимы как воздух! - объясняет директор Центра Владимир Буянов. - Ведь, например, иные ДТП бывают настолько серьезными, что без основательной подготовки работать очень сложно. Приходится сразу определяться: кого следует немедленно отправлять на операцию, а кто и подождать может…

Все элементы учений будут максимально приближены к реальности. Мурманских журналистов вчера даже специально пригласили посмотреть, как идет подготовка к инсценировке ДТП. Спасатели выбрали подходящее место - глубокий карьер неподалеку от населенного пункта Лавна, доставили туда два автобуса и автомобиль ГАЗ-66. Вместо пассажиров - манекены, их рассаживают по креслам, для надежности приматывают скотчем к спинкам.

- По сценарию «Баренц-рескью», сюда должны упасть один автобус с иностранными туристами и второй - с нашими. А следом - машина, которая перевозит радиоактивные материалы, - показывает в сторону карьера заместитель начальника отдела тушения пожаров и аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Мурманской области Алексей Цапенко. - Привлечем и статистов, они будут изображать пострадавших.

Пока Алексей Цапенко делится с прессой тонкостями сценария, бульдозер тем временем вытаскивает первый автобус на дорогу и начинает подталкивать его к обрыву. Все заинтересованно следят за этими манипуляциями, ожидая эффектного, как в голливудских боевиках, кувыркания техники вниз. Увы, первый блин выходит комом. Автобус как-то лениво съезжает вниз и замирает на полпути. Ждем падения второго. Но и он ложится на бок, категорически отказываясь срываться на самое дно.

Но не на тех напала «бездушная» техника! Человеческий фактор оказался сильнее. Мурманские «эмчээсовцы» не растерялись и в такой ситуации: тут же прицепили трос и рывками стали сдергивать автобус пониже.

Здесь, в карьере, автотранспорт и заранее установленные желтые палатки для наблюдателей останутся дожидаться начала крупномасштабных учений. А когда они завершатся, всю технику заберут, клятвенно заверили организаторы журналистов, и отправят на утилизацию. Чтобы не загрязнять окружающую среду.

Фото: Федосеев Л. Г.
Международные учения спасателей «Баренц-рескью-2009».
Фото: Федосеев Л. Г.
Международные учения спасателей «Баренц-рескью-2009».
Фото: Федосеев Л. Г.
Международные учения спасателей «Баренц-рескью-2009».
Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.08.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня