29.08.2009 / Общество

Тройной контроль перед Днем знаний

Сразу три ведущих ведомства, ответственных за безопасность региона, провели вчера совместное заседание: антитеррористическая комиссия, региональный оперативный штаб и комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Мурманской области. То, что они собрались вместе, объяснялось легко: вопросы, которые были внесены в повестку дня, касались общих для каждой из этих структур проблем. А именно: насколько общеобразовательные школы, детские сады и учреждения здравоохранения защищены от возможных терактов и пожаров.

- Мы и раньше обсуждали подготовку наших школ, причем на самых разных уровнях: и с местными властями, и с федеральными министрами на недавнем селекторном совещании, - уточнил, открывая заседание, первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко. - Но, как вы сами понимаете, чем ближе начало учебного года и отопительного сезона, тем более актуальной становится эта проблема.

Как заявил присутствующим министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич, 1 сентября начнут работу 223 школы и 283 детских сада. Все учреждения на 100 процентов оснащены системами оповещения о пожарах и кнопками тревожной сигнализации, половина школ области уже имеет соглашения о своей охране, треть образовательных учреждений располагает собственными системами видеонаблюдения.

- Так что, - пошутил министр, отвечая на вопросы журналистов, - если не вмешаются потусторонние силы, то 1 сентября начнется без проблем!

Несколько замечаний на заседании было сделано в адрес руководителей объектов массового пребывания граждан (это стадионы, гостиницы, кинотеатры, дворцы культуры), и в первую очередь - за недостатки по линии безопасности этих заведений. Большинство из них не имеет ни металлодетекторов, ни систем видеоконтроля.

По-прежнему на низком уровне, по мнению пожарных, остается и состояние противопожарной безопасности в медучреждениях Мурманска, Оленегорска, Кировска, а также Ковдорского, Кандалакшского, Терского и Печенгского районов.

Основные нарушения: неисправность систем защиты от возгораний, мусор на подъездных путях, слабая подготовка персонала к действиям во время ЧП, плохое состояние электрохозяйства. По итогам проверок к административной ответственности было привлечено 29 юридических и 105 должностных лиц.

Особое внимание участники заседания уделили вопросу ликвидации боеприпасов, оставшихся на Кольском полуострове с военных времен. В основном, это фугасные авиабомбы и мины. Свыше пятидесяти отдельных участков в области, которые подвергались в те годы авиабомбардировкам и артобстрелам, до сих пор таят опасность для людей. Работы по поиску и уничтожению эха минувшей войны силовиками ведутся постоянно, но их активность порой сдерживается плохой координацией ведомств, недостаточными финансовыми затратами на обследование мест, где могут находиться боеприпасы, и отсутствием соответствующих лицензий на уничтожение взрывоопасных предметов.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.08.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня