30.01.2010 / Общество

Прокуроры притираются к присяжным

В областной прокуратуре состоялась пресс-конференция, посвященная работе государственных обвинителей в рассмотрении уголовных дел. Только за 2009 год в регионе прошло более шести тысяч судебных процессов, в которых участвовали государственные обвинители. По почти четырем с половиной тысячам дел вынесены приговоры, осуждено свыше пяти тысяч человек. Уже из этой статистики видно, что не все процессы заканчивались наказанием виновных. Более полутора тысяч уголовных дел прекращены по различным основаниям, в том числе из-за раскаяния обвиняемых и примирения сторон.

- Имели место и оправдательные вердикты, - сообщил заместитель прокурора области Юрий Дюжев. - В позапрошлом году суды объявили тринадцать таких решений, в минувшем - шесть. Причин тому несколько: и нарушения закона, допущенные еще на стадии предварительного следствия, и отсутствие надлежащего прокурорского надзора, ну и, наконец, некачественная работа гособвинения. Впрочем, часть этих приговоров мы уже опротестовали.

Но были, конечно, и справедливые оправдательные вердикты. По ним в пользу реабилитированных граждан с Министерства финансов РФ взыскано более полумиллиона рублей.

Суды присяжных для современной России (в старой, дореволюционной, они существовали) - институт новый, но уже неплохо себя зарекомендовавший. В Кольском крае в 2008-м состоялись два процесса с участием присяжных заседателей, в прошлом году - пять. По каждому делу были вынесены обвинительные вердикты. О некоторых из них журналистам рассказала начальник отдела региональной прокуратуры Татьяна Рученкова:

- Взять, скажем, дело организованной преступной группировки, действовавшей в Кандалакше. В нее входили супруги Момот и еще два человека. Занимались торговлей наркотиками. Приговорены к различным срокам наказания - от десяти до шестнадцати лет. Интересный нюанс: суды у нас, как правило, к женщинам проявляют некоторое милосердие, находят смягчающие обстоятельства, но в отношении Елены Момот это не сработало. Или - дело Таболина и Штурмана. Молодые люди обратились к стоявшему на городской площади таксисту и попросили отвезти из Мончегорска в Оленегорск. По пути решили завладеть машиной и деньгами водителя. Штурман достал пневматический пистолет и приставил к голове таксиста. Тот выбил оружие из рук и попытался выпрыгнуть на ходу, но не успел. Его ударили ножом в грудь, затем вытащили из салона, отволокли в лес и там задушили. Убийц приговорили к двадцати годам и шести месяцам лишения свободы.

Суды присяжных в Мурманской области в основном рассматривают уголовные дела корыстной направленности или связанные с незаконным оборотом наркотиков.

- Привыкаем к этой форме судопроизводства, - заметила Татьяна Рученкова. - Вот сейчас рассматривается дело по «черным риелторам», там очень активно участвуют присяжные… Хотя, конечно, встречаются и свои сложности - например, плохая явка потерпевших, свидетелей. Гособвинителям даже приходится по вечерам обзванивать их и просить не пропускать судебных заседаний.

Как отметил Юрий Дюжев, прокуратура готова к работе с коллегией присяжных, а то, что иногда случаются какие-то нестыковки, то это рабочие моменты, они неизбежны, когда какое-то дело начинается с нуля.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.01.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня