28.01.2010 / Общество

Да как же Кирову без Кировска!..

Фото: Хитров Сергей

27 января отметил 80-летие Василий Иванович Киров. «Тезка» Кировска и его почетный гражданин. Человек с русским именем, русской душой, русской судьбой.

40 лет своей жизни он отдал этому городу: после войны приехал сюда учиться в горном техникуме, затем трудился на комбинате «Апатит» - начал в 1951-м рабочим на АНОФ-1, а ушел в горисполком в 1967-м с поста заместителя директора по социальным вопросам и быту. Горисполком возглавлял 16 лет - до 1983 года. Последние пять лет в Хибинах - это работа первым секретарем горкома партии. А теперь вот уж 20 лет, как Василий Иванович уехал жить в Колтуши, под Ленинград. Но струна, натянутая между ним и Кировском, не перестает звенеть.

Честное слово, кажется, что совпадение имен - города и его многолетнего главы - не случайно. Не случайно и пора расцвета Кировска пришлась на то время, что руководил им Василий Иванович. Все тщательно выверено судьбой. Парню с замечательным русским именем Василий, с нелегкой по-русски судьбой (родом из многодетной семьи вологодских крестьян, рано потерял родителей, воспитывал его сначала дед по имени Кир - отсюда и прозвище, ставшее фамилией, - потом сестра) суждено было стать человеком, который выразил саму душу Кировска. Города, подняли который такие же трудовые люди с трудной судьбой. Киров хорошо понимал Кировск.

И в нынешнем городе он видит очертания того, который когда-то лелеял. «Вот парк - гуляй, гора - катайся, озеро - купайся», - показывал он гостям (это я читаю документальную повесть Юрия Помпеева «Движение»)… Он называл его городом будущего счастья и делал все для того, чтобы счастье это приблизить, осуществить.

Например, первым в Мурманской области Кировск избавился от ветхого жилья - деревянных бараков. Исключительно благодаря Василию Ивановичу, для которого бараки эти были словно личные враги - он даже кулаком им грозил, как свидетельствуют очевидцы. Благоустройство города вообще было для него во главе угла.

Но не только о жилье заботился. Благодаря ему появились каток, горнолыжный комплекс - вот тебе, город, развивай туризм, развивай спорт, чтобы своих чемпионов растить. «Обряд» регистрации младенцев (с вручением памятной медали «Родившемуся в городе Кировске») позаимствовали с его легкой руки у ленинградцев…

А как кипела культурная жизнь! Как известно, творческое содружество между писателями из города на Неве и местными трудовыми коллективами по инициативе Кирова, но Сергея Мироновича, наладилось еще в 30-е годы и с тех пор всю эпоху социализма только крепло. А особенно плодотворным было оно как раз при «втором» Кирове - Василии Ивановиче. Недаром недавняя моя собеседница, Евгения Васильевна Савшак, работавшая в горкоме партии в те же годы, что руководил городом Василий Иванович, назвала его «центром хибинского притяжения». Первым про хибинское притяжение сказал, кстати, ленинградский писатель Борис Никольский - «то особое поле притяжения, которым обладает хибинская земля и которое побуждает помнить ее и любить каждого, кто хоть раз побывал здесь». Написал он это в предисловии к сборнику очерков «Пульс Хибин».

Да, плодотворным сотрудничество было не только для жителей Кировска, а затем и Апатитов, которые имели возможность и большое желание общаться с литераторами. Одна за другой выходили и книги о Хибинах - «Движение», «Хибинская Спарта» Юрия Помпеева, очерки и рассказы других писателей, вошедшие в сборник «Пульс Хибин». Как вспоминает Евгения Васильевна, сюда приезжали Даниил Гранин, Юрий Рытхэу, Глеб Горышин, Виктор Конецкий, Юрий Помпеев, Борис Вахтин, поэты Илья Фоняков, Лев Куклин, Вадим Шефнер… И конечно же, Анатолий Горелов - старейший ленинградский писатель, известный литературовед, один из первых редакторов газеты «Хибиногорский рабочий».

Желанные гости, они выступали в школах, библиотеках, на предприятиях. Встречались с журналистами и научными сотрудниками Кольского филиала АН СССР, партийными и советскими работниками. А душой всех «мероприятий» (слишком сухое слово!) был Василий Иванович. Проходили и читательские конференции. Стоит вспомнить хотя бы творческий вечер Даниила Гранина, когда во Дворце культуры собрались горожане, чтобы обсудить его знаменитый роман «Картина». И состоялась та встреча тоже по инициативе Кирова. Кстати, он до сих пор дружен с Даниилом Александровичем.

- Чем привлекает к себе людей? Да стоит с ним пообщаться лишь немного - и сразу видно, что это за душа!.. - так лаконично пояснил мне способность Кирова легко завоевывать людские сердца Владимир Афанасьевич Басов.

Он возглавлял Апатитский исполком в 70-80 годы, а старт на руководящие должности получил как раз с легкой руки Василия Ивановича, который заметил и оценил организаторские способности молодого врача-травматолога и пригласил его возглавить горздравотдел в Кировском горисполкоме. Владимир Афанасьевич считает себя учеником Кирова и до сих пор с восхищением отзывается о нем. О его редком умении работать с людьми, о его мужестве и твердом характере. О том, что рядом с ним было спокойно даже в неспокойное время - когда уже заходили бурные волны перестройки.

- Я недавно узнал пословицу русских крестьян: помирать собрался, а поле сей, - говорит Басов. - Этот принцип на генном уровне, видно, заложен и в Василии Ивановиче. Что бы ни случилось - надо работать, до конца, до последнего вздоха…

Вот и сейчас никто из тех, кто знает Кирова (а знают ох как многие!), не может представить его сидящим на лавочке во дворе у себя в Колтушах. И правда не сидит он на лавочке. Общественная деятельность, общение с давними друзьями, постоянная связь с Хибинами, где всегда ощущают его поддержку и присутствие, - все это по-прежнему наполняет его жизнь. Все праздники и горести Хибин Киров разделяет вместе с кировчанами. И свой юбилей встречает вместе с ними. Город, который рос при нем и с его помощью для будущего счастья, по-прежнему благодарен Василию Ивановичу за любовь.

Зоя КАБЫШ, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.01.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня