23.03.2010 / Общество

Дело о льготах для сельского пенсионера

Я проживаю в Умбе, проработала в детсаду с 1956 до 1993-го, до выхода на пенсию, педстаж 37 лет, из них 23 года была руководителем этого дошкольного учреждения.

Когда трудилась, пользовалась льготой на бесплатную квартиру с отоплением и освещением. При выходе на пенсию льгота за мной не сохранилась. Но я знаю, что в статье 153 ФЗ № 122 от 22 августа 2004 г. сказано: порядок реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до декабря 2004-го в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия их предоставления ухудшены.

То есть за воспитателями детсадов при выходе на пенсию после 31.12 2004 г. льготы сохраняются.

Почему же происходит такое неравноправие, и почему ущемлены в правах ветераны, вышедшие на пенсию в девяностые годы?

Людмила ЛУХНЕВА, отличник народного образования, пенсионерка, Умба.

Введенская: Конституционное право Лухневой явно нарушено. Эксперт Марина Симанова подготовила для пенсионерки подробную аналитическую справку, которую мы ей вышлем.

Симанова: Право на жилищно-коммунальные льготы квалифицированным работникам, проживающим в сельских местностях и рабочих поселках, в том числе и педагогическим работникам, было предоставлено 10 июня 1930 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР. А 28 мая 1985 г. постановлением Госкомтруда СССР, секретариата ВЦСПС были утверждены разъяснения «О порядке сохранения права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением за перешедшими на пенсию работниками просвещения и другими специалистами народного образования, работавшими в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках)» № 154/12-22. Это право сохранялось лишь за руководящими и педагогическими работниками дошкольных учреждений.

Однако позже в пункте 5 статьи 55 закона «Об образовании» было записано, что все педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

Михайлова: Замечу, что нормативные акты СССР, которые предоставляли меры социальной поддержки, о них мы говорим, применялись и после принятия в 1992 году закона «Об образовании».

Симанова: Размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, определенных названной мной нормой, устанавливаются субъектом РФ и учитываются в межбюджетных отношениях. Это прописано в ряде федеральных законов 2003 и 2004 годов. И закон Мурманской области от 27.12.2004 № 561-01-ЗМО гарантирует льготы пенсионерам - педагогам, проработавшим и проживающим в сельских населенных пунктах, поселках городского типа не менее 10 лет. Если на момент выхода на пенсию они обладали данной мерой социальной поддержки, как в ситуации Людмилы Ивановны. Причем, как указал Конституционный суд РФ в постановлении от 15 мая 2006 года № 5-П, изменение механизма предоставления социальных гарантий не должно вести к их отмене или существенному снижению ранее достигнутого уровня предоставления этих гарантий.

Михайлова: Право на освобождение от оплаты отопления и освещения гарантировано Людмиле Ивановне. Чтобы решить вопрос о предоставлении льгот, ей надо обратиться с иском в суд к администрации поселка Умба. Написать заявление и защитить интересы пенсионерки в суде поможет прокуратура Терского района. Она находится по адресу: поселок Умба, ул. Дзержинского, дом 67.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня