29.04.2010 / Общество

Главная встреча

Наталья и Константин Кушнир. Фото из семейного архива.

Как встречаются человек и его дело? Дело его жизни? Я люблю такие истории. Особенно стоит их ценить за то, что они достаточно редки. В семье Константина и Натальи Кушнир так тесно переплелись общее дело, любовь к родному Кольскому краю и «просто» любовь, что рассказывать придется сразу обо всем.

Константин вместе с Сергеем Коняевым, директором Хибинской учебно-научной базы МГУ, несколько лет назад создали турфирму «Кольские экспедиции», развили в успешное предприятие и при этом не дали коммерции «засушить» идею. А она проста: мы любим свой край, стараемся лучше его узнать и хотим показать и рассказать о нем другим людям.

О Константине я слышала уже давно: то он совершил какое-то необыкновенное мотопутешествие с клубом «Аллуайв», который сам же и основал в Ревде, то единственный участвовал на мотоцикле в «Арктик-трофи» (в самом первом, потом число «мотоучастников» увеличилось). Вот наконец вижу его в качестве гида-инструктора на снегоходном маршруте в пресс-туре, а затем слышу его рассказ о том, что видят они и как борются с проявлениями варварства на своих маршрутах. Например, заставляя джиперов убрать за собой мусор или даже стереть надпись со скалы Рыбачьего. Не спасает в данном случае «крутых ребят» даже то, что, оставив за собой во всех смыслах грязный след, они успели укатить в свой родной Питер. По номерам через знакомых джиперов их все равно находят и умеют объяснить, что, мол, надо вернуться и убрать за собой. Хотите верьте, хотите нет - получается. Потому что тот, для кого полуостров Рыбачий - мечта детства, не может позволить, чтобы эта мечта была испорчена дурацкими надписями.

Да, Константина Рыбачий притягивает с детства. «Для кого-то волшебно звучат - Килиманджаро, мыс Надежды, Тихий океан, а для меня - Рыбачий», - говорит он. Родился Константин в поселке Кильдинстрой, где отец работал на кирпичном заводе. Потом семья переехала в Ревду, там Константин учился в школе. И одновременно изучал окрестности - сначала в походах с отцом (в первый раз переночевал в палатке на снегу, когда было десять лет), потом с однокашниками. Команда ревдинской школы даже попала в те годы в сборную области по туризму, ездили ребята и на всероссийские соревнования...

Страсть, проявившаяся в детстве, осталась с Константином на всю жизнь. Техника подарила возможность побывать и в таких уголках Мурмана, о которых раньше только мечталось, в том числе на Рыбачьем. Эти путешествия были необходимым фоном, без которого жизнь была бы тусклой, не «играла» бы. Выучившись на преподавателя французского языка, Константин не стал работать по специальности, однако с педагогикой был всегда, хоть косвенно, связан. Реализовывалось это, правда, через любовь к технике и путешествиям: создал в Мончегорске при «Североникеле» спортивно-технический мотоклуб, где долго работал, потом в Ревдинском профучилище преподавал автодело - это уже в девяностых. Тогда же собрал свой первый мотоцикл класса «эндуро», то есть внедорожный, и пустился колесить по Ловозерью. Создав предварительно любительский клуб «Аллуайв», который существует и по сей день.

Тогда же, в девяностых, появилась в его жизни Наталья. Настоящая вторая половина, с которой связывают общие интересы, дело, общая любовь к краю, в котором мы живем. Кстати, не подумайте, что Наташа - заядлая мотогонщица. Она историк по образованию, по призванию и по профессии. Однако супруги во всем поддерживают друг друга. Поэтому Наталья очень бойко объясняет мне, чем отличается мотоцикл «эндуро» от других железных собратьев и что это вообще такое. А Константин не только с интересом слушает «выкладки» по истории родного края и ходит вместе с женой по краеведческим музеям, но и охотно воспроизводит потом интересные факты туристам.

Вообще, как видно, в нынешней их деятельности туроператоров и инструкторов оказался на руку весь богатый опыт прежней деятельной жизни Кушниров. (Я уже рассказывала, чем занимался Константин, но мотоклуб и училище - далеко не все: были еще и опыт частной работы гидом для тех, кто увлекается геологическим туризмом, и работа в Ловозерской администрации специалистом по туризму...) Поэтому и получается у них грамотно «поставить» увлекательный маршрут - чтобы были интересны и путь к объекту, и сам объект, создать в экспедиции задушевную, позитивную обстановку, сплотив незнакомых до того людей в команду... Учесть при этом и коммерческую сторону дела. Действительно, Кушниры и Сергей Коняев тут «нашли друг друга».

Пожалуй, успех дела («Кольские экспедиции» в прошлом году признаны лучшим туроператором области - это не в качестве рекламы, а чтобы не быть голословной) именно в том, что фундамент ему - вся жизнь моих героев. Для них Кольский Север - не место реализации коммерческих интересов и не место проживания, которое терпят, потому что податься больше некуда. Это просто любимый край земли. Он всегда рядом - в мыслях, картах, фотографиях, новых маршрутах. В своеобразном музее, под который отдана часть квартиры Кушниров и который пополняется артефактами из экспедиций. Это ботинки горных егерей и немецкие каски с Рыбачьего, какая-то причудливая коряга с побережья Баренцева моря, форма для выпечки хлеба из лагерной хлебопекарни... Всего не перечислишь. Здесь «овеществлены» Долина Славы, Средний, Рыбачий, мыс Корабль, Ловозерье и Хибины - то, куда хочется возвращаться и где произошла та самая встреча - с любимым делом.

Зоя КАБЫШ, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня