12.12.2009 / Общество

В анамнезе – равнодушие и халатность

Такие черты для людей в белых халатах, казалось бы, недопустимы. Однако чего только не встретишь в провинции. Сотрудники Оленегорской прокуратуры и областного управления по контролю качества медпомощи и лицензированию отдельных видов медицинской деятельности выявили немало нарушений в центральной городской больнице. Особенно детально, с изучением документации ознакомились они с работой хирургического отделения.

Как рассказала прокурор Оленегорска Елена Смирнова, в этом отделении к выбору тактики лечения врачи подходят без учета тяжелой сопутствующей патологии. Иными словами, человек может оказаться на операционном столе без предварительного анализа его анамнеза. Отсутствие настороженности у медиков при наличии у больного сердечной недостаточности чревато печальными последствиями. Кроме того, у пациентов с гнойным воспалением не проводятся бактериологические лабораторные исследования - антибактериальная терапия ведется вслепую. А ведь один и тот же антибиотик на разных людей может действовать далеко не одинаково. Отсюда незаживающие подолгу раны, гнойные осложнения, сепсис. Снова налицо отсутствие «настороженности докторов». Этот специальный термин часто встречается в заключении по итогам проверки.

Кроме прочего, как сообщила прокурор, отмечены нарушения права пациентов на получение информации о своем здоровье. Записи специалистов в медицинских карточках неполные, отсутствуют сведения об анамнезе и прививках, а данные обследования минимизированы. Краткость в этом случае не сестра таланта - скорее, проводник к хроническому недугу. Ведь торопливая отписка не позволяет оценить динамику заболевания, а значит, и правильно выбрать способ лечения.

Проверяющими указано на недопустимость такого положения дел в хирургическом отделении, заведующему объявлен выговор.

Не осталась без внимания и ситуация с выпиской льготных лекарств. Претензий у комиссии немало, многие пенсионеры и инвалиды знакомы с ними, как говорится, на собственном опыте. Например, несогласованность ЦГБ с аптекой при назначении того или иного препарата: врач выписывает, а лекарство больницей не заказано вовсе. Вот и ходит больной человек туда-сюда в поисках истины. Присутствует и банальная небрежность при оформлении рецептов: то дозировка медикамента не указана, то еще какие-то важные моменты не соблюдены. А рецепт-то льготный, лекарство бесплатное, отчетность у аптекарей строгая. Опять отправляйся старушка в больницу, проси исправить ошибку. Такое невнимание со стороны медиков только добавляет лишние «цветочки» в букет заболеваний пациентов.

Проверкой отмечено также, что игнорируются обращения граждан с жалобами. «Книга жалоб» в ЦГБ имеется, но, видимо, медики считают, что она сама по себе уже является «антистрессовым препаратом» - поведал тетрадке свою обиду и ступай с богом. Никто и не собирается разбираться в претензиях людей и делать внушения виноватым.

Можно ли наказать за отсутствие милосердия? Вряд ли. А вот невыполнение предписаний комплексной проверки чревато последствиями. Возможно, по ее результатам в больнице будут сделаны правильные выводы.

Кстати, в последнее время оленегорцы стали активнее «давать сдачи» за некачественное лечение и врачебные ошибки. Как сообщили в городской прокуратуре, в прошлом году было два случая обращений граждан в суд, их иски удовлетворены. Нынче вынесено одно судебное решение. Все жалобы касались ненадлежащего медицинского обслуживания в акушерстве и гинекологии.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.12.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня