24.04.2010 / Общество

Моя-по-твоя, или Кулинарный Руссенорск

Фото: Владимиров Николай
- Кто это? - Ресторанный критик... - Теперь понимаю, что значит работать не щадя живота своего.

Можно соглашаться или спорить, являются ли поморы особенной национальностью в России, но некоторые национальные признаки выделить можно. Это особая поморская культура, особый говор, даже свой язык межнационального общения - руссенорск или моя-по-твоя. Он использовался всего несколько раз в году во время рыболовного сезона для торговых сделок. Поморы везли в провинции Северной Норвегии муку, крупу, хлеб, доски, текстиль, чтобы обменять эти товары на рыбу. Взаимопроникновение культур и породило вспомогательный торговый квазиязык, в котором насчитывается около 400 слов, а активно использовалось примерно полторы сотни.

К чему это я? Да просто вспомнил о тесных связях поморов с норвежцами во время Дня норвежской кухни, что устроил на днях ресторан отеля «Парк Инн Полярные Зори». На такие воспоминания натолкнули многие из представленных блюд, которые издавна готовились в Архангелогородской губернии. Поморские хозяйки много лет назад и не подозревали, что исконные блюда Беломорья когда-нибудь назовут норвежскими. Точно так же поморы, говоря на руссенорск, думали, что говорят по-норвежски, а их норвежские собеседники были уверены, что великолепно знают русский язык.

Впрочем, спорить о происхождении того или иного блюда - занятие неблагодарное. В центре Европы культуры разных стран еще более перемешаны, и национальные европейские кухни - понятие во многом условное. Лучше всего, конечно, отведать самому. Кстати, на моей памяти это уже третий бенефис норвежской кухни в ресторане «Парк Инн Полярные Зори». И это понятно - положение соседей обязывает, тем более в преддверии национального праздника Северного Королевства - Дня конституции - открываются традиционные Дни Норвегии в Мурманске.

Читатели согласятся, что писать в третий раз о норвежской кухне непросто, но еще сложней полярнозоринским поварам - им каждый год надо придумывать что-то новенькое, чтобы удивить и порадовать гостей. Нынче удивили блюдом под названием «Гравад лакс» - семга, вымоченная в маринаде, в состав которого входит норвежская водка аквавит. Да к этой нежнейшей рыбке еще и горчичный соус - ммм, язык проглотишь!

Также не могу удержаться от похвалы клипфиску, запеченному с грибами, хоть и писал об этом 3 года назад. Клипфиск - особым образом просоленная и завяленная треска, которую можно годами хранить без холодильника. Но стоит ее правильно вымочить, и можно готовить прекрасные блюда, почти как из свежей. Мое детство пришлось на времена, когда соленая рыба не была еще окончательно вытеснена с мурманских прилавков свежемороженой. Прекрасно помню бабушкины пироги с соленым палтусом и соленую треску, тушенную с грибами и картошкой. Не клипфиск, конечно, но, уверен, ничуть не хуже. Моя бабушка была родом из Архангельска, и тонкости поморской кухни (она же во многом норвежская!) знала отлично. В общем, сплошная «моя-по-твоя»!

Как со старыми знакомыми встретился я с чудесной норвежской селедочкой в горчичном соусе, с салатом из говядины с овощами и можжевеловыми ягодами, картофельным салатом короля Улофа. Перечитал свои старые записи и подумал, что ранее несправедливо обошел вниманием супы. На этот раз их было два. Овощной суп с шампиньонами просто сводил с ума упоительным грибным ароматом. В нежное овощное пюре предлагалось добавить сухарики, чтобы попадались на зуб. Без них протертый суп был бы скучноват, а так - в самый раз. Очень гармонично и вкусно.

Королевский суп из лосося со сливками даже и хвалить как-то неловко. Он, пожалуй, из того разряда блюд, что в рекламе не нуждаются, а вроде нашей гречневой каши, которая, по поговорке, сама себя хвалит. Перед этим супом остается только почтительно склониться - на то он и королевский!

Чем-то деревенским, уютным и очень домашним повеяло от баранины с капустой и перцем. Тут уж сложно найти аналогии с поморами. Очевидно, это блюдо пришло с юга Норвегии. Полярнозоринских кулинаров не упрекнешь в отсутствии мастерства или, не дай бог, неумении готовить мясо. Но, на мой вкус, баранина - настоящий конек местных поваров. Она здесь получается неизменно великолепно. Не стал исключением и этот раз.

Эффектную точку в нынешнем норвежском обеде поставил рисовый пудинг с вишневым соусом. Каюсь, не удержался и поддался дурному примеру приятеля - сцапал две порции. Впрочем, изумительно тонкий вкус этого десерта совершенно растворил чувство легкого стыда за свое обжорство. На том и завершу краткий обзор бенефиса кухни северных соседей. Будем ждать следующего года. Чем-то порадует нас отель «Парк Инн Полярные Зори»?

Максим ПОМИДОРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.04.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня