Новый год жду со страхом. Не потому, что годы уже со скоростью экспресса пролетают мимо - сказочный праздник, позволяющий на миг вернуться в детство, люблю по-прежнему. Но вот это повальное увлечение человечества петардами…

Лично я бабаханье за окном, начинающееся где-то за месяц до новогодней кульминации и угасающее ближе к весне, выдерживаю. Не скажу, что стоически. Иногда мученически - будят ведь! Будят среди ночи нагло и немилосердно - после чуть не до утра маешься в тщетных попытках снова заснуть. Но еще хуже приходится моей собаке - она чуть с ума не сходит, услышав доносящиеся с улицы «бах-бах» да «тарарах».

Поначалу на каждый «бах» яростно лаяла в ответ. Дрожала, тряслась, но лаяла, полная справедливого гнева. Думаю, потому что ей больно, ведь слуховой аппарат у нее гораздо более чуток, а значит, и более нежно устроен, чем у человека.

Ныне же новая напасть появилась: так как на улице стало уже погромыхивать, она пытается игнорировать вечернюю прогулку. Делает вид, что увлеченно рассматривает стенку, когда хозяин собирается на улицу. И даже магическое слово «гулять», заслышав которое по утрам, еще радостно прыгает, к исходу дня на нее не действует. Поэтому вечерний выгул сопровождается у нас теперь таким ритуалом: широко распахивается входная дверь, и я начинаю направлять собаку в дверной проем, стараясь, чтобы получилось мордой вперед. Жучка же наша, отчаянно дрожа боками, так и норовит развернуться и умчаться куда-нибудь в глубь квартиры. При этом мы с мужем издаем крики загонщиков: «Вперед! Гулять! Пошла! Куда-а?!» Наконец закрываю за ними дверь, а через пять минут звонок. Нагулялись...

Самое безопасное место в квартире, по мнению нашей собаки, в ванной комнате под раковиной. Там она сидит и трясется, когда за окном услаждает себя очередной пиротехник-самоучка. Признаться, я думала, что это только наша такая нежная. Ведь бегают же в это время по улицам другие - и никаких истерик. Некоторые хозяева ходят со своими четвероногими друзьями смотреть праздничный салют, когда его устраивают в городе по случаю какого-нибудь праздника. И никуда эти друзья от хозяев не рвутся с поводка.

В общем, решила я перед этим Новым годом принять превентивные меры: купить какое-нибудь успокоительное и поить им страдалицу все праздники. Только вот какое? Заглянула в Интернет. Набрала в поисковой строке фразу: «Моя собака боится петард»…

Сколько же информации на эту тему вывалилось! Мы, оказывается, далеко не одиноки. Целая армия собак и кошек различных пород сходит с ума от страха, услышав хлопки взрывов. Бедные животинки! Они забиваются под кровати, диваны, кресла, залезают под ванны, прячутся во все возможные щели в квартире, где, по их разумению, то страшное, что несет с собой пугающий звук, не достанет.

Среди советов с удивлением обнаружила, например, такой: «Главное не успокаивать и не гладить собаку, если она испугалась, иначе можно закрепить эту проблему. Если мы ее гладим, успокаиваем голосом или даем что-то вкусное, когда собака испугалась, она думает, что бояться хорошо, что прижимать уши, скулить, поджимать лапы и хвост, трястись - это поведение, которое нравится хозяину. Для того, чтобы приучить собаку ничего не бояться, необходимо перестать ее успокаивать».

Жаль, поздно этот совет обнаружила: свою собаку и поглаживаю, и успокаиваю, и вкусненьким отвлекаю. В общем, закрепила все, чего не следует.

Нашла рекомендации, касающиеся и успокоительных средств. Самая правильная - сходить к ветеринару: он, что надо, выпишет. Этому совету и последовала. Ветеринар, не вдаваясь особо в подробности невротических реакций моего хвостатого члена семьи, предложил попоить его антистрессовым препаратом. Когда я спросила, много ли подобных моему визитов, ответил, что после новогодних гуляний хозяева с полуоглохшими и полуобезумевшими собаками и кошками валом валят.

…А на днях я пришла с работы и дала своей изнеженной барышне понюхать нашу газету: чуешь, чем пахнет? Газету она нюхнула и радостно замолотила хвостом.

Еще бы не молотить! Там было опубликовано постановление правительства Мурманской области об установлении особого противопожарного режима на территории нашего края. В нем черным по белому изложен запрет применять пиротехнические изделия и огневые эффекты в зданиях и на открытых территориях. А уж если приспичит, потребуется получить на то разрешение от УВД и МЧС.

Можно вздохнуть с облегчением?

Галина ДВОРЕЦКАЯ