23.10.2009 / Общество

Африканское сафари, или Как стать философом

Фото: Коняев Сергей
Девушка из племени химба.

Гора впечатлений высотой с Килиманджаро, пять тысяч фотоснимков - вот что такое путешествие в Африку. «Об этом книгу можно написать, а не газетную статью», - говорит директор Хибинской учебно-научной базы МГУ Сергей Коняев. Вместе с женой, ведущим инженером базы МГУ Мариной Викулиной, они год за годом - лето за летом - совершают путешествия и восхождения, о которых… да, можно не только вспоминать, но и писать. За плечами у этой «двойки», как говорят альпинисты, в 2005-м - автономный пеший 400-километровый поход по Камчатке, в 2007 и 2008 годах - покорение двух семитысячников Памира - пика Евгении Корженевской и пика Ленина. А теперь вот африканское сафари.

Создать путешествие

«Идеи наших путешествий рождаются обычно откуда-то и сами по себе: услышали, прочитали, увидели. И получается, что еще вчера и мысли не было, а сегодня не понимаешь, как без этого жить дальше» - так пишет Марина в своем блоге.

- Самое сложное - организовать путешествие после того, как родилась идея. Подготовка потребовала целого года кропотливой работы, и сделала ее Марина, - комментирует Сергей. - Изучила многочисленные путеводители на английском и на русском языках, отчеты в Интернете. Ведь, например, только по поводу правил пересечения границы Зимбабве существует не менее десяти разных мнений и советов.

И вот замысел стал реальностью. Маршрут проложили такой: Намибия (куда прилетели из Москвы через Стамбул, Найроби, Йоханнесбург) - Ботсвана - путешествие по дельте реки Окованго - водопад Виктория с двух сторон (по его середине проходит граница между Зимбабве и Замбией) - восхождение на Килиманджаро (это Танзания) - кратер Нгоронгоро - переезд в Найроби.

…Действительно, трудно написать об этом коротенько. Легче всего про погоду. Сергей с Мариной путешествовали в августе - это африканская зима.

- Как поздняя осень в Крыму, - определил Сергей. - Днем градусов 15, ночью до минусовой температура опускалась.

Пески, львы, слоны

Все остальные впечатления - так же разнородны, ярки и обжигающи, как сам континент, простирающийся далеко за «обжитый» русскими туристами Египет. Можно попробовать их воспроизвести только обрывочно.

Намибия… Это прежде всего тысячи километров прекрасных пустых дорог, пустыня, дюны, племя химба. Как рассказывает Сергей, страна практически вся поделена на частные владения. Вот во владения одного из фермеров и попросились жить химба, основали там свою маленькую деревушку. Фермер иногда приводит туристов, чтобы те увидели древний уклад жизни и экзотично прекрасных женщин (увы, про мужчин этого сказать нельзя. И вообще у химба матриархат), получает за это деньги, и таким образом племя «отрабатывает» аренду.

Ботсвана: слоны, львы, жирафы… Если в Намибии Марина и Сергей взяли в аренду машину и прокладывали маршрут сами, то в Ботсване пришлось пользоваться услугами местной турфирмы, так что ездили в сопровождении гидов на их же машине. Именно здесь, в национальных парках Мореми и Чобе, сделано фото вот этого самого льва.

- Нам повезло, что лев и львица довольно много времени провели рядом с машиной, поэтому льва я, наверное, раз триста успел сфотографировать и потом убедился, что морда у него прекрасно выражает эмоции, - говорит Сергей. - А можно проехать по территории парка и львов не встретить. Это и есть тур сафари - маршрут на специальном джипе и фотоохота. Выходить из машины категорически запрещено.

Спрашиваю, страшно ли, когда лев рядом с машиной бродит?

- Сложные чувства испытываешь, но страха все же нет, - отвечают, подумав, путешественники. - Что больше всего удивляло: звери практически не реагируют на автомобили. Особенно львы - царственно равнодушны, смотрят сквозь тебя и твою машину. Слоны более эмоциональны, иногда даже специально пугают - хлопают ушами и трубят, подняв хобот. А еще слоны трогательно заботятся о потомстве: при любом приближении опасности малыш оказывается в плотном кольце старших братьев и сестер.

«Кили» уже «без шапки»

Килиманджаро… Больше всего поразило, что эта знаменитая вершина уже пять лет, как лишилась своей ледовой шапки. На африканском континенте изменения климата чувствуются гораздо сильнее, чем у нас. То, что это лишает гору части очарования - это одно. Но что еще больше волнует местную туриндустрию - скоро исчезнут последние леднички, которые пока еще дают пресную воду, и как тогда поить туристов? А на «Кили» приезжает до 60 тысяч человек в год!

Высота этого африканского гиганта - 5850 метров, подъем технически несложен («лезть нигде не надо - иди да иди»), лишь высота дает о себе знать. Рассчитан подъем на шесть дней: четыре дня занимает подход и акклиматизация, два - подъем и спуск. Так что меньше времени пробыть в лагере на территории национального парка не получится. Заплатить придется за каждый день проживания, кроме того, за гида и двух шерпов, то есть носильщиков. Кругленькая сумма выходит, но альтернативы нет.

- Вся туриндустрия Африки, похоже, на том стоит - плати, и плати дорого, даже очень дорого, вариантов у тебя нет. Точнее, есть один - уйти, так ничего и не повидав, - комментирует Сергей. - При этом, например, по национальному парку «Килиманджаро» совершенно не видно, чтобы эти немалые деньги (от 15 до 20 миллионов долларов в год только на входных билетах) вкладывались в развитие. По крайней мере, вся инфраструктура, как была выстроена в 70-е годы на деньги ООН, так никаких изменений с тех пор не претерпела…

Вся философия мира

…Однако час спустя, когда мы все еще разговаривали об Африке, все материальные аспекты путешествия как-то стушевались, ушли на задний план. Остались главные впечатления - от людей и природы. И то, и другое - действительно словно с иной планеты.

- Африку можно сопоставить с Европой - как лед и пламя. Теперь мне кажется, что Россия сегодня, пожалуй, занимает золотую середину в том, что касается общественно-правового устройства, - пробует объяснить Сергей. - Так, если в Африке в последнюю очередь, о чем думают сами жители страны, - это права человека и законы, то в Европе жизнь так комфортабельна и зарегламентирована, так далеко ушла от природы, что, кажется, не вздохнуть… Нам, русским, тяжеловато и то, и другое.

За что бесконечно благодарны остались Сергей и Марина Африке, так это за чувство вечной красоты и могущества природы, за творческий импульс, который рождается в таких путешествиях и преображает жизнь на многие месяцы. «Одно из самых прекрасных мест на земле, которые я когда-либо видел. Оно есть иллюстрация ко всем философиям мира» - так комментирует одну из фотографий пустыни Намиб Сергей Коняев. Или, может быть, резюмирует свои впечатления?

Фото: Коняев Сергей
Пустыня Намиб.
Фото: Коняев Сергей
На дельтаплане над водопадом Виктория.
Фото: Коняев Сергей
Фото: Коняев Сергей
Фото: Коняев Сергей
Зоя КАБЫШ, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.10.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня