03.10.2009 / Общество

Сиди и смотри c Петром Болычевым

И вовсе не папаша Роберта Брюса предал Уильяма Уоллеса англичанам, а некий шотландский рыцарь Джон де Мейнтес. А синей краской в XII веке шотландские воины лица не мазали - это кельты делали еще при римлянах. Король Эдуард I Длинноногий и Уоллес умерли не в один день - Эдик пережил Уилли на 2 года. А Эдуард III не был сыном Уоллеса - он родился аж через 7 лет после казни «папаши», это была бы самая длинная беременность в истории человечества. Все не так. Ну и что?!

Это не мешает «Храброму сердцу» («Первый», 23.50, пятница) Мэла Гибсона оставаться одним из лучших исторических киноэпосов. Это простой фильм о простых истинах: свобода стоит того, чтобы за нее сражаться; смелость, искренность, верность долгу и женщине, Родине и друзьям - достойные качества достойного человека. Гибсон рискнул - не только поставил фильм, сыграл главную роль, но и вложил немало своих денег в 72-миллонный бюджет ленты. И выиграл - 5 «Оскаров», уважение критиков и любовь зрителей.

А то, что боевые сцены пришлось переснимать (многие «средневековые» шотландцы на битву при Стерлинге вышли в солнечных очках) - это останется в качестве забавного недоразумения. Останется отличный фильм. О, чуть не забыл: автор сценария - Рэндолл Уоллес - потомок…

Понедельник

«Высокогорный спецназ» - документалка о недавно возрожденных в России горнострелковых частях («Первый», 1.00).

Две достойные экранизации классика - «Дэвид Коперфильд» по Ч. Диккенсу от режиссера Джорджа Кьюкора («Культура», 10.30) и «Бремя страстей человеческих» - по роману Сомерсета Моэма (НТВ, 4.15).

Еще отечественная классика - «Добровольцы», с любимыми актерами советского детства, австралийская черная антиутопия «Машины, сожравшие Париж» от режиссера Питера Уира и биографическая лента Ричарда Аттенборо по мемуарам Черчилля «Молодой Уинстон» (все - «Петербург», 23.00, 1.25 и 3.00).

А самый любопытный фильм - получившая хорошие отзывы минувшим летом на Московском кинофестивале лента турецкого режиссера Джемала Сана «Восемь дней Дильбер». Любовь, властные родители, убийство… В главной роли молодая актриса-азербайджанка Насрин Джавадзаде («Культура», 23.50).

Вторник

«Был Холокост или не было его?» - споры в последнее время на эту тему стали модными, при этом сомневаться считается неприличным. Для все-таки сомневающихся - документалка про «Хрустальную ночь» («Россия», 22.50).

«Две жизни» по сценарию сталинского почти зятя Алексея Каплера стал 81-м по посещаемости советским фильмом (41 миллион зрителей). Бывший князь, а ныне официант, и бывший солдат, а теперь советский генерал, встречаются много лет спустя после революции в марсельском кабаке… В ролях Николай Рыбников, Вячеслав Тихонов, Лев Свердлин, Алла Ларионова («Культура», вторник и среда, 13.40).

«Подводники» - редкий бред, который НТВ показывает отчего-то второй раз за полгода: американская подлодка гоняется за российской, захваченной… чеченскими боевиками, возглавляемыми полевым командиром Кобой. Ага, «смешно» (0.55). «Громовое сердце» - это такой социально-политический триллер о том, как правительство США преследует борцов за права индейцев. Любопытно, что в одной из ролей снялся реальный канадский индеец, которого почему-то зовут Грэм Грин - как и очень хорошего английского писателя («Первый», 0.30).

Еще «Восемь дней Али» от все того же турка Джемала Сана («Культура», 23.50) и «Трудный возраст»: Жан Габен и Фернандель играют в этой комедии отцов, чьи детки решили пожениться («Петербург», 2.55).

Среда

«Забытый герой» - так называется документалка об Алексее Стаханове. Ну, не такой уж он забытый, раз о нем фильмы снимают. «И не такой уж герой», - утверждают некоторые историки. Будем посмотреть («Россия», 22.50).

Там, «у них», есть такой список - «50 лент, которые надо посмотреть прежде, чем умрешь». Есть в нем и «Досье Айккресс». Главный герой Гарри Палмер близорук, любит кулинарить и Моцарта. А еще он агент британской разведки. Хотя и совсем не Джеймс Бонд - ездит не на «Астон Мартине», работает не пистолетом, а мозгами, да и девушка - о, ужас! - у него всего одна. Сдается, что настоящие шпионы именно такие, как его сыграл молодой тогда Майкл Кейн.

«Все по домам» - антивоенная комедийная драма: Италия, 1943-й, вот-вот на Апеннины высадятся союзники… Одна из лучших ролей Альберто Сорди. Несмотря на прохладные отзывы критиков (по идеологическим причинам), на Московском кинофестивале в 1961-м фильм получил специальную золотую премию и был закуплен для проката в СССР. (оба фильма - по «Петербургу», 1.45 и 3.45).

Четверг

Сюжет про Золушку любим и в Голливуде, и в отечественном кино. Руди Янгблад - настоящий Золушок: во-первых, настоящая фамилия у парня - Гонсалес, если по-нашему, почти Иванов, во-вторых, трудился себе этот Гонсалес в Техасе разнорабочим на стройке, а потом его приметил Мэл Гибсон и снял в главной роли в отличном фильме «Апокалипсис». Почему эта историко-приключенческая драма о конце доколумбовой эпохи в будущей Мексике не получила ни одного «Оскара», догадаться нетрудно: фильм-то идет на языке майя (как и «Страсти Христовы» того же Гибсона, снятые на древнеарамейском), а американцы - даже киноакадемики - субтитры читать не любят («Россия», 0.10).

Юлий Бриннер родился во Владивостоке, пел в цыганском хоре в Париже, там же и тогда же закончил Сорбонну (отделение философии), работал в цирке акробатом, потом с труппой Михаила Чехова уехал в США, и началось… Еще он в течение 35 лет курил от 3 до 5 пачек сигарет в день. Что окончилось, как нетрудно догадаться, смертью от рака. На «Петербурге» в 23.00 отличный вестерн «Приглашение к перестрелке». Более точный перевод - «Контракт для наемного убийцы», его то - с имечком Жюль Гаспар Д,Эстейн - и играет Бриннер.

«Римская весна миссис Стоун» (НТВ, 4.05), снятая по сценарию выдающегося драматурга Теннесси Уильямса, рассказывает о стареющей (50 лет) актрисе, влюбившейся в молодого итальянского жиголо. Согласитесь, для 48-летней знаменитой Вивьен Ли сняться в этой роли было поступком очень смелым. «Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости», - сказала когда-то Коко Шанель. Наверное, исполнительница роли Скарлетт О,Хары с ней поспорила бы: после 20 лет брака ее бросил лорд Лоуренс Оливье…

Пятница

«Петя по дороге в Царствие Небесное» снимался у нас в Кандалакше. И как его не посмотреть? («Россия», 23.15). «Белый снег России» - художественная биография чемпиона мира по шахматам Александра Алехина. Снят фильм по сценарию гроссмейстера и чемпиона СССР Александра Котова, в главной роли знаменитый любитель голубей Александр Михайлов («Культура», 21.05). Там же, но в 10.50, еще один фильм по сценарию Алексея Каплера, с музыкой Сергея Прокофьева - «Котовский». Посмотреть его стоит хотя бы из-за Веры Марецкой, Михаила Астангова и Николая Крючкова. А еще потому, что скоро нам покажут целый сериал, где Котовского сыграл дебошир Владислав Галкин. Вот и сравним.

«Три цвета: Белый» - вторая часть трилогии замечательного польского режиссера Кшиштофа Кесьлёвски. По ходу фильма он мутирует от сатиры на современные нравы в щемящий рассказ о любви. Забавно, что в нем снялись комик Ежи Штур и Януш Гайос - Янек из «Четырех танкистов и собаки» (ТВЦ, 2.20).

Суббота

Бруно Фрейндлиху сегодня бы исполнилось 100 лет. Поэтому на «Культуре» в 14.45 о нем покажут документальный фильм. А в 15.25 - художественный «Отцы и дети», где Бруно Артурович сыграл Павла Петровича Кирсанова. Еще есть «Взрослые дети» - фильм тяжелый и сильный. И комедия, опять же о детях взрослых, «Карантин» (оба - «Россия», в 5.15 и 9.25). Советские фильмы нечасто номинировались на «Оскар», тем интереснее посмотреть номинанта-1983 - «Частная жизнь». Чем же американцев так зацепила судьба директора социалистического завода? В его роли блеснул великий Михаил Ульянов («Культура», 20.20).

Ну и главное блюдо дня: футбол, Россия - Германия («Первый», 18.45). Тьфу-тьфу-тьфу! Чтоб не сглазить.

Воскресенье

«Дон Кихот» великого Григория Козинцева номинировался в Каннах на «Золотую пальмовую ветвь». Не получилось. А фильм - получился! Роли - Николая Черкасова, Юрия Толубеева, Бруно Фрейндлиха, Георгия Вицина - одна другой лучше.

«Создавая женщину» - блестящая комедия о любви очень разных людей. В главных ролях Грегори Пек и Лорен Бэколл. Режиссер - Винсент Миннелли (отец Лайзы).

В фильме «Теорема» произнесены всего 923 слова. Но их хватило, чтобы на режиссера и сценариста Пьера-Паоло Пазолини подали в суд за оскорбление нравственности. Еще бы: гость семьи вступает в сексуальные отношения с сыном, дочерью, матерью, отцом и служанкой. Суд иск отклонил, а фильм получил в Венеции приз экуменического жюри. Кажется, это называется свободой слова? (Все три фильма - на «Культуре»: 10.45, 17.10, 22.50).

Спокойной ночи!

Петр Болычев

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.10.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня