27.04.2010 / Общество

Жизнь без барьеров

Как живется инвалиду рядом с нами? Думаю, любой, даже самый неискушенный в делах инвалидов человек, не задумываясь, скажет: «Неважно». И будет прав.

Достаточно просто представить, как тот же колясочник пытается спуститься на первый этаж своего дома, выехать на улицу, с риском для жизни преодолеть всевозможные ухабы во дворе и наконец забраться в общественный транспорт. Пандусов в подъездах наших домов, в административных зданиях, библиотеках и даже аптеках, поликлиниках и больницах крайне мало. Порой они установлены под таким крутым углом, что преодолеть подъем и здоровому человеку затруднительно. А бывает, пандусы сделаны по всем правилам, но выше первого этажа человеку, ограниченному в движениях, не подняться - нет лифтов (пример - кинотеатр «Мурманск», Дом торговли «Эльдорадо», областная дума и административные здания). А в «Детском мире», где это подъемное устройство имеется, инвалид в торговые залы все равно не попадет - помешают ступеньки.

Немудрено, что инвалиды ощущают себя в таких условиях изгоями. Как исправить такое положение, как сделать их жизнь комфортнее, а среду обитания - доступнее? Эти вопросы в минувший четверг обсуждались на заседании совета при губернаторе области по делам инвалидов, которое проводила заместитель губернатора Людмила Чистова. Надо отметить, что совет создан не так давно, и это было его второе заседание, на которое собрались все заинтересованные ведомства, кроме Росздравнадзора.

Разговор получился достаточно заинтересованный, выступающие не только говорили о проблемах, но и предлагали варианты их решения. Одно из них, по мнению замминистра минздравсоцразвития Валерия Палькина, - создание комиссии по координации деятельности госорганов исполнительной власти Мурманской области, которая бы занималась «формированием среды жизнеобеспечения, доступной для маломобильных групп населения». Более подробно о создании такой комиссии доложила начальник отдела этого же министерства Жанна Киперь.

Интересной информацией поделился начальник отдела транспорта и коммуникаций областного министерства транспорта и связи Валентин Викторов, в частности, об обслуживании инвалидов в аэропорту, перспективах переоборудования морского и железнодорожного вокзалов, после которого они станут доступнее для инвалидов.

Начальник отдела министерства строительства и территориального развития Вячеслав Лунгул остановился на вопросах нарушения строителями законов, инструкций и СНИПов при возведении и переоборудовании зданий, что в конечном итоге приводит к нарушению прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, он обратил внимание на то, что порой пандусы могут представлять угрозу для жизни людей, например, в случае пожарной опасности. По его мнению, всякие переоборудования должны согласовываться со специалистами социальной защиты. Большую активность надо проявлять Росздравнадзору, поскольку это и его обязанность - заботиться о том, чтобы инвалиды чувствовали себя на равных с другими в нашем обществе и чтобы их право на достойную жизнь не нарушалось.

В завершение работы совет по делам инвалидов обсудил положение о создании комиссии, предложенной Валерием Палькиным, и решил направить его губернатору области. Предполагается, что комиссия будет рассматривать жалобы и предложения граждан, заниматься разработкой предложений по улучшению жизни инвалидов в регионе, а также принимать меры к тем, кто нарушает законодательство по обеспечению доступности больных и пожилых людей к объектам социальной инфраструктуры.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня