27.03.2010 / Общество

Ветерана били ногами

Для одних приближающаяся 65-я годовщина Великой Победы - повод для еще более пристального внимания к нуждам ветеранов той далекой войны. Для других, увы, это тоже повод, но уже для совсем другого...

Заместитель начальника управления уголовного розыска майор милиции Михаил Бавыкин рассказал вчера журналистам о бесчеловечном избиении и ограблении ветерана Великой Отечественной войны:

- 23 марта в дежурную часть Первомайского отделения милиции поступило сообщение о том, что в своей квартире обнаружен гражданин 1926 года рождения с серьезными телесными повреждениями. А уже вечером 25 марта сотрудниками милиции после непродолжительных поисков были задержаны две гражданки, 1970 и 1983 годов рождения, - пояснил он.

О том, что произошло в квартире ветерана, стало известно со слов самих задержанных, поскольку пострадавший пока не в состоянии ничего рассказать. Как оказалось, подозреваемые в преступлении спланировали его заранее. Находясь в квартире социального работника (кем они ему приходятся, еще предстоит выяснить, поскольку соцработник пока в отъезде), злоумышленники нашли список мурманчан, нуждающихся в уходе, которых обслуживала эта сотрудница социальной службы. Увидев там информацию о ветеране войны, они решили, что у того могут быть деньги и ценности, поскольку пенсии ветеранов позволяют иметь какие-то сбережения.

Взяв нужный адрес, они договорились, что придут якобы с поздравлениями и подарками, а затем по условному знаку набросятся на старика с кулаками и потребуют деньги. Представившись сотрудниками соцслужбы, грабительницы проникли в квартиру. Угостили пожилого человека спиртным и вскоре набросились на него. На жертву посыпались удары, лежачего беспомощного старика избивали ногами...

Добычей этих недочеловеков стала тысяча рублей, золотые часы и ювелирные изделия, которые и были у них обнаружены. Конечно же, их вернут законному владельцу. Только бы медикам удалось отстоять его жизнь, которую ветеран войны сохранил в схватке с лютым врагом. Конечно же, он не мог ожидать, что в канун всенародного праздника ему доведется встретится с оголтелой жестокостью утративших человеческий облик женщин, язык не поворачивается так их называть. Обе ведут асоциальный образ жизни, и это привело их за грань не только закона человеческого общежития, но и закона уголовного. Возможно, им будет предъявлено обвинение в покушении на убийство - они пытались задушить свою жертву.

Наверное, не стоило бы в подробностях описывать этот случай нечеловеческой жестокости. Но очень хочется еще раз предупредить наших уважаемых ветеранов и всех других доверчивых людей. Не торопитесь открывать дверь! Может быть, и соцработникам стоит еще раз предупредить своих подопечных, придумать, как те могут идентифицировать именно своих помощников. Может быть, звонить своим подшефным перед выходом... У меня нет готовых рецептов, как обезопасить беззащитных земляков от грабителей и мошенников. Но очень хочется, чтобы подобное больше ни с кем не случалось. К сожалению, на волне всеобщего внимания к ветеранам Великой Отечественной войны сейчас вновь всплывут разного рода отморозки, готовые наживаться любым способом.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня