11.02.2010 / Общество

Мех нерпы - это модно!

Фото: Ещенко С. П.
Саамские наряды всем к лицу.

«Я вся там» - так назвала одну из своих живописных работ заполярная художница Елена Яковлева. На ней кружится в танце саамская колдунья - глаза закрыты, в руках бубен, а над головой летают вихри то ли северных ветров, то ли тонких энергий, с которыми, как принято считать, эти люди находятся в особых, близких, отношениях. Вообще же шаманов на выставке, открывшейся недавно в областном Центре художественных ремесел, было немало - точнее, не собственно представителей древней «профессии», а их изображений. Их рисовали и дети, и взрослые, а картинами теперь может полюбоваться любой из посетителей центра.

Общественная организация «Чепесь самь» объединяет саамских художников и мастеров из Мурманска, Ловозера, Апатитов, Оленегорска, Ревды, Шонгуя, других городов и поселков Кольского края. В новой экспозиции представлены работы двух авторов - Зинаиды Лоскутовой из Оленегорска и мурманчанки Елены Яковлевой. А детские произведения прибыли в заполярную столицу в составе передвижной традиционной выставки «Завещание предков», ее организаторы - финно-угорский культурный центр из Сыктывкара. Так что составить собственное представление о самобытной культуре этого малого народа можно, совмещая и детский, и взрослый взгляд на его творчество и историю.

Мастера из «Чепесь самь» главной своей задачей считают необходимость сочетать народные вековые традиции с нашим днем. Ведь саамские ремесла многообразны и оригинальны - здесь и вышивка бисером и оловянной нитью, и вязание, и плетение, и ткачество, и работа с мехом, кожей, замшей, сукном, и резьба по дереву, кости, капу, бересте, рогу. Вопрос в том, как применить это богатство в реалиях нынешней жизни. Елена Яковлева, к примеру, представила на выставке совершенно современные, модные даже, женские и мужские костюмы, которые изготовлены в традиционных саамских техниках и из традиционных материалов. Женский костюм с романтичным названием «Серебро» сшит из кожи и меха нерпы, украшен затейливым шитьем. У мужского - костяные пуговицы, отделка мехом и сукном. А кожаная расшитая бисером сумочка изготовлена специально под мобильный телефон.

- Мне интересна современная интерпретация традиционных ремесел, ведь наше время требует новых подходов к творчеству, - отметила Елена Яковлева. - Сама я родилась и выросла в Ловозере, любовь к культуре родного народа мне с детства прививали родители. Мама и старшая сестра учили рукоделию, рисованию.

Зинаида Лоскутова особую любовь питает к вязанию. Ее работы, представленные на выставке, украшены характерным для саамского искусства орнаментом. За его внешней простотой и лаконичностью кроется глубокий символический смысл. А нарядным и броским этот строгий на первый взгляд узор делают сочные, насыщенные цвета - синий, зеленый, красный, белый. Например, вязаный комплект из шапочки и варежек выполнен в цветах саамского флага. Подолгу задерживались зрители и у картин Лоскутовой. На них - зарисовки из жизни оленного народа, рассказывающие о привычных промыслах, о семейных традициях. В качестве материала художница использует не только кисти и краски, но и кусочки замши и меха.

- На меня большое впечатление произвела выставка, - поделилась эмоциями Светлана Белоусова, представлявшая сыктывкарский финно-угорский культурный центр. - Интересные, талантливые работы. Юным северянам есть у кого перенимать секреты народного творчества.

Гости из Сыктывкара, как уже упоминалось, тоже приехали не с пустыми руками. Их экспозиция детских работ давно обрела статус традиционной - в течение тринадцати лет она кочует по России. Каждый год - новая тема и новые участники, на этот раз их более тысячи. Ребята представляют Карелию, Коми, Мордовию, Удмуртию, Чувашию и другие традиционные финно-угорские регионы страны.

Среди посетителей выставки были и юные мурманчане, для которых очень важной оказалась возможность не только посмотреть на экспонаты, но и потрогать, подержать в руках некоторые из них. Это были мальчишки и девчонки из школы-интерната для слабослышащих и слабовидящих. Как рассказала педагог Зинаида Шишкова, саамские ремесла ее воспитанники постигают и на практике - в интернате действует изостудия, работают кружки. А посещать выставки в краеведческом музее, в Центре ремесел ребятам особенно нравится. Надо было видеть, как трогательно прильнули к наряженной в саамский костюм Надежде Фениной девчушки в очках - перетрогали и перещупали все бусинки и перышки, все костяные украшения, которыми расшита меховая шуба, погладили ладошками круглый бок бубна.

Надежда, как несложно догадаться, раз речь зашла о бубне, - шаман. Ее колдовской арсенал был при ней, и она продемонстрировала публике некоторые из хитрых приспособлений. Например, вертушку-трещалку, которая издает низкий приглушенный звук и с помощью которой опытный шаман может определить болезни человека. Еще один инструмент - варган - раньше использовался для того, чтобы собрать пасущихся в тундре оленей в стадо. Варган издает вибрирующий рокот, который хорошо разносился по тундре и был слышен на больших расстояниях. Самих бубнов тоже существует немалое количество - разной формы, из разных материалов и для разных обрядовых целей.

- Когда скептики говорят мне, что духов природных стихий не существует, я не принимаю эти слова всерьез, - сказала Надежда. - Тогда можно утверждать, что и электромагнитных волн нет, ведь их мы тоже не видим и не слышим. А телевизоры работают. Вот и с тонкими энергиями так же - они работают. Просто мы утратили знания о них и навыки взаимодействия с ними.

Призывать духов на вернисаже Надежда не стала - не та ситуация. В ее родном Шонгуе для этого есть действительно особое место, где все соответствует требованиям для проведения обрядов. А желающих соприкоснуться с древней мудростью и заручиться ее поддержкой немало. Приезжают со всех уголков области, просят покровительства стихий для новорожденных, при покупке нового дома или участка земли, помощи для избавления от болезней. Сама Фенина считает, что родилась с этим особым даром - он передался ей по наследству. Однако долго не признавала в себе этих способностей, не использовала их, отчего серьезно болела. Стоило же только повернуться лицом к своему предназначению - все как рукой сняло.

- Я очень рада, - подчеркнула Надежда, - что интерес к искусству и духовному богатству древнего саамского народа растет. Наследие саамов заслуживает самого бережного отношения, пристального внимания и изучения.

Фото: Ещенко С. П.
Саамские наряды всем к лицу.
Фото: Ещенко С. П.
Саамские наряды всем к лицу. Надежда Фенина.
Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.02.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня