14.11.2009 / Общество

Мамина картошка родом из Европы

Фото: Ещенко С. П.
Анна Синицина и Николай Пильневич.

Сезон национальных кухонь ресторан отеля «Парк Инн Полярные Зори» нынче начинает поздновато - в ноябре. Любители и завсегдатаи таких мероприятий успели уже и соскучиться. Первый после долгого перерыва День кухни стал Днем Голландии и посвящался 20-летию подписания договора о побратимских связях Мурманска и Гронингена.

Предвижу «понимающее» подмигивание и хихиканье, которое вызовет у некоторых читателей само словосочетание «голландская кухня». Нет, нет и еще раз нет! Никакого намека на знаменитые «кофешопы» в мурманском ресторане не было и в помине.

А пришли они на ум вот почему. Голландская традиционная кухня - во многом деревенская, то есть без особенных изысков. Пожалуй, в качестве ее девиза могут подойти два слова: сытно и просто. На мой привередливый вкус, так даже слишком просто. Сильных впечатлений явно не хватало. Тут-то и вспомнились «кофешопы». Ну ладно, шучу, шучу! Не будьте так серьезны.

Особенно разочаровал холодный стол. Например, салат «Дюшин» из филе птицы, отварного яйца, консервированного ананаса и майонеза показался пресноватым. То же можно сказать и о «Хюзарен-салад» из говядины с зеленым горошком, «Голландском картофельном» салате с жареным беконом, сыром и майонезом.

Такое впечатление, что все это - обедненные вариации на тему родных и знакомых «Столичного» и «Оливье», в общем, не потрясают воображение. Сразу оговорюсь, что вины полярнозоринских поваров здесь нет ни капли. Их мастерство, как и всегда, на высшем уровне - просто рецепты такие, таков голландский стиль. Удивительно, даже салат из, казалось бы, беспроигрышных морепродуктов не порадовал. Сумбурный какой-то вкус у него получился.

Более-менее интересными показались только микс из салатной зелени с сыром и миндальными лепестками да салат из кольраби со свежими помидорами. Первый из них очень оживил сельдерей, а второй выигрывает за счет обилия пряных трав. Ну и тосты (их, говорят, голландцы и выдумали) оказались отменно хороши. Ржаные с сельдью, - куда ж в Голландии без селедки! - свекольным муссом и маринованным лучком. Пшеничные «Роттердамские ломтики» с жареным беконом, сыром, ананасом, зеленью, помидором.

Если холодные закуски не самая сильная сторона кухни Нидерландов, то из представленных двух супов оба оказались великолепны! При том, что полностью отвечают девизу «сытно и просто». «Эртен-суп» - это гороховое пюре с копченой колбасой, точнее, тоненькой колбаской, порезанной кружочками. К нему еще и ржаные сухарики - словом, объеденье! «Хрунте-суп» - прозрачный овощной с рисом и мясными шариками (малюсенькими фрикадельками) также оказался дивно вкусен.

Еще одно доказательство голландской кулинарной простоты встретилось среди вторых блюд. «Хотпот» - так «по-импортному» называется тушеное мясо с картофелем и овощами. Да бросьте! Какой там «Хотпот», обыкновенная мамина картошка с мясом, луком и морковкой! Все детство такую ел, разве что без цветной капусты. Хоть поговорку меняй - не «проще пареной репы», а «проще голландской кухни». Про треску, запеченную с сыром, даже говорить не буду: хоть и вкусно, а треской мурманчан никакие голландцы ни в жисть не удивят.

Но два вторых блюда все же по-настоящему порадовали. Говядина тушеная с помидорами. Во-первых, невероятно мягкая - просто во рту тает. Во-вторых, превосходно пропитана пряностями. Очень необычный вкус и такая же нежная мягкость у курицы в вине с жемчужным лучком. К ним на гарнир шел жареный картофель с беконом либо цветная капуста, запеченная с сыром и миндалем - гарнир весьма и весьма недурной.

А еще на этот раз ресторан порадовал несколькими сортами хлеба, испеченного в собственной пекарне по голландским рецептам. Это стало прекрасным дополнением к национальным блюдам.

Из общей палитры сытности и простоты не сильно выбивался и десерт. По крайней мере, этим критериям отвечает «Олли-боллен» - небольшие пончики с цукатами, посыпанные сахарной пудрой, «Ботеркук» - масляное печенье, абрикосовый и яблочный флай - тонкий открытый пирог. Интересно, что яблочный флай оказался гораздо нежнее и вкуснее абрикосового, хотя по их виду можно было сделать противоположный вывод.

Стоит упомянуть и блины: «Паннекукен-мет-спек» - с беконом и «Каас-паннекук» - с сыром. Любопытная особенность голландских блинов в том, что ломтик бекона или сыра не служит отдельным приложением к лепешке, а «впаян» в блин в процессе готовки и стал его неотъемлемой частью. Необычно и вкусно - рекомендую мастерицам взять на вооружение оригинальный метод.

Апофеозом не только десерта, но и голландской кухни в целом стали «Амандел-спекюлаас» - миндальные пирожные. Они оказались настолько превосходными, что моментально примирили меня со всеми подмеченными в ходе дегустации недостатками. В конце концов, целая нация веками так питается - и ничего! Что уж нам тогда их вкусы критиковать. Я понял, главная цель скучного и пресного питания в Нидерландах - подготовить вкусовые рецепторы к роскоши миндальных пирожных. Вот вам и вся разгадка!

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Анна Синицина и Николай Пильневич.
Максим ПОМИДОРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.11.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня