07.11.2009 / Общество

Дядя Коля - сапожных дел мастер

Фото: Валамина Юния
Николай Чупров.

- Здорово, дядя Коля! Только на тебя вся надежда. Вот, смотри, - очередной посетитель выкладывает из сумки пару мужских ботинок, - если ваши не справятся, выбросить придется, а жалко. Верх-то вон в полном порядке, а подошва полетела. Можно тут что-то придумать?..

Мастер внимательно рассматривает прохудившуюся обувку, сгибает толстую подошву, мнет кожу верха, а затем выносит свой вердикт:

- Поносишь еще - сделаем.

В небольшом помещении - горы сапог и ботинок разных размеров и расцветок, кусков кожи, меха, разнообразных каблуков и подошв… Здесь не только ремонтируют обувь, но и оказывают редкую по нынешним временам услугу - шьют ее на заказ. Судя по тому, сколько народу побывало только за небольшое время нашего разговора с Николаем Владимировичем Чупровым, его мастерская пользуется в Кандалакше большой популярностью. Не случайно в 2007-м это маленькое частное предприятие стало победителем регионального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Социальная ответственность и благотворительность». Николай Владимирович Чупров был одним из первых, кто создал в Кандалакше собственный бизнес в сфере бытового обслуживания населения, сохранил его в непростой для предпринимательства период экономических реформ и обеспечил развитие.

Как и большинство первых предприятий российского малого и среднего бизнеса, мастерская по ремонту и индивидуальному пошиву обуви в Кандалакше открылась в 90-е. Первыми попали под приватизацию именно предприятия бытового обслуживания. После таких перемен одни мастера остались работать на прежних местах, другие пустились в свободное плавание. Николай Владимирович был в числе этих других. Он с признательностью вспоминает своего тогдашнего руководителя, который и советом помог, и оборудованием поделился. Подходящее помещение неподалеку от дома нашлось. А подыскать квалифицированных сапожных дел мастеров в Кандалакше было делом несложным - более трех десятков профессионалов без работы тогда остались. Собрал Чупров первый коллектив, подремонтировал помещение и начал потихоньку свое дело налаживать.

- Упор решили сделать на пошив, поскольку мастерских по ремонту у нас уже было немало. Сегодня же таковых в Кандалакше около десятка. А вот индивидуальным пошивом во всей области, по-моему, только мы занимаемся да пара мастерских в Мурманске. Но потребность, несмотря на изобилие разной обуви, и особенно китайского ширпотреба, немалая. Во-первых, не каждый человек может найти башмаки по своей ноге. У нас ведь север, здесь тапочками не обойдешься. Хочешь не хочешь - и зимняя обувь нужна, и демисезонная тоже. К тому же к нам идут и за качеством. Мы только натуральные материалы закупаем. А если из них обувь сшить, да еще с учетом всех особенностей ноги, получится она по-настоящему комфортной и удобной. Молодым модницам, конечно, подавай нечто особенное. Они могут, как у них принято говорить, что-то «прикольное» в магазинах найти. А вот пожилым людям посложнее - не всегда то, что им нужно, на прилавках есть.

Работают у Чупрова мастера высокого класса, занимающиеся сапожным ремеслом по три десятка лет, а то и более. Конечно, заработки здесь не бог весть как велики, но и возможность трудоустройства в Кандалакше - дело не последнее. Сейчас в мастерских предпринимателя трудятся 8 человек. Половина из них - люди с ограниченными физическими возможностями, да и он сам богатырским здоровьем похвастаться не может. Поначалу в мастерской работала вся семья Чупровых. Затем младшая дочь окончила университет и занялась другим делом. У старшей - свои заботы, занимается воспитанием двоих малышей. А жена Николая Владимировича - главная в доме, ведь рабочий день главы семьи продолжается порой до позднего вечера.

Сейчас предприниматель возглавляет две мастерские по пошиву и ремонту обуви в разных микрорайонах города. Организованы приемные пункты не только в Кандалакше, но и в поселках Белое Море и Зеленоборский, недавно таковой появился в Умбе. Уже есть договоренность о сотрудничестве с одной из мастерских в Кировске. Там будут снимать мерки и передавать заказы на пошив обуви в мастерскую Чупрова. Готовы тут выполнять и муниципальные заказы для детских домов и интернатов. Правда, сейчас они чаще разовые. А раньше были договоры на постоянный пошив обуви для конкретных детских учреждений. Здешние мастера могут и хотят работать по таким заказам.

- Хочу поговорить с избранным на этой неделе новым главой администрации, - делится планами Николай Владимирович. - Мы можем шить хорошую обувь для детей, для учащихся профобразования. Уверен, что она будет лучше китайского ширпотреба. Тем более что именно наша местная администрация оказывает нам постоянную поддержку. Арендная плата невысокая. Сейчас подал заявку на выкуп помещения и очень надеюсь на успех. Без кредита, конечно же, не обойтись, но тоже надеюсь его получить.

Кредитами предприниматель пользуется постоянно. Поскольку мастерская шьет обувь, то приходится закупать не менее двух сотен наименований: ниток и молний разных цветов, кожу и мех, различные каблуки, подошвы и фурнитуру - все, из чего затем профессиональный модельер Ирина Пахомова будет создавать новые модели.

Здешние мастера по соглашению с администрацией проводят экспертизу обуви и дают заключения по определению причин дефектов, если возникает необходимость в защите прав потребителей, проживающих на территории Кандалакшского района. Для пенсионеров и инвалидов делаются существенные скидки.

Пока что удается сохранить умирающую в нашем регионе профессию мастеров индивидуального пошива. Вот только передать свое умение, к сожалению, некому. Во-первых, молодежь не слишком хочет этим заниматься, а во-вторых, даже если такие и найдутся, учеников в нынешней маленькой мастерской просто посадить некуда.

Небольшому предприятию Чупрова удалось устоять и в условиях кризиса. Хотя мировые процессы затронули и его: очень сложно стало получить кредит, заметно выросли налоговые отчисления, резко подскочили коммунальные платежи. Но сдаваться маленький коллектив не намерен.

Очередные клиенты Чупрова, мать и дочь, пришли заказывать зимние сапоги, к морозам торопятся.

- Я предыдущую пару почти семь лет относила, - хвастается младшая. - Просто надоели, и мне еще продать их за тысячу рублей удалось. Теперь новые закажу, вот такие, - показывает Ксения на аккуратные сапожки на удобном каблуке. - А маме вообще не купить ничего в магазине - нога у нее нестандартная. Не знаю, что бы и делали, если бы не дядя Коля…

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.11.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
«Танки» грязи не боятся?
Гороскоп на сегодня