23.03.2010 / Общество

Дело о забытой улице

В Мурманске живу с 1951 года, со дня рождения, на улице Боровой - с 1961-го. По решению администрации города в 1979 году наши дома должны быть снесены, а жителям выделены квартиры. Тогда прокладывались трубы, подъездную дорогу перекопали. Обещанных квартир мы так и не получили, видно, про нас забыли. Так и живем: до ближайшего магазина два километра, колонка от дома очень далеко, и вода там ржавая, уличного освещения нет, почту к нам не носят, подъезда к дому нет - ни дров не привезти, ни «скорой» не подъехать.

Моей маме 88 лет, она вдова ветерана войны, четыре года не могу свозить ее в баню, даже инвалидность не можем ей оформить - врачи не хотят приходить из-за плохой дороги. На очередь нас поставили в 2002 году. Маме положена отдельная квартира по указу президента Медведева, но в администрации города об этом молчат.

Дом у нас поделен пополам, я с детьми и внучкой живу отдельно от мамы. Получить жилье и не надеюсь. Почему-то по справке БТИ нашего дома нет с 1979 года. А где же тогда мы проживаем? Правда, в новом городском атласе наша улица вновь появилась.

Мне бы хотелось знать, можем ли мы рассчитывать на то, что мама получит квартиру к 65-летию Победы, и имеем ли мы право на постановку на льготную очередь для получения жилья?

Галина ПРОЙДОКОВА, пенсионерка, Мурманск.

Лопатко: Галина Сергеевна приложила к письму ответы разных лет из правительства области, администрации города, региональной общественной приемной Путина и решение Октябрьского районного суда. И везде ей подробно объясняется, что у нее нет оснований для постановки на льготную очередь. Вне очереди жилье по договорам социального найма предоставляется гражданам, если жилые помещения непригодны для проживания и не подлежат ремонту. В частности, в материалах Октябрьского суда от 13.12.2006 г. сказано, что истец не предоставила таких доказательств.

В ответе из министерства строительства и территориального развития области Галине Сергеевне также написали, что права на льготное получение квартиры у нее нет. И далее ей было предложено срочно представить в министерство здравоохранения и соцразвития или в министерство строительства и территориального развития области документы, подтверждающие право ее матери как вдовы ветерана войны на квартиру. Таким документом является удостоверение установленного образца. Этот ответ Галине Пройдоковой был дан 25 августа 2009 г. Предоставила ли она его в министерство - не ясно.

Введенская: Я созванивалась с Пройдоковой, документы в министерство она отнесла.

Симанова: Понимаю, что проживать в таких условиях очень тяжело. Но не знаю даже, как помочь семье Галины Сергеевны, потому что обязать судебным решением администрацию города предоставить жилье вне очередности нельзя. Единственное, что я бы могла бы посоветовать - это обращаться во все инстанции.

Михайлова: Поскольку мама Галины Пройдоковой вдова ветерана войны, то согласно указу президента она должна быть обеспечена благоустроенным жилым помещением.

Введенская: Пройдокова поднимает вопрос о том, что дом, где проживает ее семья, нигде не значится.

Михайлова: Почему? И о доме, и об улице Боровая в администрации Мурманска знают. Но в существующем генплане дорога к дому семьи Пройдоковой не предусмотрена, внести изменения в данный документ не так просто - решение об этом должен принять совет депутатов. Как мне сказали в комитете по территориальному планированию и градостроительству, этот дом находится в так называемой зоне индивидуального жилого строительства. При реализации генплана городом будут рассматриваться вопросы и транспортного сообщения в этом микрорайоне.

Теперь о доме. Признать его непригодным для проживания можно только в специальном порядке, который установлен постановлением правительства РФ № 47 от 27.01.2006 г. Дом должна обследовать межведомственная комиссия, которая включает в себя представителей администрации, госжилинспекции и других ведомств. Если она признает его непригодным, жильцы могут претендовать на предоставление иного, благоустроенного жилья. Для проведения обследования Галине Сергеевне надо обратиться в горадминистрацию.

Введенская: Не могу согласиться с мнением эксперта из прокуратуры. Как понимать: и о доме, и об улице Боровая в администрации Мурманска знают? И что дальше? Неблагоустроенный дом Пройдоковых не один в Мурманске. Люди живут в жутких условиях по 30 - 50 лет и больше! Если посчитать, сколько денег ушло из городского бюджета за эти годы на неоправданные расходы - на представительство, празднества, премии и прочее, - то давно можно было бы построить недорогие стандартные дома с водопроводом, отоплением, канализацией, нормальными удобствами, которых лишены жители деревянных «трущоб», и переселить людей. Век-то двадцать первый!

Зарецкая: Я считаю, что администрация Мурманска в рассматриваемом случае не предприняла никаких действенных мер для помощи жительнице города и ее семье.

Для примера. Сейчас несколько домов по улице Карла Либкнехта признаны непригодными для проживания. Их жильцам уже предложили на подпись договоры, по которым им в течение года обязуются предоставить другое жилье, отвечающее требованиям ЖК РФ. Состояние этих домов гораздо лучше, чем тот, где живет Галина Сергеевна. Просто улица К. Либкнехта - в центре города, и земля там дороже. Получается, что администрация одних горожан ценит гораздо больше, чем других.

Введенская: Ситуация сложная. Дело здесь не в льготной очереди и даже не в непригодном жилье. Объясняю. В 1957 году отцу Галины Сергеевны - участнику войны, докеру торгового порта - выделили участок земли, и он четыре года строил дом для семьи, которая жила в подвале по улице Челюскинцев. В 61-м году семья въехала наконец в новый дом. Через восемь лет отец скончался. В 1979 году рядом с улицей Боровой началось строительство дороги, жителей предупредили о сносе зданий. И действительно, жильцов трех из них горадминистрация переселила, а остальные остались. Или чиновники отрапортовали о переселении всех жильцов, а квартиры, предназначенные им, куда-то исчезли, или о жильцах просто забыли. Вот где корни проблемы семьи Пройдоковых.

В справке управления Роснедвижимости по Мурманской области от 3 марта этого года сказано, что сведения по земельному участку по улице Боровой в государственном кадастре недвижимости отсутствуют. Кстати, на электронной карте Мурманска дома № 30 на этой улице нет, а на картах до 2000 года нет и самой улицы. Куда же в таком случае отправляться комиссии по обследованию условий, в которых проживает вдова ветерана войны?

По нашей просьбе адвокат Мурманской коллегии адвокатов Мария Глазунова поможет безвозмездно Галине Сергеевне защитить конституционные права на жилище ее самой, матери, дочери, сына и внучки. Заявительнице придется направить запросы в региональное министерство строительства и территориального развития, в управление Федеральной регистрационной службы, Госархив, а также в администрацию Мурманска. А мы возьмем дело семьи Пройдоковых под свой контроль.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня