31.12.2009 / Общество

Открывайте двери, сюрприз пришел!

- У меня для тебя сюрприз! - торжественно объявила мама, широко распахивая дверь в квартиру, и я сразу же поняла, что дело пахнет жареным. И действительно, в духовке стояла уже почти готовая курица, которая на сюрприз явно не тянула.

Но что-то в квартире все-таки было не так.

Елка. Большая, красивая, зеленая, разлапистая, украшенная - список эпитетов мог бы включить в себя еще дюжину пунктов. Да, но единственный ребенок в семье - это я, ребенок почти взрослый и в елке не нуждающийся уже года как три, со слов самой мамы.

- Ну… Классный сюрприз. Здорово. Мне нравится, - постно ответила я, с нарастающим интересом наблюдая, как к украшенным мишурой нижним лапам елки с плотоядным выражением морд подбираются оба кота.

- Да какой же это сюрприз, - укоризненно ответила мне мама, юлой вертясь по кухне. - Сюрприз будет позже.

Я приняла это к сведению, но в предновогодних хлопотах абсолютно забыла о мамином обещании.

К одиннадцати часам вечера я заметила ничем не прикрытое ожидание в маминых глазах. Сердце екнуло. Я вспомнила про сюрприз.

Да, сюрприз явно приближался. Надвигался тучей на мой рассудок, тянул свои лапы-плети к моей наивной душе. Мой глаз задергался в припадке нервного тика, руки отнялись, ноги сделались ватными… Прозвенел звонок, и мама суфлерским шепотом предложила мне открыть дверь: «Ведь это, наверно, к тебе». Я-то знала, что ко мне никто не должен был прийти, но обреченно поплелась в коридор.

И тут оно случилось. За дверью в безыскусно сшитом красном тулупе стоял Дед Мороз, являя собой образец добродушия и любви к ближнему. Борода и волосы, торчащие из-под колпака, были почему-то розовыми.

- Постирали так, наверное… - с благоговением прошептала мама, появляясь у меня за спиной. Она умудрялась одновременно восторгаться этим «нечто», которое ступило на порог, и украдкой поглядывать на наше столовое серебро.

Мой шок потихоньку начал проходить, я начала отступать в глубь коридора - куда угодно, лишь бы подальше от этого розового чудовища. Мой девственно-чистый мозг никак не мог понять, во-первых, что это за штука, а во-вторых, за что мне это. «Штука» шагнула на меня, потирая красный нос:

- Машенька! - громогласно воскликнул Дед Мороз, игнорируя мои округленные глаза, и выпалил остальную часть поздравления: - Желаю я тебе самого главного - исполнения желаний! Потому что когда у человека есть то, о чем он мечтал, он весел, бодр, здоров! С Новым годом!

Закончив говорить, Дед Мороз вручил мне коробку с компьютерной «мышкой» и живо ретировался, оставив меня истерично всхлипывать от пережитого на полу в коридоре.

Мария СОТНИКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.12.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня