28.11.2009 / Общество

Как сладко спать, прижавшись к маме...

Фото: Федосеев Л. Г.

Я начала носить «кенгуру» почти сразу - моя своенравная малявка наотрез отказалась спать в коляске, едва вытащишь ее на прогулку, начинался рев. Какую зависть вызывали у меня мамаши, чьи воспитанные чада, запакованные в аккуратные розовые и голубые комбинезончики, знай себе посапывали в своих транспортных средствах! Наши же вопли разносились в это время по всей округе - вот тебе и «сон младенца». Однако стоило засунуть дитя в рюкзачок-«кенгурушку», притороченный к маминому животику (наш папа прозвал эту конструкцию рюкзаком десантника), как оно моментально отключалось.

Раз-два, взяли!

Преимущества «десантной» экипировки я осознала быстро, в сравнении с неудобствами, которые приносила мне обычная коляска. Красивая, комфортная, немецкая, полтора года она так и простояла в углу комнаты. Выбирая ее, я обшарила кучу интернет-сайтов и, кажется, учла все, не взяв в расчет только одного - того, насколько наши города, дороги, дома и транспорт не только не приспособлены для мам с малышами, но, порой кажется, специально устроены именно так, чтобы доставлять им наибольшие неудобства.

- Пока мы не нашли альтернативу коляске, воспринимали эти трудности как нечто неизбежное. Когда выхода нет, приходится выкручиваться. Помню, как я приспособилась руками раздвигать пошире двери лифта, чтобы втиснуть туда коляску, - вспоминает мурманчанка Наталья Рослякова, мама двухлетней Танюшки.

Альтернативой для Наташи стал слинг - изобретение тысячелетней давности, широкая полоса ткани, в которой малыш, как в кармашке, висит на материнской груди или спине. Рослякова одна из первых в Мурманске освоила его и, можно сказать, ввела моду на слинги, пропагандируя их и консультируя молодых мам, которые объединились вокруг Натальи в своего рода сообщество. Но это после, а первые восемь месяцев жизни дочки она так же, как все, боролась с враждебной городской средой.

Для любой мамы программа-минимум - это выбраться из подъезда. Старозаветные лифты опасны. Помню, в одном из городов России лифт с детской коляской рухнул вниз с девятого этажа… Кстати, к ответственности никого не привлекли: коммунальщики убедили суд в том, что папаша нарушил технику безопасности, не вытащив младенца из коляски перед заходом в лифт, а значит - сам виноват! Впрочем, этот источник повышенной опасности мало кому доступен - большинство современных импортных колясок по ширине просто не проходят между его дверцами. Так что раз-два, взяли - и вперед, по лестнице!

За бездушие не штрафуют

- Девушка, придержите дверь! - раздается за спиной баритон. Неужто хочет помочь, затащить коляску на нужный этаж? Куда там, это у него сумки тяжелые, ему моя помощь требуется! Да, мужики… А вот еще один, этот предлагает свои услуги:

- Давайте мне ребенка, а вы несите коляску!

Ну что тут ответишь? Разве только пару слов на «чисто русском». Когда дочка подросла настолько, что в «кенгурушке» носить ее больше не стало сил - отказала спина, пришлось-таки пересаживаться на колеса. Тут-то мы окончательно оценили все прелести городской инфраструктуры.

За рулем я никогда не сидела. Однако прекрасно понимаю автомобилистов, ругающих наши дороги. Выехать из родного двора - целая операция: обойти все ямы и колдобины, не угодить в открытый люк и не попасть при этом под колеса авто. Дальше - больше. Край у нас холмистый, любой город области щедро украшен лестницами. Попробуй взберись. Рельсы для «гужевого транспорта» проложены далеко не везде. Там, где они есть, воспользоваться ими трудно: часто они либо уже, либо шире, чем расстояние между колесами, а двойные колесики самых популярных складных сидячих колясочек туда просто не входят. Куда удобнее были бы обычные пандусы…

- Во время отпуска по уходу за ребенком я задумала открыть свой бизнес, - вспоминает Наталья Рослякова. - Пришлось походить по инстанциям, чтобы его зарегистрировать, а в большинство учреждений с коляской не попасть.

Парадоксально, но жизнь мамам облегчили… меры по поддержке инвалидов. В свое время прокуратура обязала чиновников оснастить пандусами для колясочников входы в общественные здания - теперь этим благом пользуются и женщины с детишками. Но попробуйте заехать, к примеру, в аптеку - ручаюсь, по пальцам можно пересчитать те, где это удастся. Везде - лесенки, узкие двери, которые так и норовят захлопнуться в самый неподходящий момент.

- Самая большая проблема - транспорт, - напоминает мне Наталья. - Правда, у нас машина, но каждый раз складывать коляску, чтоб засунуть в багажник, а потом разбирать - тоже ужасно неудобно.

- Это хорошо еще, - говорю, - что у нас метро нет. Представьте, каково с коляской спускаться на эскалаторе!

- У меня такой опыт был, - смеется Наталья. - Летом в Питере. Пришлось на «транспорт» просто сложить все сумки, а дочку папа вез на руках.

Тут же вспоминаю, каково было нам в Подмосковье прыгать на низкий перрон из электрички. Кстати, в переполненном поезде нам с дочкой пришлось два часа ехать… сидя на полу. Потому что маме с ребенком место уступать, оказывается, принято не везде. Но эту проблему административными мерами, увы, не решишь - за бездушие ведь не штрафуют…

Слингомания

- Слинг я примерила вынужденно, - со вздохом говорит Наташа. - Мы с малышкой надолго оказались в больнице, там приходилось все время держать ее на руках, уставала страшно. Чтобы облегчить нам жизнь, муж выписал по Интернету слинг. И с тех пор коляской пользоваться не хотелось!

Пару лет назад моды на это древнее забытое изобретение еще не было, в магазинах его было не увидеть, о чем я, например, вспоминаю с сожалением, ведь эргономичный слинг намного удобнее «кенгурушки», которая давит маме на плечи и в которой у малыша затекают беспомощно висящие ножки.

Наташа, ставшая настоящим экспертом в области устройств для «сумчатых» мам, рассказывает мне о разных модификациях и фасонах нехитрого приспособления. Тут тебе и слинг-шарф, и слинг-карман, и слинг с кольцами, и рюкзак, и май-слинг, конфигурацией напоминающий подол, в котором носили малышей русские крестьянки.

- Первое преимущество - удобство, - говорит Наташа. - И ребенок в естественной позе, как на руках у мамы, и ты сама не устаешь, можешь работать, гулять, делать покупки или заниматься домашним хозяйством. Малыш плотно прижимается к твоему телу, между вами нет никаких преград, пластин, ремешков, как в случае с «кенгуру». А значит, ребенку спокойней. К тому же можно прямо в слинге кормить ребенка грудью - хоть на прогулке! Вам обоим удобно, а от посторонних глаз все, что нужно, скрыто. Но, на мой взгляд, самое главное даже не это. Главное, чего, как правило, лишены наши мамочки - это общение. С малышом в первые годы сидишь в четырех стенах, света белого не видишь. А тут все меняется! Одна из моих знакомых первого ребенка возила в коляске, второго носит в слинге, так что может сравнить. Когда она с полуторамесячным младенцем пришла на одну из наших встреч в развлекательный центр, сама была не своя от восторга: о такой возможности раньше могла только мечтать.

Это может показаться прихотью, но на самом деле Наталья говорит об очень важной вещи. Это самая большая беда: мамочкам напрочь недоступны привычные блага цивилизации: филармония, театр, кафе. Недаром первую публичную встречу сообщества «слингомам», как сами себя в шутку называют эти женщины, они провели в областной научной библиотеке - теперь ее двери всегда открыты для них, как и другие слагаемые культурной жизни. Иногда простой визит в кафе спасает от депрессии. И уже не хочется пораньше отдать малыша в садик или сбросить на руки няне. Наоборот! Но, увы, именно возможности свободно располагать собой нас, мамочек, порой лишают. А ведь совсем несложно сделать города чуть комфортнее… Может, дело в том, что отвечают за это мужчины?

Правда, у мужчин своя логика. Мой коллега гулял с малышом так: открывал дверцу машины и укладывал кроху на сиденье: «Пусть подышит». О своем ноу-хау рассказывал с гордостью, а вот его жена повествовала мне об этом в совсем иных красках…

- А наш папа все лето таскал по крымским горам Танюшку за спиной, в рюкзачке-слинге, - улыбается Наталья. - И все нам завидовали!

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.11.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня