21.10.2009 / Общество

Когда деревья стали большими

- Я вас очень прошу - помогите решить проблему, - энергично начала разговор Надежда Брежнева. Впрочем, как сразу же выяснилось, она, работник центра социальной помощи Ленинского округа, хлопотала не о себе. Ее подопечной Фаине Ивановне Бессоновой 82 года. Инвалид второй группы, живет в однокомнатной квартире на четвертом этаже. Человек одинокий, и с больными ногами без посторонней помощи не обойтись. Покупки, оплата коммунальных услуг, другие неотложные дела, которые требуют выйти из дома, - со всем этим быстро справляется Надежда. Но тут не выдержала и она, глядя на то, как волокита должностных лиц изматывает старушку. И обратилась в редакцию.

А всего-то нужно - обрезать верхушку рябины, которая вытянулась до четвертого этажа и в ветреную погоду не дает покоя пенсионерке. Особенно досаждает ночью: алые гроздья, раскачиваясь на гибких ветвях, то и дело барабанят по стеклу, прерывая и без того некрепкий сон больной женщины.

Куда только не обращалась Фаина Ивановна, чтобы избавиться от стука в окно, досаждающего уже не первый год, - в городскую службу «051», ЖЭУ, управляющую компанию, управление Ленинского округа… В списке телефонов, по которым пенсионерка пыталась разыскать того, кто может помочь, я насчитала тринадцать номеров. «Главные» из них пожилая женщина даже наизусть выучила, безошибочно называет имена и отчества тех, к кому обращалась с просьбой. За время своих мытарств она получила аж шесть официальных ответов ОАО «Севжилцентр». Кстати, только из них и узнала, что, прежде чем затевать это дело, должна была обратиться в областной Центр гигиены и эпидемиологии с просьбой провести замер освещенности квартиры. Но об этом чуть позже.

В целом механизм решения вопроса о санитарной обрезке зеленых насаждений, принятый несколько лет назад администрацией города, весьма примечателен. Чем-то напоминает сказку о Кощее Бессмертном: игла - в яйце, яйцо - в утке, утка - в зайце…

На то, чтобы провести обрезку, ЖЭУ необходимо распоряжение управляющей компании. Но прежде человек должен обратиться с заявлением в управление округа. Округ просьбу рассмотрит, но «добро» может дать только комиссия с участием представителей городского комитета (недавно преобразованного из отдела) по охране окружающей среды.

Как ни было трудно, но в окружную управу пенсионерка все же отправилась сама.

- Там такие большие лестницы - еле поднялась до нужного кабинета. А мне в ответ: мол, извините, приемные часы в другие дни. Пришлось второй раз идти, - рассказывает она. - Все вежливо разговаривают, а что толку? Как стучали ветки по окну, так и стучат.

В инстанциях, в которые я обращалась, чтобы разобраться, в чем загвоздка, с ходу понимали, о ком идет речь. Видно, запомнилась настойчивая пенсионерка. В отделе охраны окружающей природной среды (в тот момент как раз шел процесс передачи функций комитету) ответили, что в сентябре три ветки срезали. Другими словами, вопрос закрыт.

- Это что же, мне снова начинать волокиту? - удивилась, услышав это, Фаина Ивановна. - Зимой хоть из дома уходи, как эти ветки по стеклу хлещут!

Ей вторила соседка Галина Федоренко, живущая этажом ниже. По ее словам, она эту проблему уже год пытается решить - и ни в какую.

Разросшиеся деревья погружают во мрак практически все квартиры, окна которых выходят во двор дома 22 на улице Гагарина. Подобная ситуация и во многих других дворах областного центра. Понятно, что в свое время мурманчане озеленяли город из лучших побуждений. И кто же тогда понимал, что деревья нужно высаживать не ближе пяти метров от здания, а кустарники - не ближе полутора. Это нынче такая норма - закон.

Что касается сноса деревьев, о чем нередко просят жильцы заросших зеленью дворов, то начальник ЖЭУ № 10 Татьяна Михайличенко неспешность коммунальщиков объяснила тем, что за каждое спиленное дерево предприятию предъявляют штрафные санкции и обязывают выполнить компенсационные посадки.

Так это и правильно - и нужно штрафовать, если дерево уничтожено без надлежащей санкции, без «приговора». Не так много в Мурманске зелени, чтобы орудовать пилой или секатором без оглядки. Только здесь-то речь о том, что лишняя пара веток мешает конкретным людям нормально жить… Но, как убедились мурманчанки, доказать последнее непросто.

В письме за подписью генерального директора ОАО «Севжилсервис» гражданке Бессоновой было предложено обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области, чтобы специалисты произвели замер естественного освещения в ее квартире. Управляющая компания гарантировала: когда будет предоставлено заключение гигиенистов, работники ЖЭУ выполнят санитарную обрезку дерева.

И тут пенсионерку поджидал еще один стресс. Ни представители комитета по развитию городского хозяйства, которые до этого приходили к ней в составе комиссии, ни работники ЖЭУ, управляющей компании или управления округа - никто не посчитал необходимым предупредить ее, что услуга по замеру освещенности - платная. Ее стоимость порядка 500 рублей за каждое помещение, в котором имеется окно…

- Дай бог здоровья мужчине, который в этой гигиене работает, - уже успокоившись, продолжила рассказывать Фаина Ивановна. - Утешил меня - сказал, что раз я ветеран труда, инвалид, да еще в таком преклонном возрасте, то эту услугу должна оплатить управляющая компания. По телефону с ним разговаривала, жаль фамилию не запомнила - добрый человек.

Заместитель начальника отдела областного центра гигиены и эпидемиологии Александр Солодов в беседе со мной тоже не скрывал своего возмущения по поводу таких методов работы коммунальщиков.

- Я или кто-то другой из моих коллег с этой женщиной разговаривал - неважно. В последнее время к нам часто обращаются мурманчане с такими просьбами. Считаю, что во многих случаях вполне можно обойтись и без замеров освещенности. Ведь и так видно, когда квартиру затеняют деревья, высаженные в свое время слишком близко от дома. Говоря на профессиональном языке, из-за этого нарушается инсоляция жилища, то есть его естественное освещение. А по СанПиНу естественный свет должен проникать в каждую квартиру… Совершенно очевидно, что необходимо упростить механизм решения подобных вопросов. Тем более что тень - не единственная проблема, которую создают слишком близко посаженные к домам и разросшиеся деревья. Из-за скапливающейся влаги стены поражает грибок, от которого практически не избавиться. Если нет достаточного воздухообмена, разрушается фундамент зданий. Для старых районов нашего города этот вопрос в самом деле актуален.

Допускаю, что «зависание» проблемы пожилой мурманчанки произошло в некоторой мере и по объективным обстоятельствам. Вся эта история пришлась на тот момент, когда отдел по охране окружающей природной среды комитета по развитию городского хозяйства практически уже был ликвидирован, а созданный вместо него комитет по охране природы администрации города еще не начал действовать. Галина Хорева, назначенная на должность председателя нового природоохранного органа, к своим обязанностям, по ее словам, фактически приступила с 1 октября. История пенсионерки Бессоновой у нее как у человека, недавно занявшего властный пост, вызвала полное недоумение:

- Безумие какое-то. Диктуйте адрес этой бабушки - буду разбираться, - заверила Хорева. - Что касается проблемы разросшихся деревьев, у меня уже разработаны предложения. Считаю, что необходимо принять специальную программу реконструкции старых посадок зеленых насаждений. В частности, рядом с домами, где деревья перекрывают свет, их будем прореживать. А действующая система получения разрешений на обрезку деревьев совершенно не годится, ее мы обязательно упростим.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.10.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня