20.04.2010 / Общество

Школьная задачка на вычитание бесполезного

Специфику и пути модернизации системы общего образования в Мурманске обсуждали на днях в стенах областной думы. Разговор состоялся в рамках дискуссионного государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия». И собрались на него люди заинтересованные - депутаты облдумы и горсовета, представители регионального правительства, общественных организаций и образовательных учреждений. Вела заседание заместитель председателя думского комитета по образованию, науке и культуре Тамара Мосеева.

О том, как школы Мурманска избавляются от нерациональных расходов, об оптимизации сети общеобразовательных учреждений собравшимся подробно рассказала председатель городского комитета по образованию Наталья Карпенко. Подходы такие: ликвидация неэффективных учреждений, их укрупнение, а также сокращение кадров. Что касается последнего, то в этом году с учетом пенсионеров будет сокращено около 350 человек. Впрочем, речь не об учителях, избытка которых в школах нет, а о вспомогательном персонале.

Почему возникает необходимость закрыть ту или иную школу? Главная причина демографическая - уменьшение числа учеников. Ребятишек определенного возраста не хватает порой даже на один класс, не говоря уже о параллельном. И в результате нагрузка на учителей растет, так как приходится готовиться к урокам для разных возрастных уровней, скажем, с пятого по девятый класс. А вот зарплата, напротив, меньше, чем у коллег из других школ, где классы полны.

Еще один парадокс: чем меньше учеников, тем дороже обходится каждый из них. Ведь расходы на содержание и отопление здания не уменьшаются. В результате здесь на одного ученика тратится больше, чем даже в общеобразовательных учреждениях повышенного уровня. Хотя условия для получения глубоких знаний далеко не те.

В общем, неэффективные расходы налицо. О том, что от них необходимо избавляться, сказано достаточно - наконец принялись за дело.

Есть у начавшейся оптимизации и сложности, о которых тоже рассказала Наталья Карпенко. Сроки отведены сжатые, а вот принять выверенное решение не всегда просто. Иную школу, может, и следовало бы закрыть, но в силу своего расположения она является социально значимой. Убери ее, и ученикам младших классов придется добираться за несколько транспортных остановок, то есть нарушится принцип шаговой доступности для них. Или, казалось бы, сам бог велел провести укрупнение, объединив две находящихся неподалеку школы. Но их разделяет дорога с интенсивным движением, и может возникнуть много дополнительных проблем... Так что каждый случай рассматривается внимательно и с разных позиций.

Как настроены по отношению к намеченному педагоги и родители? Отвечая на этот вопрос, докладчица заявила, что коллективы относятся с пониманием. Там, где руководство школ работает с людьми, разъясняет, убеждает, проблем не возникает. С родителями же сложнее: их собрания по этому поводу бывают очень острыми.

- Объясняем им, что получит ребенок в результате. Доказываем, что условия для него будут лучше, чем прежде, - рассказала Карпенко о том, как рассеивается сопротивление переменам.

Положение в целом по области обрисовал министр образования и науки Василий Костюкевич. Говоря об оптимизации расходов, он заметил, что разные муниципалитеты идут по этому пути с разной скоростью. Оленегорск и Мончегорск, например, стартовали еще пять лет назад, и сегодня к ним особых вопросов нет. В Мурманске же перемены начались только в последнее время. В этом, правда, нет вины нынешней администрации, но потому и сроки поджимают, что поздно начали. Например, Полярные Зори или Ловозеро - и там неэффективных расходов хватает. В Ловозере, например, у учителя физкультуры есть лаборант. Зачем?

Министр привел целый ряд подобных примеров. В том числе и такой:

- Зачем каждой из четырех школ небольшого городка иметь в штате по электрику и сварщику? Почему эти службы не объединить?

И таких вопросов набирается много. Они как раз и демонстрируют те дыры, через которые деньги утекают попусту. Надо эти бреши методично ликвидировать.

- Проблем нет, есть разумное, реальное движение по наведению порядка, - так обозначил Василий Костюкевич протекающие сейчас процессы.

Впрочем, экономия - не самоцель. Сеть образовательных учреждений области продолжит развиваться. Запланировано строительство десяти детских садов, два из которых начнут строиться уже в этом году. Возобновится и строительство школ там, где их не хватает. А еще планируется установить гранты для приобретения оборудования для компьютерных классов, кабинетов физики, химии и так далее для тех муниципалитетов и школ, где оптимизация идет успешно. В своем выступлении министр отметил также, что губернатор вел разговор о том, чтобы в следующем году в два этапа повысить учителям заработную плату.

Председатель областной организации профсоюза работников образования Елена Меркушова в своем выступлении отметила, что профсоюзы будут поддерживать реструктуризацию школ. Ведь это прежде всего способствует сохранению педагогического потенциала. Говорила она и о необходимости создания дополнительных рабочих мест для высвобождаемых работников образования.

Судьба их весьма волнует и депутатов, что было видно по прозвучавшим при обсуждении проблемы вопросам и репликам.

В конце встречи выступали члены экспертной комиссии, которым предстоит обобщить высказанные предложения и выработать практические рекомендации, - председатель областной контрольно-счетной палаты Сергей Агарков, депутат горсовета Михаил Белошеев, вице-спикер областной думы Лариса Александрова и проректор института повышения квалификации работников образования и культуры Галина Угличина.

Михаил Белошеев напомнил о проблеме доплаты тем работникам, чей заработок не достигает величины прожиточного минимума. Очень важной посчитала эту проблему и Лариса Александрова. Механизм доплаты, отметила она, не проработан ни на уровне муниципалитетов, ни на уровне министерства. Ведь доплачивать техническим работникам приходится из стимулирующего фонда, то есть из тех денег, что по идее должны идти на поощрение усилий наиболее талантливых учителей. Также высказала она беспокойство и о тех, кто попадает под сокращение. Достаточно ли в бюджете Мурманска средств, чтобы в течение полугода платить им среднемесячную зарплату? И что с ними будет дальше? Куда они пойдут?

Все эти вопросы вице-спикер предполагает регулярно выносить на заседания думского комитета по социальной политике и охране здоровья.

- Такая проблема может возникнуть и в других муниципалитетах, - предупредила она. - Так что решать ее надо уже сейчас.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня