30.12.2009 / Общество

Если верить в чудо...

Моя подруга Аня давно не ребенок, но в новогодние чудеса верит свято. И если при ней кто-нибудь вдруг начинает высмеивать традицию загадывать самое заветное желание под бой курантов, он тут же становится для нее едва ли не врагом… И ее вера в чудеса имеет под собой абсолютно реальную почву. А доказательство - при ней, уже лет десять как мирно похрапывает рядом.

Тот новогодний праздник она помнит в подробностях и мельчайших деталях до сих пор. Готовились к нему без особого энтузиазма. Да и какой энтузиазм, если опять собиралась за новогодним столом одна и та же сугубо женская компания. Подруги подшучивали друг над другом и предлагали хотя бы какого захудалого мужичонку заказать в каком-нибудь бюро добрых услуг - чтобы хоть шампанское разливал…

И на этот раз все было как всегда: настрогали оливье, укрыли шубой селедочку, выставили шампанское и беленькую… Как полагается, щедро проводили год старый, а когда стрелки стали приближаться к 12 и на экране появился главный мужчина страны, начали торопливо писать на бумажках заветные желания, чтобы успеть их сжечь и разбавить пеплом янтарную жидкость в бокалах. «Пусть встретится мне в этом году мой единственный», - написала Аня и чиркнула зажигалкой. Мгновения, пока пламя пожирало клочок, она мысленно молила: «Господи! Ну неужели я обречена на одиночество? Так хочется семью…» С последним ударом проглотила остатки шампанского, едва не поперхнувшись кусочком недогоревшей бумаги, плеснула из бутылки еще немного и торопливо отправила в рот обгоревший обрывок. Поздравили друг друга, стали обмениваться подарками. Ане досталась фигурка бравого морского капитана.

- Давайте его живой водичкой окропим, - смеялась уже пьяноватая Наташка, - вот и будет нам компания к елке сходить…

И капнула на белую фуражку из фужера.

Но к елке на этот раз не собрались. За окном мела метель, а в квартире уютно светился экран, стол ломился от новогодних закусок - каждая приготовила свои фирменные вкусности. Часа в четыре подруги вызвали такси. Наташка уже спала, свернувшись на диване, заботливо укрытая хозяйкиным пледом. Аня вышла проводить подруг. Дверь на лестницу открылась с трудом, и Аня едва не упала, споткнувшись о сидящего под дверью человека.

- Ну ты посмотри, опять бомжи заползают, - возмутилась Аня, - убирайся отсюда, пока милицию не вызвала… Тоже наотмечался…

- Ой, девчонки, а он живой, - испугалась Надя, увидев, что фигура заваливается набок. - Да и не бомж это вовсе. На нем даже куртки нет. Костюм дорогой, а смотрите, какой галстук…

Нечленораздельное мычание обозначило, что клиент скорее жив… Правда, его попытка встать не увенчалась успехом, фигура лишь приняла позу далеких предков человека, еще не приспособленных к прямохождению, но уже довольно внятно пробормотала: «Простите, пожалуйста. Не бомж я и не бандит - не бойтесь». Произнесенное, видимо, окончательно утомило незваного гостя, и он улегся на бок прямо на коврик под дверью.

Пришлось устраивать экстренное заседание женсовета.

- Жалко в милицию сдавать, человек-то, кажется, вполне приличный, - засокрушалась сердобольная Надя.

- Так, может, мне его домой затащить, да еще в кроватку уложить? - возмутилась Аня. - Где вы живете? - стала тормошить лежащего.

- Не помню адреса, девчонки. Я к другу приехал на Новый год…

- Ой, Анечка, давай, правда, его на тюфяке в прихожей устроим, - стала наседать Надя. - Хочешь, я у тебя останусь, а то Наташка дрыхнет беспробудно, если что, не услышит даже…

- Ну, на «если что» он вряд ли способен, - буркнула Аня. Но и ей молодого человека, к тому же, как она успела рассмотреть, весьма симпатичного, становилось жалко. Он уже явно замерз, все плотнее притягивал ноги к подбородку. На улице такая метель, а он - в одном костюмчике. Бросить, что ли, правда, тюфяк с антресоли, пусть в тепле проспится... Что им втроем его бояться.

Размышления прервал рассерженный водитель такси, который, не дозвонившись, решил подняться в квартиру недисциплинированных пассажиров.

- Кто такси заказывал? 15 минут стою. Не едете - так за вызов ложный платите…

- Ой, девчонки, давайте его на такси посадим, пусть едет, - предложил кто-то из подруг.

- А куда, если он адрес не помнит? - заметила самая трезвая из компании Аня.

- Может, у него паспорт есть, давайте глянем.

- Он же сказал, что к другу приехал, - Аня уже явно была настроена принять непрошеного постояльца. Как она потом вспоминала, что-то в душе подсказывало ей, что именно так и надо сделать.

Втащить беспомощного гостя в прихожую помог водитель, проникшийся к страдальцу чувством мужской солидарности. Он проспал до того времени, как проснувшаяся наконец женская команда отправилась на кухню варить кофе. Молодой человек долго извинялся и благодарил. Он помнил, как гуляли в ресторане, как его друг увязался за понравившейся дамой, а для него вызвал машину и назвал адрес, который он по дороге, наверное, забыл. Водитель высадил его у названного дома и уехал. Ключ от квартиры друга не подошел, а дальше он уже ничего не помнил.

Выпили по чашке кофе, заказали такси и поехали разыскивать дом друга, к которому Костя приехал погостить. К счастью, зрительно он его хорошо запомнил.

На 8 Марта Аня приболела и сидела дома. Из полудремы ее вывел внезапный звонок. Решив, что это кто-то из подруг, она, как была в мятом халате и пуховом платке на плечах, распахнула дверь. На пороге стоял импозантный мужчина с огромным букетом в руках. Аня не сразу узнала в нем новогоднего гостя.

- С праздником! - протянул он цветы. - Вы - моя спасительница. И я не мог не поздравить вас. У вас - настоящее женское сердце… А знаете, я теперь переехал в ваш город. Вот только что из рейса вернулся. Я ведь и тогда в море ходил, только из Архангельска…

- Ой! Что это мы с вами на пороге стоим. Проходите, пожалуйста, чаем напою, - засуетилась Аня.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.12.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня