29.08.2009 / Общество

Преизмечтанно и преухищрено...

Удивительная метаморфоза произошла в последние годы с восприятием такого предмета повседневной жизни, как часы. Сейчас, когда дешевенькие электронные часики встроены уже буквально в каждый чайник или холодильник, не говоря уже о том, что время показывают мобильные телефоны, компьютеры и телевизоры, отношение к часам стало более легкомысленным и даже пренебрежительным. Дешевые китайские штамповки по сто рублей за связку доступны даже совсем маленьким детям, часы на руке уже давно не являются символом высокого статуса их владельца.

Если иногда еще часы и носят с гордостью, то скорее как ювелирное украшение, а уж только во вторую очередь как хронометр. Да и разглядеть время на каком-нибудь экземпляре запредельной стоимости, усыпанном стразиками-брюликами, бывает довольно сложно. Это скорее браслет с дополнительной функцией отображения времени.

Часы, а точнее - устройства, показывающие текущее время, окружают нас со всех сторон и воспринимаются совершенно обыденно, без особенных восторгов и эмоций. Все реже можно увидеть часы со стрелками - их заменяют электронные экраны, показывающие заодно еще и температуру, курс валют и прочую полезную и не очень информацию. Даже к таким серьезным объектам, как часы башенные, городские, уличные, отношение ощутимо меняется. Из шедевров механики, памятников искусства и техники, ярких и неповторимых элементов высокой архитектуры они постепенно мутируют в какие-то невзрачные табло.

А ведь какое-то время назад отношение к часам было уважительным и порой доходило почти что до восторженного преклонения… Например, первые Кремлевские часы появились еще в 1404 году. Для своего времени это было нечто запредельное и непостижимое. С каким почти мистическим изумлением пишет про эти часы современник-летописец! «Сий же часник наречется часомерье, на всякий час ударяет молотом в колокол. Не бо человек ударяше, но человековидно самозвонно и самодвижно, страннолепно сотворено есть человеческою хитростью, преизмечтанно и преухищрено…»

Многие города, а то и государства, имеют свои часы-символы. Пришедшие на смену первому несовершенному «часомерью» куранты на Спасской башне Московского кремля, Биг- Бен в Лондоне, часы «Всемирное Время» на Александерплац в Берлине и так далее… А что же «преизмечтанно и преухищрено» насчет часов общегородского значения в городе-герое Мурманске? Областному центру не повезло с тысячелетней историей, со старинными ратушами и древними кремлями. Но тем не менее претенденты на звание «главных городских часов» имелись.

Главными городскими часами Мурманска вполне могли бы считаться часы на гостинице «Арктика». Расположение - в самом центре, центральнее не бывает. На самом высоком здании в городе. Стильный дизайн, спорный, но тем не менее запоминающийся оранжевый цвет стрелок. Но увы… Часы на гостиничном комплексе не функционируют, как, впрочем, и сам комплекс. Они замерли много месяцев назад, и теперь на них все время полночь. Или полдень? Точно так же остановились, правда на каком-то невразумительном «двадцать пять минут четвертого», часы на здании художественного музея. А ведь этим часам на роду написано быть главными городскими часами. К этому располагает и расположение в самом центре города, и само здание - как-никак одно из первых каменных зданий в городе, аж 1927 года постройки…

Во время последних выборов мэра Мурманска активно обсуждалась идея строительства специальной часовой башенки над аркой рядом с конгресс-отелем «Меридиан». Если этот проект когда-нибудь реализуют, то эти часы, безусловно, будут претендовать на звание главных городских часов. Но что-то подсказывает, что если это и произойдет когда-нибудь, то не завтра, и даже не послезавтра… В общем, единственные исправно ходящие часы со стрелками в центре Мурманска удалось обнаружить только на железнодорожном вокзале. Ну, здесь, как говорится, положение обязывает - неисправные часы на вокзале могут довести до инфаркта не одного опаздывающего пассажира. Таким образом, пока, за неимением лучшего, главными городскими часами можно условно считать часы вокзальные…

Такая вот примета нынешнего времени - что-то изменяется в отношении людей к приборам, показывающим это самое время. Дешевые пластиковые механизмы отмеряют уже и не время, а разные по протяженности отрезки суеты - с завтрака до обеда, от попойки до головной боли, от зарплаты до зарплаты, от усталости до усталости… Когда они ломаются, их не чинят, а просто выбрасывают, заменяя новыми. Или вовсе не обращают внимания - не до часов, время такое. Откуда такое пренебрежение к механизмам, показывающим время? Может быть, от пренебрежения к самому времени - между прочим, одному из самых ценных ресурсов, которые у нас есть? Идеология потребления проникла и в эту довольно тонкую сферу. О времени уже не задумываются, оно потребляется и выбрасывается, как и все остальное. А как же «остановись мгновенье, ты прекрасно?» А как же «есть только миг между прошлым и будущим»? Да никак. Некогда. Нет времени.

Фраза «встретимся под часами» лишена для мурманчан всякого смысла - под какими такими часами? Сейчас в качестве ориентира для встреч чаще используют названия магазинов… Счастливые, как известно, часов не наблюдают. Можно считать, что мурманчане наконец-то стали счастливыми?

Василий РЯБКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.08.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня