26.09.2009 / Общество

Как милиционер преступления покупал

Ни для кого не секрет, что проблема милицейских показателей уже давно стала притчей во языцах на всех уровнях правоохранительной системы, а фраза из профессионального лексикона «срубить палку», то есть улучшить отчетность, давно не нуждается в переводе даже для обычных граждан.

Над решением непростой задачи: как поднять раскрываемость преступлений и исключить при этом еще практикуемое кое-где их сокрытие, не первый год бьются лучшие умы и МВД, и институтов правоохранительной системы. Но куда маститым аналитикам до креативности мышления простого, правда уже бывшего, начальника криминальной милиции линейного отдела внутренних дел на станции Апатиты. Этот милицейский капитан придумал настоящее ноу-хау, изумив своей изобретательностью даже видавших виды следователей. Как говорится, все гениальное просто... Не мудрствуя лукаво милицейский начальник решил… покупать преступления, точнее - платить деньги за их совершение. О подробностях этой истории рассказал нашей газете руководитель Мурманского межрайонного следственного отдела на транспорте СКП Дмитрий Кузьмин.

- По данным предварительного следствия, в апреле этого года на тот момент еще начальник криминальной милиции ЛОВД станции Апатиты предложил своему знакомому, состоящему на психиатрическом учете и ранее судимому, совершить грабеж в помещении местного вокзала, - рассказал Кузьмин. - За это пообещал заплатить пять тысяч рублей и предупредил, что в момент преступления тот будет задержан, а поскольку является психически невменяемым, то от уголовной ответственности его освободят.

Лжепреступник, другого термина тут, пожалуй, и не подберешь, ответственно выполнил свой пункт обязательств. Придя в назначенное время на вокзал, он выбрал в качестве жертвы молодую девушку и попытался выхватить у нее сумочку. Барышня подняла крик, и грабитель был пойман с поличным нарядом милиции. Дмитрий Юрьевич подчеркнул, что патрульные милиционеры не были посвящены в суть «высокой миссии» задержанного по улучшению показателей раскрываемости, а просто честно выполняли свою работу. По факту грабежа следственные органы возбудили уголовное дело, поскольку тоже не были в курсе хитроумного плана «милицейского кулибина».

Но шила в мешке не утаишь, и эта история, говоря профессиональным языком, оперативным путем стала достоянием службы собственной безопасности Северо-Западного УВД на транспорте. Полученных доказательство хватило на то, чтобы возглавляемый Дмитрием Кузьминым отдел возбудил против капитана уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей до шести лет лишения свободы. Кстати, следователи даже не сразу смогли определиться с квалификацией учиненного изобретателем в погонах деяния. Ведь формулировки «Искусственное создание преступления» в Уголовном кодексе нет. Да и ни с чем подобным российской правоохранительной системе сталкиваться пока не доводилось.

- Мы пытались найти по России аналогичный случай, но поняли, что подобного в нашей стране еще не было, чтобы сотрудник милиции таким способом пытался повысить показатели раскрываемости и выявляемости преступлений на своем участке работы, - признался собеседник.

По его словам, в ходе следствия выяснилось, что капитан явно намеревался поставить свою идею на поток и уже через десять дней после лжеграбежа организовал лжекражу. В исполнители был привлечен местный бомж, в чьи «обязанности» входило похитить что-нибудь с железной дороги. За это милицейский начальник пообещал заплатить три тысячи рублей. Здесь стоит отметить, что все вознаграждение наш герой оплачивал из своего кармана, так что за показатели работы он радел все-таки больше, чем за собственный кошелек. Вопрос о наполняемости последнего, вероятно, откладывался на перспективу, в которой уже маячили премии и повышение по службе.

Итак, лжевор, вооружившись разводными ключами, в назначенное время вышел на железную дорогу и принялся разбирать дроссель-трансформатор. Такой агрегат весит около 50 килограммов, поэтому добровольный расхититель мог не беспокоиться, что слишком быстро справится с работой и его не успеют поймать. Кстати, операция была продумана довольно тщательно. Ведь неожиданное появление наряда милиции в нужное время в нужном месте могло вызвать подозрения, а при выходе из строя оборудования на пульт железнодорожников поступает сигнал о неисправности, устранять которую отправляется мастер. Он, собственно, и отловил бомжа, а потом вызвал стражей порядка.

Задержанного доставили в дежурную часть, но уголовное дело на него возбуждать уже не стали, поскольку к тому моменту организатор этого не то преступления, не то фарса уже сам оказался под следствием. В этой незавидной ипостаси он пребывает до сих пор, находясь под подпиской о невыезде. Из милиции его уволили, а впереди вместо заманчивых больших звезд на погонах ждет скамья Апатитского городского суда, куда недавно для рассмотрения было передано уголовное дело о «креативном» капитане милиции.

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.09.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня