29.08.2009 / Общество

Пластиковые разборки

Фото: Зебров Александр

Заброшенная стройка - груды кирпича, бетонные плиты. Среди тоскливого пейзажа - несколько молодых людей, одетых в военную форму, с оружием в руках. Этих ребят называют страйкболистами, или страйкерами. Сегодня они собрались в развалинах «недостроя» на улице Кооперативной, чтобы провести инструктаж для новичков.

Говоря по-простому, страйкбол - одна из современных ролевых игр в войну. Русский вариант названия возник путем нехитрого сложения двух английских слов, которые можно перевести как «попадание шариком в десятку». На Западе же это развлечение называется airsoft, или мягкая пневматика, поскольку пластиковый шарик вылетает из оружия под давлением.

- Принцип очень простой, - с серьезным видом поясняет Чиба, один из игроков, а в обычной жизни системный администратор одного из банков Юрий. - Игроки разбиваются на две, а если нужно, и более группы, все зависит от масштаба игры, и согласно заранее обговоренному сценарию начинают палить друг по другу пластиковыми шарами из пневматического оружия.

Оно, как уточнил мой собеседник, называется «привод», - упрощенный вариант от полного наименования: электроприводное пневматическое оружие. В остальном все было бы легко и довольно примитивно, если бы не особая атмосфера и дух самой игры.

Любимое слово страйкеров - антураж, потому как форма здесь не менее важна, чем содержание. Зачастую «привод» - это почти точная копия настоящего оружия. Военная униформа, в которой бьются игроки, чья бы она ни была: русская, американская, немецкая и т. д. - тоже не должна отличаться от настоящей. Те, кто играет в российской, говорят, что родное им ближе. А скажем, любители натовского камуфляжа утверждают, что «так просто красивее».

Каждая команда считает должным установить свои внутренние правила. Это касается и образца формы, и ее расцветки, и вида оружия, которым будут играть. В общем, всего того, что обычное сборище людей делает похожим на действительно дисциплинированное подразделение.

- А это моя девочка, зовут ее «ксюша», - аккуратно протягивает мне «калашников» один из страйкболистов. К слову, все они с трепетом относятся к своему оружию, могут часами крутить его в руках и говорить только о нем.

- АКС-74У, у военных - просто «ксюша», - улыбаясь добавляет Юра, замечая мое недоумение.

- В Мурманской области страйку около 10 лет, да и в России он появился только в середине 90-х, - включается в разговор еще один игрок со странным прозвищем Почта, а «в миру» - Александр. - В Мурманске сейчас около пяти-шести команд.

Средний возраст игроков 25 лет. У некоторых есть свои семьи и дети. Наблюдая за игроками, я подумала, что это хобби для уже состоявшихся молодых людей. Все-таки довольно больших финансовых затрат оно требует. Повторюсь, антураж здесь занимает чуть ли не первое место. Плюс ко всему важную роль играет безопасность. И она требует определенных расходов. Самое главное в ней - специальные защитные очки или маски. Без них вас даже близко к игре не подпустят.

После всего услышанного невольно приходишь к выводу, что это увлечение только для сильной половины человечества. Но, оказывается, все не так.

- Почти в каждой команде хоть по одной девушке, но найдется, - поясняет Фокс, или просто Женя.

- И надо сказать, они еще парням дадут фору. Барышни, кстати, безжалостны и более усидчивы, поэтому из них получаются неплохие снайперы, - бросает пару фраз Чиба, и на этом наш разговор прерывается. Схватив автомат, он кидается следом за успевшим «взлететь» на второй этаж Фоксом.

А ведь сегодняшнее собрание не предполагало полноценной тренировки. Но удержаться они не смогли…

- Ничто не предвещало беды… - отшучивается Юра вернувшись, потирая свой слегка подбитый нос.

- А что же можно считать «смертельным» ранением и уходом из игровой зоны? - возникает у меня вопрос.

- Любое попадание, даже в мизинчик. Исключением остается только удар по «приводу», - объясняет Юра.

- А вообще, все в этой игре основывается на честности. По-другому в ней просто долго не задерживаются, - улыбнувшись, добавляет он.

Фото: Зебров Александр
Фото: Зебров Александр
Фото: Зебров Александр
Фото: Зебров Александр
Ольга ТЕРЕНТЬЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.08.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня