06.10.2009 / Общество

Дело о денежной компенсации

В связи с изменением структуры госоргана и сокращением я была уволена на основании статьи 33 (пункт 1, подпункт 6) Закона Мурманской области «О государственной гражданской службе Мурманской области». Мне полагались единовременная компенсация в размере 4-месячного денежного содержания и сохранение денежного содержания на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев. Однако работодатель не полностью исполнил свои обязательства (документы прилагаю). В связи с этим я вынуждена была обратиться в суд, который в иске отказал. Считаю это решение незаконным, о чем я и написала в кассационной жалобе. Не помогли и обращения в прокуратуру. В такой же ситуации оказалась не одна я.

Лариса Кан, Мурманск.

Михайлова: У Ларисы Михайловны нет права на сохранение денежного содержания, так как ей при увольнении была выплачена единовременная компенсация, которая выплачивается в размере четырехмесячного денежного содержания. Она, как и та выплата, на которую претендует Лариса Михайловна, отвечает одной цели - обеспечить служащего денежными средствами на период трудоустройства в течение трех месяцев, и одновременно они выплачены быть не могут. К такому выводу пришли и в прокуратуре при проверке обращения. Поэтому в требовании о взыскании денежного содержания на период трудоустройства с учетом уже выплаченной компенсации ей было отказано.

В июле этого года Лариса Михайловна воспользовалась своим правом на обжалование судебного решения, которое гарантировано ст. 336 ГПК РФ. Оценку решения Октябрьского суда может дать только кассационная инстанция, признав, что оно должно быть отменено либо соответствует закону.

Введенская: Вера Сергеевна, полагаю, что несогласие Ларисы Михайловны с решением суда было вызвано несоответствием федерального и регионального законодательств.

Михайлова: Скорее имевшимся недостатком регионального Закона «О государственной гражданской службе Мурманской области», в котором одна и та же выплата была урегулирована разными нормами - статьей 31 и статьей 53. Формулировки этих статей позволяли предполагать, что у уволенного по сокращению штатов госслужащего имеется право как на получение единовременной денежной компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания, так и на ежемесячную выплату денежного содержания в период трудоустройства в течение трех месяцев.

Этот недостаток в законе устранен, в статью 53 областного закона внесены изменения. Теперь она звучит так: «Выплата денежного содержания осуществляется с зачетом единовременной компенсации, выплачиваемой в соответствии с пунктом 9 статьи 31 Закона».

Кузнецов: 5 декабря 2008 года президиум Верховного суда принял постановление, которое расставило все точки. После выхода этого документа в свет и были внесены изменения в региональный закон.

Михайлова: На момент рассмотрения дела в Октябрьском суде этот законопроект уже прошел согласования и 06.07.2009 был подписан губернатором Мурманской области. Он вступает в силу с 1 января 2010 года.

Введенская: Ларисе Михайловне имеет смысл обжаловать решение Октябрьского суда, так как этот закон еще не вступил в силу.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.10.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня