10.10.2009 / Общество

Вернисаж строгого режима

Фото: Вишневский Павел
Илья Биктышев, Михаил Мымрин, Юра Иванов и Миша Малиновский.

Необычное событие произошло в Мурманске «на Угольках», то есть, по-бумажному, в исправительной колонии строгого режима № 17. Два самодеятельных художника из числа отбывающих наказание передали свои картины детскому дому № 2.

- Сбылась мечта, - говорит Михаил Мымрин. - Я ведь когда-то учился в художественном училище имени Рериха на педагогическо-живописном отделении… Не спрашивайте, как оказался здесь, но поучить на воле детей живописи не успел. Может, хоть сейчас мои пейзажи пригодятся в детдоме, чтобы скромно украсить интерьеры.

Каждый сидящий обычно подсчитывает, сколько осталось «до звонка», с точностью до дня. У Мымрина, осужденного за грабеж на 6 лет уроженца Петербурга, впереди еще 3 года 3 месяца и 17 дней. А вот у его коллеги-художника из Новгорода Ильи Биктышева и срок подлиннее, и статья потяжелее. Разбой плюс угон автомобиля потянули на 13 лет. (Эти подробности привожу с их разрешения.)

В 17-й колонии 1300 осужденных. Два производства - швейное и мебельное. Шьют спецодежду для своего брата-заключенного. А столярный цех принимает даже заказы со стороны от частных лиц - на срубы домов и бань, окна, двери, столы, стенки, шкафы. Немало здешних умельцев увлекаются резьбой по дереву, в большой моде за колючей проволокой, например, резные шахматы тонкой работы.

С удивлением узнаю, что начальник колонии полковник внутренней службы Юрий Бабаскин по первому своему образованию театральный режиссер, закончил когда-то Санкт-Петербургскую академию культуры. В 1994 году, когда, если помните, в сфере культуры перестали платить, ушел с должности директора Североморского районного Дома культуры в младшие инспекторы отдела безопасности этой самой колонии - «на Угольках».

- Я поощряю и приветствую самодеятельное творчество осужденных, - говорит Бабаскин. - При помощи общественной организации «Друзья осужденных» мы наладили контакт с расположенным в окрестностях детским домом № 2. Не берусь делать искусствоведческий анализ, но живопись Мымрина и Биктышева вполне достойного уровня, подарить не стыдно.

Выставку из двадцати полотен открыли в спортивном зале колонии. Вместе с воспитателями из детдома приехали семеро отчаянных мальчишек. Пользуясь привилегией почетных гостей, они даже осмелились попросить у начальника колонии показать настоящую тюремную камеру. Что ж, провели любопытных в «помещение камерного типа» для нарушителей режима, к счастью, пустовавшее. Притихли. Экскурсия, кажется, заставила призадуматься…

Но вернемся на вернисаж. Художники строгого режима предложили каждому ребенку выбрать себе полотно, которое пришлось по душе. Если бы кто-то спросил меня, то мне приглянулся пейзаж «Зеркало» в стильной цветовой гамме. Илья Биктышев написал по памяти утреннюю речку детства в Новгородской области, в которой отражаются подступившие к берегам деревья. И именно на эту картину положил глаз 11-летний Юра Иванов.

А вот его ровеснику Мише Малиновскому понравился пейзаж Михаила Мымрина «Осень». И автор не без удовольствия надписал на обороте холста: «Тезке - с наилучшими пожеланиями!»

- Дорога ложка к обеду! - говорит завуч детдома № 2 Наталья Шаврова. - У нас недавно сделали ремонт, стены еще голые. Не будем, думаю, разбивать эти двадцать картин по жилым комнатам, а сделаем общую большую галерею.

- Ну вот, день прожит, считай, не зря, - подытожил вполголоса Илья Биктышев.

Ему осталось до встречи с речкой детства еще 4 года 8 месяцев и 6 дней.

Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.10.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня