20.11.2009 / Общество

Вирус опустошает прилавки аптек

- Маску-то надеваете? - поинтересовалась я у знакомой, которая водит в детсад двухлетнюю дочурку.

- А как же! И в автобусе, и в детской поликлинике. Недавно к врачу ходили, так на нас даже внимание обращали - мы там больше ни одного ребенка в маске не увидели.

Как я узнала от молодой мамы, в детском саду масочная мода тоже не прижилась: ни у родителей, ни у работников дошкольного учреждения. Мини-опрос, который провела среди других моих знакомых, показал, что этой мерой защиты от инфекции пренебрегают и сами медики: во взрослых поликлиниках в масках работают единицы. Даже медсестрички регистратур, видимо, считают ее излишней. Сомневаюсь, что это можно объяснить нехваткой. Медперсонал - группа риска, которую средствами защиты обеспечивают в первую очередь. Другое дело те, кто не входит в эту категорию населения. Им придется очень постараться, чтобы найти аптеку, где есть в продаже маски.

Оператор медицинской информационной службы «003», куда вчера вечером я обратилась с этим вопросом, не смогла обнадежить:

- Утром они еще были в некоторых аптеках - по несколько штук. Но отправляться туда уже нет смысла, пока не поступит очередная партия. Скупают моментально - упаковками, в которых по сто штук, берут.

- А по какой цене?

- Везде по-разному: от 2,5 до 8 рублей за штуку.

Это немного утешило - все-таки не как в Москве, где цена на ходовой товар взлетела до двадцати рублей.

Но на пике по частоте, как подчеркнули в службе «003», - вопросы о противовирусных препаратах: что есть в наличии, где и по какой цене. И что бы ни говорили скептики - мол, ажиотаж вызван искусственно, - все же нужно смотреть правде в глаза. Ведь на дворе не обычный сезонный всплеск заболеваемости, а пандемия. Со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями.

- В нашей области по-прежнему спрос на противовирусные препараты и маски превышает предложение, - отметила исполняющая обязанности начальника управлении Росздравнадзора по Мурманской области Ольга Фаткуллина. - К сожалению, поставщики в письмах на запросы наших дистрибьюторов сообщают, что не могут в полной мере обеспечить потребности в лекарствах, поскольку фармзаводы не справляются с резко возросшим объемом заказов. Аналогичная ситуация сейчас наблюдается во всех регионах страны. Немного лучше положение в Москве и Петербурге, которым в обеспечении отдан приоритет. Мы знаем из СМИ, что туда идут большие поставки - вероятно, где-то даже за счет отказов регионам. К примеру, в нашей области дистрибьюторы заказывают десять тысяч упаковок арбидола, а им отгружают две тысячи. Мало того, сейчас и в отношении сроков поставок нет жесткой определенности: обещают завтра - послезавтра… И все-таки тотального дефицита мы в области не испытываем: если в одной аптеке сегодня отсутствует какое-то лекарство, то оно есть в другой. Короче говоря, определенные проблемы существуют, но нельзя сказать, что сами прошляпили - не заказали. Нынешняя нехватка - это объективная, говоря специальным языком, дефектура, то есть ограничение, вызванное высоким спросом, который сейчас трудно спрогнозировать.

Напомним, что в перечень противовирусных препаратов против гриппа, наличие которых в аптеках находится под особым контролем Росздравнадзора, входят шесть лекарственных средств. Это арбидол, кагацел, ингавирин, гриппферон, интерфероны и тамифлю.

- Тамифлю выпускает только швейцарская фармацевтическая компания «Хоффманн Ля Рош». Эта фирма уже оповестила наших дистрибьюторов, что поставки в Россию этого лекарства приостановлены и будут возобновлены только к концу ноября. А пока оно будет проходить таможню, представляете сколько еще времени пройдет до того, как попадет в торговую сеть. Официальной информации нет, но в кулуарах говорят, что в первую очередь «Ля Рош» сейчас обеспечивает Европу и США. Остальные препараты из перечня в нашу область поступают. И, кстати, стационары у нас обеспечены абсолютно всеми ими, включая и тамифлю, и никакие перебои с поставками на запасы лечебных учреждений не скажутся, - заверила Ольга Фаткуллина.

Что касается масок, то мурманские фармпоставщики вынуждены взять тайм-аут. И вовсе не потому, что этот товар отсутствует на «большом» медрынке. По словам поставщиков, предложения есть, но отпускная цена уже поднялась до 9 рублей за штуку. Теоретически с 30-процентной надбавкой в розничной продаже маски могут появиться уже по цене, превышающей 12 рублей. Что будет на практике, покажет время.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.11.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня