01.09.2009 / Общество

Дал в долг - держись

Введенская: Думаю, можно продолжить перечень причин жалоб на работу приставов. Это и несовершенство технического обеспечения, текучесть кадров, отсутствие у некоторых сотрудников юридического образования. Так, для судебного пристава сегодня допустимо среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (только для старшего судебного пристава - высшее юридическое образование). Не представляю, как, не зная правовых основ, может действовать пристав?

К нам поступило обращение от пенсионерки - мурманчанки Людмилы Орешиной (фамилия по ее просьбе изменена). Она в 2007 году дала в долг Д. М. Яцуре на приобретение обувной мастерской 70 тысяч рублей. Должник обязался вернуть деньги с процентами через три месяца, но слово не сдержал. Суд исковые требования Орешиной удовлетворил, было возбуждено исполнительное производство. Прошло 8 месяцев, долг до сих пор не взыскан.

Людмила Васильевна пишет, что обращалась в областную прокуратуру, в управление главного пристава, в Октябрьский отдел милиции, но результатов не последовало. Пенсия - 5770 рублей, ей не хватает на жизнь. Спрашивает - есть ли у нее шанс получить свои деньги?

Ширяев: Как выяснилось, ее должник не работает, имущества у него нет. Что может сделать пристав? Женщина писала заявление в милицию о привлечении Яцуры к уголовной ответственности. Проводили проверку - отказали.

Лопатко: Как же быть в таких случаях? Человек дал в долг, на руках у него расписка, и никто не может ему помочь?

Ширяев: А не нужно давать.

Введенская: Ну не давать в долг - это как-то не по-человечески, помогать и Бог велел. Прежде чем давать в долг, надо узнать имущественное положение должника и грамотно оформлять правовые отношения. В первую очередь официально, документом, зафиксировать - каким имуществом должник будет рассчитываться в случае невозможности возврата долга деньгами.

Ширяев: В таких делах всегда существуют риски потерь, и их надо предполагать. Если я даю деньги в долг, то должен думать о последствиях. Не зря же, когда банк предоставляет кредит, он берет в залог какое-либо имущество. Пенсионерку по-человечески жалко. Приставы проводили все нужные действия и не смогли установить, работает ли должник и где.

Голубева: К сожалению, в данном деле состава преступления нет, поскольку сумма долга не доходит до 250 тысяч рублей. Таков закон, а значит, женщине отказано в возбуждении уголовного дела правомерно.

Приведу несколько цифр. В первом полугодии нынешнего года судебными приставами-дознавателями УФССП направлено в суд 181 уголовное дело, 12 прекращено на стадии дознания, в том числе два уголовных дела - в связи с отсутствием состава преступления. На практике бывает сложно применить статью 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» и статью 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» - потому что в законе не оговорено само понятие «злостный». Сколько раз человек может уклоняться от исполнения решений суда - раз, два, десять, это нигде не сказано. И потом ситуация ситуации рознь. Надо рассматривать все в комплексе. Но обязательно судебные приставы должны предупреждать об уголовной ответственности.

Так как законодатель не определил конкретные признаки «злостности», суд ее оценивает по-своему, а мы - по-своему. Сейчас рассматриваются изменения в статьи о неуплате алиментов, слово «злостное» хотят изменить на «умышленное».

Введенская: Как ни печально, но наше законодательство лояльно к должникам и дает им немало возможностей для того, чтобы хитрить, а по сути - жульничать. В своей жалобе Людмила Васильевна пишет, что обувная мастерская, на покупку которой она давала деньги, оформлена должником, видимо, на подставное лицо. В подобных случаях некоторые истцы пытаются признать недействительными сделки по передаче имущества должником третьим лицам. Конечно, это вариант, но не стоит забывать, что, подавая подобный иск, потерпевшая сторона должна представить доказательства. А добыть их бывает очень сложно.

Есть еще вариант. Существуют официальные юридические организации. Гражданин может законно, по договору, передать им свои права кредитора, так называемая уступка требования, и далее они становятся кредиторами.

Лопатко: Как вы относитесь к опыту питерских коллег, которые снимают деньги со счетов на мобильных телефонах должников, не желающих возвращать долг?

Ширяев: Мы тоже этим занимаемся. Но мера эта малоэффективна. Мы расходуем силы, время, а потом оказывается, что на мобильном телефоне должника всего-то 60-100 рублей. А нам надо взыскать, скажем, двести тысяч.

Вичев: Был у нас случай в Североморске. Когда пришли изымать имущество, должник сказал, что мобильный телефон, причем достаточно дорогой, потерял. Пристав делает запрос - мобильник работает. Вот тогда возбудили уголовное дело.

Лопатко: Для сведения наших читателей можно сообщить, что сейчас разрабатывается законопроект, по которому у должников будут изыматься права на управление автомобилем, маломерным судном. Ограничения также могут распространяться на управление частным авиатранспортом и на использование лицензий на охоту и рыбалку. Подобный опыт есть и в других странах.

Публикацию подготовили Людмила ЛОПАТКО, Ольга НУРЕЕВА, Татьяна ВАСИЛЬЕВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.09.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня