02.03.2010 / Общество

Луч рентгена стал нежней

«Скорая» привозит в больницу ребенка. Малыш плачет, дыхание затруднено. Но явных признаков, по которым можно было бы сходу диагностировать причину его страданий, нет. И не спросишь - пациент говорить-то толком еще не научился. Ситуация, с которой врачи детских стационаров сталкиваются ежедневно. Понятно, что помогают опыт и профессиональная интуиция, но ничто не может заменить возможности диагностической аппаратуры, тем более передовой.

Врач-рентгенолог Мурманской детской инфекционной больницы Александр Киреев не скрывает радости - теперь в стационаре есть современный рентгенодиагностический комплекс. Изготовлен он в 2009 году итальянцами. Возможности этого аппарата несоизмеримо шире, чем у прежнего, который двадцать лет трудился здесь на износ. Ведь инфекционка - это не только отравления, диарея, кишечные палочки и тому подобное.

- Практически каждый второй ребенок, который поступает к нам с бронхолегочной патологией, то есть когда есть подозрение на пневмонию или обструктивный бронхит, нуждается в рентгенодиагностике, - поясняет Александр Киреев. - Она позволяет не пропустить эти заболевания. А нередко причиной дыхательной недостаточности становится инородное тело, которое попадает в бронхи малышей во время вдоха. И бусинки, и орешки в них находим. Или недавно был случай - обнаружили кусочек банана. Извлекли его, и мальчуган тут же пошел на поправку. Часто родители и сами к нам привозят ребеночка, чтобы убедиться - не проглотил, не вдохнул ли малыш что-то такое, что вызвало внезапный кашель.

Нужно сказать, что умный аппарат распознает причины и многих других детских недугов. Кстати, служит он не только на здоровье юных мурманчан, но и ребятишек из других районов области, которые тоже поступают сюда. Приобретен ценный «итальянец» в рамках муниципальной целевой программы совершенствования здравоохранения и городской казне обошелся недешево – в 4,5 миллиона рублей. Но затраты того стоят. Лучше, чем кто-либо, это понимают профессионалы - рентгенологи.

- К аппарату прилагается дозиметр, фиксирующий величину дозы, которую реально получит ребенок. Если, допустим, режим неточно подобран, то аппарат будет автоматически заблокирован. Кроме того, пленка для снимков здесь более чувствительная к рентгеновским лучам, чем та, которая применялась раньше. Это еще дополнительно снижает дозу. В комплект оборудования входит проявочная машина. Раньше и раствор готовить, и проявлять снимки приходилось вручную. Как ни старайся, но качество от этого нередко страдает. Теперь все выполняет машина - снимки получаются идеально. К тому же устройство аппарата позволяет делать снимки в вертикальном положении малыша, любого участка его тела. На новом оборудовании мы работаем почти неделю, и уже могу сказать, что я просто в восторге, - признался Александр Киреев. - Ведь часто, чтобы помочь ребенку, невозможно обойтись без рентгеновского исследования. А с этим аппаратом влияние рентгеновских лучей на детишек сократилось в несколько раз. Представляете, как это здорово!

Презентация нового рентгенодиагностического комплекса прошла в минувшую пятницу. Здесь же журналистам был представлен новый главный врач Мурманской детской инфекционной больницы - Семен Скоков. В 2002 году он окончил Северный государственный медицинский университет в Архангельске по специальности «врач-анестезиолог-реаниматолог». Завершив учебу, работал в Мурманской областной клинической больнице: пять лет в отделении реанимации и интенсивной терапии, затем в организационно-экономическом отделении, которое возглавлял до нынешнего назначения.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня